Полиция лишилась кадров
Реформа органов внутренних дел привела к невиданному дефициту правоохранителей.
Вчера по всей России закончилась внеплановая переаттестация сотрудников милиции в рамках ее реформирования. В целом по области около трехсот милиционеров по итогам экзаменов так и не стали полицейскими. В Череповце большинство неблагонадежных работников отсеяли еще до заседаний аттестационной комиссии. В то же время немало рапортов об увольнении поступило от милиционеров, которые самостоятельно приняли решение не переходить в полицию. Промежуточным итогом реформы стал дефицит кадров и увеличение нагрузки на оставшихся работников при той же зарплате.
И без аттестации...
Как рассказал «Речи» зам. начальника УВД Череповца по кадрам Сергей Замураев, на предварительном этапе, то есть еще до прохождения аттестации, 94 милиционера приняли решение об увольнении по собственному желанию, в том числе в связи с выходом на пенсию. Еще 28 человек также до аттестации уволили «за нарушение условий контракта», то есть из-за различного рода проступков. Ожидается, что до сентября уволятся еще три десятка человек — среди них есть как прошедшие аттестацию, так и не прошедшие в связи с тем, что уже принято решение об их увольнении (это 11 человек). «В основном мы увольняли за недобросовестное отношение к своим обязанностям, то есть за бездействие или плохую работу, — объясняет Сергей Замураев. — Также были факты злоупотребления спиртным, управления личным транспортом в состоянии опьянения и так далее. Большинство уволенных таким образом служили в батальоне патрульно-постовой службы и в батальоне ДПС».
Результатом переаттестации и сопутствующих ей процессов стало увеличение дефицита кадров, который даже на фоне планового сокращения количества милиционеров оказался весьма большим. Так, сегодня не хватает 50 инспекторов ДПС (при штатной численности 158 человек), 40 сотрудников патрульно-постовой службы (при штатной численности 202 человека), 10 милиционеров-водителей, 15 участковых уполномоченных и т. д. При общем составе УВД города в 1,4 тыс. человек некомплект находится на уровне 10 %.
Как удержать сотрудников?
В управлении МВД по Вологодской области решается вопрос о том, чтобы сгладить переходный период за счет выплаты дополнительных ежемесячных пособий в размере 5 тыс. руб. тем работникам, которые несут службу непосредственно «на земле». Речь идет о патрульно-постовой службе, ДПС, участковых и уголовном розыске. Возможно, в этот список будут включены группы задержания вневедомственной охраны, фактически выполняющие роль уличных патрулей и также раскрывающие преступления. Пособия, если таковые будут введены, планируется выплачивать до конца этого года.
В то же время многие оставшиеся в реформированной полиции сотрудники подумывают о смене места работы в связи с резко возросшей нагрузкой, которая и без того была немаленькой. «Да, режим службы в некоторых подразделениях очень напряженный, — признает Сергей Замураев. — У дознавателей, например, постоянные дежурства, огромное количество уголовных дел, сроки... Некоторые принимают решение об уходе. Уходят, например, в службу судебных приставов, где зарплата та же, но нагрузка несоизмерима». «Конечно, главная наша задача — с меньшим количеством личного состава более качественно выполнять функции, возложенные на органы полиции. Главное не форма, а содержание», — подчеркивает зам. начальника управления МВД по Вологодской области Александр Колычев.
Мнения «реформируемых»
Однако федеральные инициативы по реформированию полиции самими полицейскими, похоже, воспринимаются скептически. Сроки обещанного повышения зарплат минимум до 30 тыс. рублей постоянно переносятся, и пока обычный полисмен каждый месяц видит в квитанции сумму в районе 12 — 15 тыс. рублей.
«Не нужно это нашему государству, — считает один из полицейских, фамилию которого мы по понятным причинам не называем. — Из нашего отдела уже все разбежались. В прошлом году в марте работали двадцать человек, сейчас девять, и двое из них — девушки в декрете. Реально работает четыре человека за ту же зарплату и с тем же объемом работы».
«У меня в ведении около 7 тыс. человек населения при нормативе в два с лишним раза меньше, — подсчитывает другой, участковый уполномоченный. — Я здесь один. Да, нам периодически „подкидывают“ тех, кто ушел из других подразделений. Приходили в участковые из технадзора ГИБДД, из отделения по налоговым преступлениям. Но это, считайте, их год только нужно обучать, а некоторые и года не выдерживают. Вот расформировали отдел по нарушениям на потребительском рынке, но их функции-то остались. Куда это все? Конечно участковым. И вот у нас новый вал работы».
«Сами видите, сколько пьяных на улицах стало, — приводит пример уволившийся сотрудник. — Закрыли вытрезвитель, теперь этих алкашей никто не берет, потому что они грязные и связываться никто не хочет. Раньше был специальный наряд медвытрезвителя, который пьяными занимался. Сейчас „лежачих“ везут в больницу, но если они трезвеют и становятся буйными, то их из палат выгоняют на улицу, и они шатаются там».
«Сначала некоторым из нас говорили: можете увольняться, потому что на 30 тыс. рублей зарплаты придут „нормальные люди“, — вспоминает патрульный. — А потом оказалось, что людей нет и не будет, и на аттестации держались за каждого, потому что работать некому».
Также переаттестованные полицейские обращают внимание на то, что суть их работы практически не поменялась: остались старая система отчетности, планы, не изменилось отношение людей к полиции. Однако в этом году закончится замена вывесок на ведомственных зданиях и надписей на служебных автомобилях. Кроме того, полицейским обещают выдать новую форму.
Андрей Ненастьев,
Газета "Речь", 2 августа 2011 г.