Парк 200-летия: из запланированного построен только ночной клуб



Скейтпарк, ледовые шоу не хуже, чем в Москве, бассейны, теннисные корты, концерты заезжих звезд… Просто центр спортивно-культурной жизни, куда потянутся не только жители Заречья, но и других районов. Таким мы представляли будущее парка 200-летия Череповца на излете 2007 года, после завершения вторых публичных слушаний по его реконструкции. Мы решили проверить, насколько наши мечты близки к осуществлению. Оказалось, очень далеки.

Несколько слов о предыстории. Прекрасное будущее парка 200летия Череповца было обрисовано на публичных слушаниях по вопросу о его реконструкции, прошедших в конце 2007 года: бассейны, теннисные корты, катки, скейтпарк, концерты заезжих звезд… Нельзя сказать, что в 2007 году за земли парка развернулась битва среди частных инвесторов. А город изначально заявил, что тратить бюджетные деньги на его кардинальные преобразования нецелесообразно. Единственный выход — частные инвестиции. Но претенденты были.

В общих чертах идея преобразования парка выглядела так. Парк разбили на несколько зон: две спортивных, одну для развлечений и одну — для спокойного отдыха в аллеях.

Зона для отдыха при центральном входе — аллеи, газоны, аттракционы (все, что ближе к ул. Краснодонцев) — оставалась за муниципалитетом и задумывалась как место, благоустроенное по европейским стандартам. Мамы гуляют с колясками, бабушки с внуками, дедушки играют в шахматы, дети и подростки получают свою порцию адреналина на каруселях.

Одна из спортивных зон тоже должна была остаться за муниципалитетом (под кураторством комитета по физкультуре и спорту). Рытвины и ухабы, как ожидалось, превратятся в футбольное поле, появятся бассейны, раздевалки, крытый спорткомплекс — не без помощи частных инвестиций.

Вторая, соседствующая с первой (в роли частного инвестора выступил известный в городе предприниматель Вячеслав Седельников), — это теннисные корты, летний и зимний каток, волейбольная площадка, футбольная. Да хоть скейтпарк — в зависимости от увлечений молодежи.

Еще одна зона была отдана под развлечения и досуг. Частный инвестор Николай Похабин (он же владелец сейчас не действующего ночного клуба «Буги-Буги») предложил на публичных слушаниях построить современную концертную площадку: ночной клуб с большой вместимостью.

Те же рытвины да ухабы на задворках парка, заброшенное футбольное поле с покосившимися воротами, выжженные августовским солнцем газоны и клумбы с лопухами(!), старенькие скамейки, поваленный столб уличного освещения, подкрашенные старые аттракционы.

— А что вы хотели увидеть? Движения в реализации проекта практически нет, — говорит Александр Зынов, директор МУК «Городское объединение парков культуры и отдыха». — Наши, муниципальные земли парка — это примерно 5,5 гектара. Подметаем, косим траву. Денег на содержание парка едва хватает. Посетителей немного в силу аномальной жары. Люди сейчас редко проводят время в парках, чаще стали делать ночные вылазки, когда попрохладней.

По словам председателя комитета по физкультуре и спорту Дмитрия Калюкова, от первоначальных муниципальных задумок в рамках публичных слушаний пришлось отказаться. Кризис разрушил наши планы.

— Инвесторы есть, но они в раздумье: изучают обстановку, — говорит Дмитрий Александрович. — Кроме того, инвестирование в парки будет рассматриваться комплексно: Заречье, Гритинская горка и т. д. — через инвестиционное агентство «Череповец». Тут каждый бюджетный рубль на счету.

Хорошо, отсутствие бюджетных вливаний можно объяснить кризисом 2009 года: он заставил отложить на перспективу вопросы второстепенной важности. Может быть, частные инвестиции сдвинут дело с мертвой точки?

— Вопрос сложный. Нет смысла затевать серьезные преобразования, если в городе не хватает энергомощностей — по электричеству, теплу, — говорит Вячеслав Седельников.

Да, проект проработан, одобрен на публичных слушаниях, но сегодня не все так просто. И все же перемены в парке есть. И коснулись они именно зоны для развлечений.

— Все, что мы обещали на публичных слушаниях, мы выполнили, — говорит Николай Похабин. — Построили ночной клуб, сделали ограждение, обустроили парковку. Выполнили мы и условия обременения — обустроили новую аллею. Заасфальтировали две дорожки в парке (по 150 метров), посадили деревья, посеяли траву на газонах, поставили урны. Да, не смогли пока обустроить пункт охраны порядка, как обещали, слишком жесткими оказались кредитные условия.

Тем временем парк живет своей жизнью, которую мы и наблюдали на днях. Девчушка, вцепившаяся в перила вагончика, в одиночестве катается на аттракционе «горки». Мама наблюдает за ней со стороны. Два подростка решают свои вопросы за пустым пластмассовым столиком в кафе. Рядом молодая мама с двумя детьми: Любе — 6 лет, ее брату Саше 4 года. «Для меня самое главное — безопасность моих детей и моя, — говорит Светлана. — Днем еще ничего, сами видите: много детишек, родителей, бабушек и дедушек. А вот ближе к вечеру скамейки занимают пьяные компании молодых людей, причем они тоже приходят с детьми, но — нецензурная брань, пиво, мусор. Какая уж тут культура отдыха. И никто их не просит покинуть парк». Нелли Михайловна, гуляющая с внуком Тимуром (ему два с половиной года) придерживается того же мнения. «Неплохо было бы парк привести в порядок. Мы живем рядышком, но сюда приходим только днем. Вечером это небезопасно, как мне кажется. Да и не хочется, чтобы ребенок видел, как «гуляют» некоторые взрослые», — говорит Нелли Михайловна.

Идея сочетания в парке, единственном на все Заречье, тихих мест для прогулок и отдыха, спортивной и развлекательной зон пришлась по душе всем, кого мы опросили в этот день. Вот только как скоро сказка станет былью?

Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 12 августа 2010 г.