Каждому району — по бане
Власти Череповца заявили о намерении развивать городские бани.
Капитан теплохода, поездной диспетчер, гости из Перми, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Архангельска... оставили восторженные отзывы о череповецких банях. Не говоря уже о череповчанах. Мэр Юрий Кузин заявил: городские бани будем развивать.
Есть такая потребность
Свое заявление, но без подробностей мэр Юрий Кузин сделал на прошедшей в минувшую среду пресс-конференции с журналистами городских СМИ.
— Для любителей пара могу сказать, что мы рассматриваем программу развития городских бань на 2013 и 2014 годы.
Где будут строиться новые бани? Получит ли свою баню каждый район города? Пока неизвестно. Но то, что городские бани востребованы, очевидно.
Вот цитата из одного обращения к мэру: «Здравствуйте. Я знаю, что вы, как и я, любитель бани. Мы с вами неоднократно встречались в бане на улице Энгельса...» В письме изложена проблема, сейчас она уже решена. Суть не в этом, главное — то, что баню в Череповце уважают представители всех социальных слоев. В городе их две: на улицах Милютина и Транспортной. Посещают их люди и с низким уровнем дохода, и состоятельные (судя по иномаркам у входа). Ну не может ни одна VIP-сауна заменить хорошего пара общественной бани. Да с веничком, да с изумительной парилкой. Кстати, обслуживает печи и парилки знаменитый в определенных кругах мастер Николай Александрович Ершов. Горожане любят муниципальные бани за комфортные парилки, удобные раздевалки, хорошие душевые и помывочное отделение. К слову, в бане на улице Милютина есть даже «русская бочка». Подвешена на высоте, в ней холодная вода. Опрокидываешь на себя после жаркой парилки — получается контрастный душ.
— Нашу баню очень любят череповчане, — рассказывает Людмила Серебрякова, заведующая баней на улице Милютина. — У нас в книге жалоб и предложений огромное количество отзывов. Благодарят за хорошую баню, за пар, за чистоту и комфорт, за вежливость и внимательность персонала.
Любителей бани много и среди известных в городе людей. К примеру, ее завсегдатаи — Владимир Поматилов, бывший генеральный директор одного из предприятий города, мэр Юрий Кузин, главврач поликлиники № 7 Павел Дмитриев и др.
В бане все равны. И наверное, нельзя отнести эту услугу к разряду банальных гигиенических процедур. Баня — это и здоровье, и ритуал, и особая культура неформального общения. А еще просто русская традиция, уничтожать которую, наверное, не стоит.
В поисках утраченного
Старожилы с сожалением вспоминают бани, которые закрылись.
— На улице Комарова прекрасная была баня, с бассейном. Помню, билет стоил 70 рублей, — вспоминает Ирина Львовна. — Подороже, чем в обычной, без бассейна, но ходили мы туда с удовольствием. Парилка русская — с веником и с паром, сауна, душ. Выкупался, напарился — и в бассейн. На улицу выходишь, ощущение легкости во всем теле, будто летаешь. Помню, зимой морозы крепкие, мы с подружками заказали такси, съездили в баню и обратно. Никаких денег не жалко на такое удовольствие.
— А я помню баню на Фанере, — рассказывает Лариса Вячеславовна. — Конец восьмидесятых, я тогда в общежитии на улице Окинина жила. С девчонками бегали в баню, надо было еще очередь высидеть. У нас-то в общежитии только душ в подвале. Причем с крысами. Помню, подруга намылила голову, подняла глаза, а по трубе над ее головой идет себе преспокойненько крыса...
— Я застал баню даже на улице Первомайской, — говорит Виктор Павлович. — Одноэтажная, чудная банька. Лично я одобряю намерение городских властей возродить общественные бани.
Была баня и на улице Детской. От нее, насколько нам известно, остались лишь воспоминания. Главный вывод: бани нам нужны.
СПРАВКА
Цена посещения городской бани
Стоимость билета в муниципальных банях и на ул. Милютина, и на ул. Транспортной одинакова: 160 рублей за два часа. За 130 рублей (льготная стоимость) билет могут купить пенсионеры — по удостоверению или по карте «Забота», студенты — по той же карте «Забота». Для жителей частных домов без удобств тоже есть приличная скидка, им билет обходится в 80 рублей. Обе бани работают с 7.00 до 23.00.
Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 25 января 2013 г.