Сохраните свой школьный дневник для истории!
Череповецкий центр хранения документации призывает горожан передать на вечное хранение документы своего семейного архива.
В муниципальном казенном архивном учреждении «Череповецкий центр хранения документации» знают, как поразить впечатлительную журналистку.
— Галина Владимировна, принесите нашу «Заводскую книгу жеребцов», — просит директор МКАУ «ЧЦХД» Ольга Косарева.
Хранитель фондов Галина Каменева, торжествуя, кладет на стол огромную книжищу, переплетенную в замшу. Все смотрят на меня. Предчувствуя культурный шок, открываю первую страницу. Чернильным пером с непередаваемыми завитушками и почерком, которого уже не существует в природе, невидимый наш предок вывел кличку лошади и вдохновенно описал ее, как только поэт может описать прекрасную женщину. На 386 листах рукописной хозяйственной книги описаны все жеребцы Вологодской заводской конюшни (ныне череповецкий ипподром) аж за 70 лет. Я охаю и ахаю: «Издать бы! Кадыров точно денег бы дал, он лошадей любит». «Мы эту книгу всегда детям показываем, им очень нравится», — улыбается Галина Владимировна.
Архив не резиновый
В отношении городского архива у граждан два заблуждения: первое — что архив существует для того, чтобы получать в нем справки о стаже работы к пенсии, и второе — что в нем хранится ну прямо все-все-все.
Доказательство трудового стажа, то есть подтверждение социальных гарантий, — это текущая задача архива, важная для конкретного человека, но в то же время имеющая отношение к масштабной цели хранить летопись города.
Подавляющее большинство хранящегося в ЧЦХД — документация, которую сдают организации и учреждения. Но не абсолютно все, которые существуют, а лишь числящиеся в специальном списке: органы власти, судебные органы, промышленные предприятия, учреждения образования, культуры, здравоохранения и другие. На сегодняшний день их 75. Если организация не входит в этот список, но ее документы касаются трудовых отношений, то их принимают на хранение в случае ликвидации учреждения. Но архив, как говорится, не резиновый, поэтому и от 75 организаций на хранение принимают не каждый документ, а то, что может быть значимо в будущем для изучения истории Череповца.
В этом году ЧЦХД ждет документы мэрии за 2010 год. Представляете, как спустя лет этак двести историк, поработав в архиве с постановлениями мэрии, раскопает удивительные тайны города: «В 2010 году в Череповце зачем-то отключали горячую воду!»
По российскому законодательству архивы загса хранятся в его стенах 100 лет. Череповецкий отдел ЗАГС существует с 1918 года, то есть в 2019-м, возможно, впервые осуществится передача документации в ЧЦХД о рождениях, свадьбах и смертях!
Тяжела ты, история!
Здание ЧЦХД на Гоголя, 42, площадью 4,5 тысячи кв. метров внешне кажется внушительным.
— Пока места, действительно, хватает, — рассказывает директор Ольга Косарева. — Расчетная мощность нашего архива — 500 тысяч единиц хранения. Сейчас на хранении 385 тысяч единиц. По своему объему наше здание могло бы вместить больше, но, к сожалению, велика нагрузка на строительные конструкции, и поэтому мы не можем разместить стеллажи высотой до потолка — перекрытия не выдержат. Трудно сказать, как долго в хранилищах будет хватать места: комплектуемся мы очень быстро; с 2004 года, когда переехали в это здание, заполнились уже на 2/3, и процесс не снижается. Сейчас, например, судостроительно-судоремонтный завод готовит передачу 4 тысяч единиц документов.
— Как в таком количестве бумаг можно отыскать нужную? У вас есть электронный архив документов?
— В год к нам поступает около 6 000 запросов от населения о предоставлении архивных сведений. К сожалению, никакой волшебной кнопки в компьютере, с помощью которой мы можем отыскать нужную горожанину информацию в электронной базе, не существует. А люди порой не понимают, почему мы не можем в день обращения выдать справку о том, что человек двадцать лет назад был донором, окончил школу, проходил практику в пионерлагере «Орленок», платил взносы в профсоюз. Мы бы очень хотели начать переводить все хранящиеся у нас документы в электронный вид, создать IТ-архив. К нам приезжали представители компании «Ксерокс» и предлагали свои услуги по оцифровке архива, оценив работу в 100 миллионов рублей! Конечно, мы отказались. Посчитали, что покупка сканера, программного обеспечения, оборудование рабочей станции и двух рабочих мест обойдется в 2 миллиона рублей. Но финансирование этой работы было отложено. Мы бы хотели, чтобы у нашего архива был попечительский совет, спонсоры, друзья.
— Но о вас мало что известно. Может быть, вашего присутствия не хватает в социальных сетях, в блогах, в Интернете? Вам нужен менеджер по связям с общественностью!
— Да, наверное. Мы не публичны, в целях защиты информации не подключаем компьютеры сотрудников к Интернету. Какие уж тут соцсети! Ставки менеджера по работе в соцсетях у нас нет.
«Пионер дружит с книгой»
В ЧЦХД хранятся и терпеливо ждут своего исследователя и бумажные документы, и фотографии (негативы и позитивы), и научно-техническая документация (например, Дарвинского заповедника). Начали комплектовать фонды и электронными документами. Из того, что интересует посетителей (писателей, журналистов, ученых, краеведов), самое увлекательное — документы 20 — 30-х годов. Сейчас у исследователей появился интерес к 50 — 60-м годам истории нашего города. Кажется, ну что может увлечь в документах 60-х? Давно ли это было, мы все видели своими глазами. Но мне показали фотографию начала строительства моста через реку Шексну — и стало понятно: это уже история! А как радостно и интересно было разглядывать толстенный альбом школьной пионерской дружины с рукописными рисунками и текстами! Перелистываю раскрашенные картонные страницы, взгляд выхватывает лозунг — «Пионер дружит с книгой». Прошлое в чистом виде...
— Нас радует, что в наш читальный зал все чаще приходят дети — готовятся к конференциям, выполняют исследовательские работы, — рассказывает Ольга Анатольевна. — Наши сотрудники — тоже очень увлеченные люди. Хранитель фондов Галина Каменева, например, интересуется документами своей малой родины — Чагоды.
— Иногда небольшой текст раскрывает целый пласт истории, — говорит Галина Владимировна. — В документах Череповецкого губернского отделения связи есть обращение священника Лукинской церкви в Избоищскую почтово-телеграфную контору об открытии почтового отделения в селе Лукинское. Священник сообщает, что нашел подходящую для почтового отделения избу, нарисовал карту селений. Если смотреть на эти рукописные документы, то это история развития почты в России.
Тайна желтого чемоданчика
«А секретные документы у вас есть?» — «Есть». — «А какие?» — «Это секрет».
Этот забавный диалог состоялся, когда я заинтересовалась тайнами архива. Но некоторые тайны «Голосу...» все-таки раскрыли. Секретными документами являются те, которые имеют гриф «секретно», «совершенно секретно». Например, сведения в области экономики, науки и техники. («А также план аэродрома», — подмывало меня продолжить этот список фразой из советского фильма.)
— А какие документы были секретными, но теперь с ними могут познакомиться все желающие?
— Постепенно рассекречиваются документы, касающиеся деятельности церквей, по строительству Череповецкого металлургического завода. В 2007 году рассекретили объемные списки эвакуированных граждан из Ленинграда, находившихся на лечении в больницах города в период с 1942 по 1943 год, а также эвакуированных граждан, умерших в госпиталях и стационарах города с начала эвакуации.
— Многим нравится телепередача «Следствие вели... с Леонидом Каневским», снятая по архивным уголовным делам. В вашем архиве такие дела есть?
— В настоящее время уголовные и гражданские дела не принимаем, ранее документы принимались выборочно, примерно 2 процента от общего числа, те, которые представляли интерес для исследователей.
«Помню я, когда рожала...»
ЧЦХД очень хочет развивать направление «Комплектование документами личного происхождения». Личные архивы граждан помогают восполнить пробелы архивных документов организаций, так как в них наиболее полно отражен внутренний мир и быт людей, личностная оценка происходящих событий.
— ЧЦХД берет все, что ему принесут горожане, — школьную тетрадку, песенник, детский вопросник-анкету?
— Фонд документов личного происхождения может содержать личные документы (свидетельства о рождении, смерти, автобиографии, почетные грамоты); материалы служебной деятельности (уставы, служебные записки); творческие материалы (рукописи, проекты, эскизы, заметки, воспоминания, дневники, тексты выступлений, доклады, рисунки); переписку; имущественно-хозяйственные материалы (завещания, доверенности); дарственные надписи (на открытках, листах, книгах, нотах); индивидуальные фотографии; изображения (открытки, вырезки из газет, карты, гравюры); материалы о человеке (воспоминания, лекции, статьи, альбомы); коллекции, собранные человеком.
— Вы выплачиваете деньги за переданные личные архивы?
— К сожалению, нет.
— Переданные вам семейные раритеты будут десятилетиями лежать в коробке или их увидят другие люди?
— Документы личного происхождения достаточно активно используются для организации выставок, подготовки статей и радиопередач. Востребованы они для написания дипломных работ. Интерес к личным документам резко возрос.
Вел ли мэр дневник?
У меня после работы над книгой «Цветочный крест» остались рукописные листы. «Могу я передать их в архив? Или писатель должен быть признанным классиком?» — спрашиваю Ольгу Анатольевну.
— Никаких ограничений в выборе источника нет. Это может быть как человек выдающийся по общественному положению и значению личности, так и типичный представитель социального или профессионального слоя граждан. У нас есть личный фонд журналиста Павла Павловцева, документы передали его родственники. Павел Лаврович — участник Гражданской и Великой Отечественной войн, вел дневниковые записи. Постоянно передают нам документы Римма и Виталий Минины. Например, Римма Сергеевна передала рабочие материалы и рукопись книги «Феномен ААА» об Ангелине Алексеевой. Интересный фотоархив передал нам фотограф Юрий Воронов, и теперь у нас есть ряд фоторабот о приезде в Череповец космонавта Беляева, чье имя носит одна из городских улиц. Мы бы очень хотели создать личный фонд легендарного череповецкого врача Оскара Краузе, мэров Череповца, почетных граждан города.
— Достаточно просто принести вам документы?
— Желательно прокомментировать их: написать аннотацию (при каких обстоятельствах, кому и когда написано письмо; кто изображен на фотографии), автобиографию; составить опись документов.
— Как вы оформляете передачу личных архивов?
— С учетом юридических и этических норм. Заключаем договор. Строго соблюдаем условия хранения. Не допускаем разглашения сведений, которые могут причинить моральный ущерб каким-то лицам. В договоре прописываем особые требования, например, человек может засекретить свои архивы на какой-то срок и т. д.
Елена Колядина,
«Голос Череповца», 30 июня 2016 г.