Собаководы рассказали о своих проблемах
Причина многих недовольств — непонимание и неприятие общественностью владельцев животных.
За круглым столом, прошедшем в мэрии, представители городской власти и клубов любителей животных впервые решили обсудить наиболее острые проблемы, волнующие обе стороны. Отсутствие специального выставочного центра и площадок для выгула собак — в их числе.
Нужен выставочный центр
Домашние животные давно стали частью нашей жизни, и неудивительно, что их владельцы хотят цивилизованного отношения к ним со стороны общественности. К сожалению, существующая инфраструктура не может удовлетворить все потребности. Например, в городе отсутствует подходящее помещение для проведения выставок.
— В Череповце на сегодняшний день действуют пять клубов любителей животных, каждый из них проводит по две выставки в год, — говорит руководитель клуба собаководов «Альянс» Ирина Володина. — Таким образом, в городе ежегодно проходят десять выставок. Стараемся проводить их на улице, хотя это не очень удобно. Выставка — это красивое массовое зрелище, которое нравится многим. Не нравится только, что в городе практически нет помещений, в которых выставки можно проводить: это либо очень небольшие помещения, не способные разместить всех желающих, либо высокая арендная плата за них. Мы не можем платить аренду в 70 — 80 тысяч рублей, потому что организационные взносы, которые платят участники, помимо оплаты аренды, идут на проезд и проживание экспертов, а также в призовой фонд.
Несколько лет назад выставка дважды проходила в ФОКе на улице Сталеваров — и это был тот вариант, который всем пришелся по душе. Мероприятия прошли на ура, работники ФОКа признавались, что никаких претензий к собаководам не было, однако в дальнейшем сотрудничестве с ними отказались без объяснения причин.
С тех пор выставки проходят где придется: в фойе СКЗ «Алмаз», в ночном клубе, в ФОКе на ул. Чкалова.
Очередная выставка, в которой примут участие как минимум 300 человек со своими питомцами, пройдет уже в эти выходные, 24 августа, на стадионе ЧГУ (ул. Труда, 3).
— «Чемпион РКФ» — это выставка высокого ранга, выше только международные, — говорит представитель клуба любителей животных «Аргус» Алина Филатова. — В Череповце выставки подобного ранга проходят впервые. Получается, ранг выставок растет с каждым годом, а проводить их негде, равно как и негде размещать самих участников.
Между тем в Москве и Санкт-Петербурге, как добавляют представители других клубов, для подобных целей выделяют лучшие площадки — «Крокус Экспо» и «Ленэкспо».
По словам директора одного из издательских центров Елены Белозеровой, решить этот проблему могло бы строительство выставочного центра:
— Эта идея хорошо стыкуется с событийным туризмом, который активно продвигает руководство города. Череповец не очень славен достопримечательностями, но может быть славен своими событиями. Мне кажется, строительство специализированного выставочного центра дало бы толчок для развития туризма.
В инвестиционном агентстве «Череповец» отметили, что предложение о строительстве выставочного центра в городе уже внесено, но до активной стадии реализации еще далеко.
— Мы рассматривали возможность строительства помещения ближе к центру города, где можно было бы проводить мероприятия, всевозможные выставки, причем не только выставки животных, — говорит старший менеджер инвестагентства Сергей Серов. — Но город не может финансировать это строительство, а заинтересованного инвестора пока не нашлось.
По словам Ирины Володиной, собаководы готовы найти инвестора, лишь бы город выделил землю под строительство.
Отсутствуют площадки для выгула
Помимо подходящего помещения для проведения выставок, в городе отсутствуют общедоступные дрессировочные площадки. Есть лишь одна ведомственная — при полицейском собачьем питомнике. В Череповце нет площадок для выгула собак.
По словам начальника отдела архитектуры и дизайна управления архитектуры и градостроительства мэрии Галины Наумовой, обустроить подобную площадку не так просто, как кажется на первый взгляд:
— Регламент обустройства площадок в уже существующей жилой застройке и перспективной жилой застройке один и тот же. Площадка должна находиться не менее чем в 40 метрах от окон жилых и общественных зданий, а также от территорий дошкольных учреждений и школ.
При проектировании новых микрорайонов архитекторы закладывают в планы площадки для выгула животных. В частности, так сделано в проекте застройки
Парадокс в том, что согласно СНиП и региональным нормативам градостроительного проектирования Вологодской области выгулочные площадки должны составлять 0,3 кв. метра на человека. Соответственно, как подсчитал представитель клуба «Альянс» Владимир Володин, в Череповце — 900 площадок по 100 кв. метров.
Найти ответ, почему площадки для выгула животных не были заложены в генплан развития городской территории в соответствии со строительными нормами, так и не удалось.
Построить площадку только для членов клуба — не вариант. Помимо того, что встает вопрос об охране и пропускном режиме, неизвестно, кто ее будет содержать: город или клубы собаководов? К тому же одна площадка проблему не решит — до нее еще нужно добраться.
Поэтому на сегодняшний день единственный выход — это соблюдение городских «Правил благоустройства и содержания территории», принятых еще в 2010 году и регламентирующих в том числе и содержание домашних животных.
— Когда разрабатывались правила благоустройства, блок, касающийся содержания домашних животных, разрабатывался при существующих условиях — отсутствии возможности организовать в районах города площадки для выгула, — отмечает начальник отдела по эксплуатации территорий и инженерных коммуникаций департамента ЖКХ Светлана Баронова. — В правилах не написано, что запрещено выгуливать животных везде, кроме площадок для выгула собак. Но есть ряд условий, которые должны соблюдаться: собака должна быть в наморднике и на поводке, необходимо убирать за ней. Отдельного места для складирования отходов в черте города не предусмотрено, но по санитарным правилам вывоз мусора из контейнеров производится регулярно: зимой — один раз в три дня, летом — ежедневно. Пакеты с экскрементами должны быть упакованы.
Штрафы прописаны, но не помогают
В законе Вологодской области об административных правонарушениях есть специальная статья — «Нарушения правил содержания собак и кошек». Согласно документу штрафные санкции установлены для физических, юридических и должностных лиц. Размер штрафов невелик — от 300 рублей до 3 тысяч рублей в отношении физического лица. За первое нарушение выносится предупреждение.
По словам председателя административной комиссии Череповца Анатолия Корюкина, в случае если собака покусала человека или нанесла вред имуществу, штрафные санкции увеличиваются от трех до пяти тысяч рублей в отношении физических лиц:
— За прошлый год административной комиссией было рассмотрено 36 дел, штрафные санкции были назначены в 23 случаях, общая сумма штрафов составила девять тысяч рублей. За первое полугодие этого года мы рассмотрели 20 дел, общая сумма 13 штрафов составила 5 200 рублей. Порядка 90 % от всех материалов, которые рассматриваются на заседаниях административной комиссии, связаны с выгулом собак. Владельцы животных выгуливают их на придомовых территориях, на территории при школах, в парках и скверах. Также распространено нарушение, когда владелец домашнего животного, проживающий в коммунальной квартире, не получает письменного разрешения от соседей.
Говорит ли относительно небольшое количество рассмотренных дел, что проблемы с выгулом в городе нет? Отнюдь. Скорее, как отмечают собаководы, это показывает назревшую необходимость в увеличении штрафных санкций и ужесточении контроля за нарушителями.
Повернуться лицом к собаководам
Пожалуй, главное, о чем просят представители клубов, — должное отношение к ним как к владельцам животных.
— Я считаю, город должен просто повернуться к нам лицом, — говорит директор клуба «Аргус» Ольга Филатова. — Когда мы не будем людьми десятого сорта, тогда мы можем выходить на какое-то общение с ним.
Предвзятое отношение к собаководам прослеживается практически во всем, и нежелание предоставлять помещения для выставок — лишь один из моментов.
— У нас даже такси отказываются перевозить собак, — продолжает Алина Филатова. — Был случай, когда я вызвала такси, предупредила, что еду с собакой на руках. Водитель приехал, отругал меня и уехал. Такое отношение, надо отметить, не только в Череповце, но и по всей России. Не каждая гостиница согласится разместить постояльца с собакой. В Америке, например, если человек уходит на работу, щенка можно пристроить в ясли, где за ним обеспечат специальный уход. У нас же другой менталитет. В России абсолютно не работает статья о жестоком обращении с животными — над ними издеваются как хотят, зная, что ничего за это не будет. Знакомая рассказывала, что отбила у ребят в подъезде котят, которых они повесили на перилах. Она обратилась в полицию, но без толку.
Зачем нужен клуб?
За 2012 год в городской ветеринарной службе были официально зарегистрированы 1 965 домашних животных. Если учитывать животных, обслуживаемых частными ветклиниками, а также тех, чьи владельцы ни разу не посещали ветклинику, то число приблизится к 5 000.
Между тем организованных собаководов в городе немного — 15 — 20 % от общего количества. Зачем нужны клубы?
— Существует мнение, что в клуб можно обратиться только, если животное породистое, — говорит Алина Филатова. — Однако это не так. Даже если человек решил завести дворнягу, мы готовы проконсультировать его по вопросам питания, выращивания, дрессировки. С культурным собаководством очень тесно связан вопрос о разведении животных или их стерилизации. К сожалению, стерилизация — нередко дорогое удовольствие, не каждый человек готов заплатить за эту процедуру 4 — 5 тысяч рублей. В результате родившиеся щенки оказываются на улице, и мы вплотную подходим к проблеме бродячих собак. Было бы замечательно, если бы ветклиники пропагандировали стерилизацию.
Марина Белая,
Газета "Речь", 21 августа 2013 г.