Офицеры. Череповецкие истории
В преддверии Дня защитника Отечества мы встретились с теми, кто избрал воинский труд своей профессией.
«Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо»
Владимир Викторович Исаев, полковник запаса, более 37 лет посвятил службе в вооруженных силах. Был на Афганской войне (1979 — 1989 гг.). Парень из сельской местности, в свое время окончил Томское училище связи. В Афганистан попал в начале 1980 года лейтенантом, когда ему было 22 года.
Героический электрик
— Не могу сказать, что я с детства мечтал стать военным, — рассказывает Владимир Викторович. — Да и военных в нашей семье было не так уж много. Дядя — участник Великой Отечественной войны, три года на фронте, служил в зенитно-ракетных войсках. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды. Больше в нашей родне офицеров не было.
Гражданская специальность у дяди была вполне мирная — начальник планового отдела томского хлебокомбината. А вот профессия отца — электрик — казалась сыну гораздо более героической и ответственной. Представьте себе ферму в Сибири, построенную по финской технологии, на 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Ее нужно содержать, обслуживать, электрик там был не последний человек. Как вспоминает Владимир Викторович, бывало, позвонят отцу: нужна помощь. В ночь, в любую непогоду он отправлялся в путь. Зимой — на лыжах, с рюкзаком, фонарем и набором инструментов; устранял неисправности на линии электропередачи. Коммунист, депутат районного совета, отец был и остается самым ярким примером ответственного человека. С точки зрения подрастающего поколения героическая профессия. Да и агитировали за такие профессии в ту пору не кто-нибудь, а Герои Социалистического Труда: директор опытно-производственного хозяйства, доярка...
— Перед поступлением в военное училище я стоял перед выбором: пойти в педагоги или стать военным, — рассказывает Владимир Викторович. — Выбрал военную стезю. Окончил Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи, которое с 1965 года являлось преемником Томского артиллерийского училища. Нас воспитывали на героических подвигах выпускников ТАУ, среди которых за годы Великой Отечественной войны было 14 Героев Советского Союза, из них один — дважды.
Долг выполнять и солдат беречь
Владимир Исаев и в атаки ходил, и в окопах сидел. Награжден орденом Красной Звезды и орденом
«За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Знает, что самое страшное на войне — когда гибнут товарищи. Знает, что значит долг офицера. В Афганистане бывали ситуации, когда больным шел в бой: не пойти на боевое задание считалось позором. Мотострелковый батальон трижды орденоносной Кандагарской бригады, в котором Исаев проходил службу, полгода специализировался на выполнении засадных операций по уничтожению караванов мятежников и полгода выполнял задачи по сопровождению колонн с грузом из Кушки в Кандагар. В боевых действиях, в окопах, в засаде — человек всегда как на ладони. Только там, на войне, солдат, с которым ты делишь один окоп, мог рассказать, что он еще не целовался и не знает, что такое девичья любовь. Старшему лейтенанту Владимиру Исаеву, заместителю командира мотострелковой роты, члену КПСС, самому было лишь 25 лет. Он знает, что такое мужская дружба и что такое страх.
— Был такой случай: я перемахнул через глиняный забор высотой в два метра вместе с автоматом, — вспоминает Владимир Исаев. — Потом подходил к этому дувалу и удивлялся, как высоко. Но когда ты убегаешь от пули, не думаешь, сможешь или не сможешь что-то преодолеть.
А вот своей главной задачей Исаев считал и считает Родину защищать и солдат беречь. Чтобы не гибли под пулями, особенно по глупости, когда, к примеру, снайпер-душман снимает зазевавшегося солдата-новичка или бесшабашного старослужащего.
— На войне главное — выполнить боевую задачу с наименьшими потерями, — говорит Владимир Исаев. — В нашей роте за два года погибли 14 человек. В других подразделениях потерь было больше.
Из 12 офицеров, прибывших вместе с Владимиром Исаевым в один день служить в Кандагар, пятеро погибли, трое получили ранения и стали инвалидами, остальные перенесли различного рода заболевания. Такова цена профессии...
PS: Наверное, все дело в системе ценностей. Как бы мы ни относились критически к советскому времени, но был у людей, победивших в Великой Отечественной войне и возродивших страну, у поколения, воспитанного на их подвиге, свой стержень. Убежденность в том, что любить Родину — значит защищать ее, отстаивать ее интересы даже ценой своей жизни.
Военное братство
Владимир Николаевич Гейдель десять лет возглавлял вологодскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане и Чечне (в Череповце). Сейчас он на пенсии.
Правильные традиции
Служил в спецназе Главного разведывательного управления. Водил батальоны в горы, обучал молодых комбатов военным действиям. С десантным штурмовым батальоном прошел почти весь Афганистан — Кандагар, Панджшерское ущелье (в переводе ущелье Пяти львов) и т. д.
— Самое страшное на войне — терять своих подчиненных, говорит Владимир Гейдель.
В мирное время ветераны Афганской и чеченской войн считают своей главной задачей воспитание подрастающего поколения. В феврале практически в течение месяца ветераны проводят уроки мужества в череповецких школах, техникумах, вузах. Обязательно посещают родителей тех, чьи сыновья погибли. Понятно, что участвуют во всех официальных мероприятиях, посвященных 15 февраля — дню вывода войск из Афганистана (война длилась с 1979 по 1989 год).
Год назад в Череповце была создана еще одна общественная организация — Союз десантников — с тем, чтобы объединить всех, кто принимал участие в боевых действиях в мирное время.
В последние годы общественная организация особое внимание уделяет укреплению традиций — правильных.
— Мы должны отойти от традиции праздновать, к примеру, День ВДВ со спиртным, — говорит Владимир Гейдель. — Чтобы рынки не закрывались в этот день. Зачем? Праздновать будем семьями, с женами и детьми, на главных площадях города.
И это тоже правильное воспитание.
Выбор сделала судьба
Как рассказывает Владимир Николаевич, его судьба — судьба военного — была предопределена. Во время Великой Оте-чественной войны из его большой семьи воевали одиннадцать человек, вернулись с фронта (с ранениями) — трое.
— Мой дед воевал в Первую мировую войну. Во Вторую мировую дошел до Берлина, — говорит Владимир Гейдель. — Отец воевал подо Ржевом, выжил в этом котле, считай, случайно. Трое суток раненым пролежал на поле. Немцы с собаками ходили и пристреливали еще живых. Ему повезло: он был без сознания. Поэтому передо мной не стояло выбора, кем стать. Военным. И я об этом решении не жалею.
P.S. Сегодня общественная организация инвалидов войны в Афганистане и Чечне (Череповец) насчитывает примерно 40 человек. Союз десантников объединяет порядка 400 человек.
Служба в армии притягивает и становится потребностью
Борис Мельников сражался на фронте во время Великой Отечественной войны. А затем так и не смог расстаться с военной службой — попросту не захотел. Он более 50 лет преподавал в череповецком военном институте, окончательно выйдя на пенсию лишь в 2009 году.
Когда началась Великая Отечественная война, Борису Георгиевичу, в то время жившему в Казахстане, было всего 18 лет, он только что окончил
— С самого начала войны молодые люди общей патриотической волной подались в военкоматы, — вспоминает полковник в отставке. — И я был в их числе, но меня временно забраковали по зрению.
И все же в 1942 году заявление Бориса Георгиевича приняли, он был направлен на учебу в Харьковское артиллерийское училище, эвакуированное в Узбекистан, выпущен в звании лейтенанта. Их дивизию направили в так называемую Московскую зону обороны, откуда вскоре перебросили к Ладожскому озеру, затем — внутрь прорванного блокадного кольца, где до 1944 года дивизия участвовала в боях. Затем Ораниенбаумский плацдарм, потом Прибалтика. Войну, в течение которой получил два ранения (одно под правую лопатку, другое — в левую ногу, осколок до сих пор остался в ноге), Борис Мельников закончил в Курляндии (Восточная Латвия). После этого он прошел через несколько военных частей и расформирований — поначалу никто не спрашивал, есть ли у солдат желание продолжать нести военную службу. Об этом спросили только в конце 1945 года.
— Я изъявил желание. Не зря говорят, что военная служба притягивает человека. Для меня это стало уже потребностью. Мы, фронтовики, знаем, что такое защищать Родину, на практике, на деле. Что бы ни говорили сейчас о советских офицерах и солдатах, но мы с чистым сердцем, с высочайшим пат-риотизмом, с любовью шли защищать страну; это было у нас глубоко в сознании.
— Как считаете, что нужно, чтобы нынешние молодые люди тоже были патриотами?
Обладатель двух боевых орденов вздохнул.
— Все эти потребительские качества в людях, которые сложились, трудно преодолевать, — после небольшой паузы мужчина улыбнулся, приосанившись, и продолжил: — Хотя, безусловно, и сейчас есть хорошая молодежь, настоящие патриоты. Но я считаю, что нужна целая система работы — с детских, со школьных лет и далее во всех учебных заведениях.
Становиться военнослужащими нужно по призванию
Полковник запаса Виктор Козлов со школьной скамьи мечтал стать военным, вдохновленный примером своего дедушки и двух дядей. Мечта сбылась. Сейчас на груди этого человека не один орден, а за спиной — не один бой и не одна служебная командировка.
— У меня дед — фронтовик, участник финской войны и Великой Отечественной войны, — рассказывает Виктор Александрович. — Я жил в Кадуе, воспитывался у бабушки с дедом. И в детстве я постоянно слышал рассказы об армии, о том, как наши воины сражались в окопах, о подвигах. Два моих родных дяди тоже служили — у нас в Кадуе раньше была воинская часть.
После школы Виктор Козлов поступил в Череповецкое высшее военное командное училище связи, по окончании которого в 1974 году был отправлен на Украину, где прослужил семь лет. Задумался о поступлении в Ленинградскую академию связи, однако туда можно было поступить только с майорской должности. К тому же вскоре пришлось забыть об абитуриентских планах. Виктора Александровича отправили в Афганистан — академия никуда не денется, а южные рубежи Родины нужно кому-то защищать.
— Сейчас много говорят о той войне и о той пропаганде. Мы были патриотами, мы считали, что выполняем свой долг по защите южных рубежей Родины.
Многие молодые люди сейчас и не знают, что советские солдаты в Афганистане не «стреляли налево и направо». Были и гуманитарные миссии, и освобождение узников тюрем.
Виктор Александрович служил в Афганистане с 1983 по 1985 год, вернулся уже майором и смог поступить в академию, затем из всех предложенных видов службы выбрал преподавание в родном череповецком училище. В 1995 году была еще одна, полуторагодичная, командировка, на сей раз в Душанбе (Таджикистан).
— Что для меня значат слова «защищать Родину»? Это значит, что в любой момент мы при необходимости первые возьмемся за оружие и будем защищать наших жен, наши семьи. Все еще будут находиться дома или ходить в школу, а мы уже куда-то полетим или нас повезут, чтобы дать возможность основной массе населения спокойно продолжать жить. Недавно я ездил в Кадуй и Бабаево, встречался со школьниками. Оказалось, в некоторых школах даже не знают о том, что в Череповце есть высшее военное учебное заведение. Когда я рассказывал об этом ребятам, им было очень интересно. Потом позвонил военком и сказал, что благодаря моему приезду были сагитированы двое. Конечно, не все хотят быть военными. Но, чтобы быть патриотом, не обязательно носить форму. А в военное училище нужно идти по призванию.
Елена Бжания, Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 22 февраля 2013 г.