Медики написали губернатору
Вопрос о возможной реорганизации противотуберкулезного диспансера не снят.
Коллектив диспансера обратился в онлайн-приемную губернатора с просьбой о сохранении медучреждения как социально значимого для города. Олег Кувшинников ответил, что любая реорганизация возможна после обсуждения вопроса в правительстве области.
В своем обращении коллектив диспансера отметил, что 23 августа в ходе совещания и.о. начальника департамента здравоохранения области Михаил Дуганов предложил ликвидировать диспансер как самостоятельное учреждение и передать часть его функций в состав городской больницы № 1. В частности, было предложено полностью сократить 210 коек круглосуточного стационара, сохранив поликлиническое отделение и введя 60 коек дневного стационара. Выразив свои опасения, что, если это предложение будет принято, немедленно ухудшатся доступность и качество медицинской помощи населению, а основная часть коллектива останется без работы, медики согласились на частичное сокращение коечного фонда. С условием — медицинская помощь должна сохраниться не только в Вологде, но и в Череповце.
В ответ Олег Кувшинников предложил руководителю лечебного учреждения совместно с департаментом провести углубленный анализ и выработать предложения по оптимизации работы диспансера, после чего принять окончательное решение. Глава региона также отметил, что любые действия по реорганизации череповецкого диспансера возможны только после всестороннего обсуждения на уровне правительства области.
Напомним, разговоры о возможной реорганизации учреждения велись на протяжении всей прошлой недели. Вечером 28 августа Михаил Дуганов прокомментировал прессе появляющуюся информацию. «Речь» приводила часть его комментария в номере от 29 августа (статья «Решается судьба медучреждений»). Сегодня мы печатаем его слова в полном объеме.
— В сфере не происходит ничего, что стоило бы внимания всей общественности, — говорит Михаил Давыдович. — Есть обычная работа по анализу эффективности отрасли, которую мы проводим ежегодно не только в противотуберкулезном диспансере Череповца, но и во всех 99 учреждениях нашей сети. Мы ведем аналитику, чтобы понять, работает ли данное учреждение эффективно, обеспечивает ли качественную доступную медицинскую услугу, хватает ли у него кадров и т. д. Если взять ситуацию непосредственно с туберкулезом в области, то его распространенность уменьшилась со 103 заболевших на 100 тысяч населения в 2008 году, до 75,5 — в 2012-м. То есть практически снижение на 25 % за пять лет. Для сравнения: на юге страны цифры в два раза больше — 157,7 на 100 тысяч. Итоги по 2013 году еще не подведены, но отмечается положительная тенденция. На сегодняшний день в области под наблюдением врачей находятся 905 больных. При этом мы имеем большие ресурсы, как областные, так и федеральные, по лечению туберкулеза и оснащению учреждений. В целом снижаются количество открытых форм заболевания, необходимость оперативных вмешательств — ситуация находится под контролем. Не надо бояться, что мы завтра заболеем туберкулезом. Все больные будут обеспечены лекарствами, получат помощь, а противоэпидемические мероприятия будут выполняться в полном объеме и в срок.
Михаил Дуганов подчеркнул, что не понимает, откуда родился слух о реорганизации диспансера:
— Если бы я понимал, кто конкретно поднимает эти вопросы — врачи, пациенты, руководство, — то мог бы пояснить ситуацию. Из-за того, что мы проводим анализ деятельности учреждения? Но мы его ежегодно проводим.
А делать выводы: провели анализ, получили результат, что больных туберкулезом стало меньше и учреждение будет закрыто, — неправильно. Ответственно заявляю: никаких приказов или распоряжений по поводу реорганизации или ликвидации тубдиспансера Череповца не отдавалось.
Марина Белая
Газета "Речь", 2 сентября 2013 г.