Моя полиция меня бережет. Так ли это?
За 10 лет выяснения отношений с шумным соседом наш читатель усомнился в этом утверждении.
Говорят, чужую беду руками разведу. К примеру, подумаешь, сосед всю ночь гулял в шумной компании, громко включал музыку, спать не давал. Неужто управу на него не найти? Ну вызови наряд полиции — приструнят. На деле выходит не все так гладко.
Александр Васильевич Белов с шумным соседом воюет десять лет. Однако привлечь к ответственности нарушителя тишины оказалось не так-то просто.
— В советское время детей как воспитывали? «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?», — начал издалека Александр Васильевич. — Я это к чему? Взрослого человека трудно перевоспитать. А из маленького, если не воспитывать, может получиться монстр. Михаил Задорнов приводил яркую картинку из жизни. В метро едет мама с ребенком. Напротив сидит бабушка, которую он пинает. Маме делают замечание, она в ответ: мол, своего ребенка я воспитываю на западный манер — ничего не запрещаю. Молодой человек, не выдержав, прилепил этой маме на лоб жвачку и сказал, что ему в детстве тоже ничего не запрещали. А теперь к теме шумных соседей. В газете «Речь» за 22 октября была статья Андрея Ненастьева «Участковые просят вернуть советские наказания». Цитирую: «Полицейские старой закалки с ностальгией вспоминают советские времена, когда два-три подтвержденных заявления от соседей гарантировали хулигану едва ли не два-три года в ЛТП». Сейчас же, как я понимаю, полицейские нередко расписываются в собственном бессилии. Цитирую: «Играет громко музыка ночью, а квартиру просто не открывают. Что делать? Дверь сломать нельзя. У участкового должны быть какие-то рычаги, а их у него нет».
Как объясняет Александр Васильевич, ему десять лет не удавалось заставить соседа соблюдать ночью тишину. И все же рычаги нашлись. Был и такой случай. Вызвал он наряд полиции. Ни на звонки в дверь, ни на стук стражей порядка нарушитель не отвечал. Музыка продолжала громко играть. Тогда полицейский просто вырубил свет: щиток — на лестничной площадке. Сосед дверь так и не открыл, но в квартире (без света) стало тихо. Но подобное принятие конкретных мер — это исключение из правила.
— Вызываю наряд полиции — музыка смолкает. Наряд уезжает — музыка снова звучит, — рассказывает Александр Васильевич. — Мне говорят: пиши заявление участковому. Пишу. Приношу участковому в тот же день, но начинает разбираться он в этом деле через две, а то и три недели. Соседи уже не помнят факт нарушения. Выходит, и доказательств нет. Жди следующего нарушения. Пишу жалобу на участкового. Но система опять работает против меня. Причем меры ею принимаются довольно странные. Нам назначают другого участкового. За довольно короткое время их сменилось пять. Причем каждого нового предупреждают, что, мол, в доме есть такой-то кляузник. Сосед продолжает водить шумные пьяные компании. Ему ничего. Обращаюсь к начальнику УМВД Череповца Виктору Евгеньевичу Гореву. Приходим к общему мнению: чтобы не завести ситуацию в тупик, следует, когда приезжает дежурный наряд полиции, составлять два заявления. Один экземпляр — полиции, другой мне с их подписью — дежурного наряда. В противном случае факт нарушения не подтвердить.
Не меньше таких нюансов, по мнению Александра Васильевича, и в работе административной комиссии (ссылается на статью Татьяны Ковачевой от 12 декабря «А поутру они проснулись»). Депутаты областного парламента, ратуя за интересы граждан, предлагают увеличить период ночной тишины на час. Сейчас по закону нельзя шуметь с 23.00 до 6.00. Хорошо, заботятся о покое граждан. Вот только практика применения закона их заботит, видимо, не очень.
— На административной комиссии рассматривают материал о моем шумном соседе. И не привлекают его к ответственности. Почему? Жители соседнего подъезда написали, что, мол, они шума не слышали. А это, как мне объяснили, уже документ, — говорит Белов. — Вот такая практика. К слову, моего шумного соседа все-таки привлекли к принудительным работам. Вот только шуметь он не перестал. А когда я попытался выяснить в отделе полиции, как на него найти управу, мне объяснили, что никак. Человек уже привлечен к ответственности, и к нему по закону «должны проявлять гуманность — заботу и уважение».
Исходя из такой практики, Александр Васильевич и поднял проблему защиты интересов рядовых людей — тех, у кого нет нужных связей, солидных покровителей. Ведь на практике государственная система в некоторых ее проявлениях такого человека не защищает, а норовит записать в разряд «неудобных клиентов». Неудобных, потому что пытаются отстоять свои права, хотят разобраться до конца в проблеме. Причем в этой ситуации полиция далеко не всегда их «бережет». Почему? Здесь либо законы несовершенны, либо мотивации стоять на страже интересов простого человека нет. Как тут не процитировать высказывание председателя общественного совета при областной полиции Надежды Тихомировой: «У каждого подъезда и в каждой квартире участкового не поставишь. Если граждане сами не будут защищать свои интересы, то никакая полиция им не поможет» («Речь» за 22 октября). Вот такой парадокс.
— Да, полиция не поможет, если не захочет помочь, — выражает свое мнение Александр Белов. — То нужны свидетельские показания, а их нет. То нет рапорта дежурного наряда в материалах, представленных в административную комиссию. А сама комиссия проявляет по отношению к нарушителю неоправданный гуманизм. Он годами шумит, но если привлекается впервые, то освобождается от наказания либо наказывается минимально. Зато легко можно наказать самого заявителя. Допустим, он отказывается подписать протокол вызванного дежурного наряда — его можно привлечь за якобы ложный вызов.
Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 9 января 2013 г.