«Стройке нужны помощь и контроль. И это прерогатива государства»
Патриарх череповецкой стройки Владлен Нифонтов уходит из большого строительства.
Свою карьеру Владлен Нифонтов построил сам. В том или ином виде (должности) принимал участие в половине строек города последнего полувека. Начинал в должности мастера, работал прорабом, главным инженером, начальником управления и управляющим трестом, главным инженером строительного объединения. В перестроечные годы был председателем горисполкома череповецкого Совета народных депутатов — должность, сравнимая с мэрской. В новое время открыл фирму и в качестве застройщика продолжал магистральную линию своей судьбы — строил дома. Но сейчас Владлен Александрович твердо решил уйти из большой стройки.
Почему жилье дорогое
— Я не один, многие мои коллеги об этом подумывают — времена такие, — говорит строитель. И все-таки — почему уходите?
— Причин множество, и главная из них — строительство стало слишком сложным, морочным и невыгодным делом. Все говорят: квартиры дорогие; а как их сделать дешевыми, если на каждом шагу проблемы, которые требуют решения и затрат, причем не только финансовых. Например, с некоторых пор проводить любые сети, начиная с телефонных и заканчивая теплосетями, водопроводом и канализацией, по чужой земле без согласия ее хозяев нельзя. Приходится платить, уговаривать, а в некоторых случаях, когда попадаются особо упрямые, переделывать документацию.
В Череповце (и не только в нем) очень сложно решаются вопросы коммунального обеспечения строительства. По моему мнению, вопросы коммунального обеспечения должны взять под более плотный контроль местные власти. Получается парадоксальная картина: стоимость коммунального обес-печения, стоимость земли, налоги всех видов и другие нестроительные расходы составляют более половины стоимости объекта. Говорят, причина дороговизны жилья в постоянном росте цен на стройматериалы. Да, цены растут, но в сравнении с вышеназванными тратами это оказывает на стоимость квадратного метра незначительное влияние. Убери эти дополнительные нагрузки, и затраты на квадратный метр будут ориентировочно 20 — 25 тысяч рублей вместо сегодняшних 30 — 35. А если еще решить вопрос с землей, и того дешевле. Вопросов много.
Стройка без контроля
Но ведь спрос на жилье есть? Если есть спрос, будет и стройка.
— Жилье людям, конечно, нужно, но цены кусаются. В этом году что-то зашевелилось, а в прошлом ипотеку не давали или давали под такие проценты, что за 10 лет за три квартиры заплатишь. Сейчас дают, но не всем. Еще недавно в банк приходил работник крупного промышленного предприятия, и ему моментально давали кредит. Сейчас такого нет.
Вообще, на мой взгляд, у государства нет четкой политики обеспечения населения жильем, особенно молодежи. Все эти программы вроде «Молодой семьи» и прочих, о которых рассказывает пресса, в большинстве своем работают недостаточно эффективно. Многим ли череповецким молодым семьям реально помогли построить квартиру? Я слышал, что нескольким. Я в
Люди получали бесплатные квартиры за пять — семь лет работы на предприятии. Накопите вы сейчас на жилье за такой срок? Так что в этом аспекте сегодняшняя Россия уступает Советскому Союзу. Жилье, возможно, стало более качественным, но менее доступным. И я считаю, что сегодняшнюю государственную политику в области гражданского строительства нужно менять. От этого будет только польза.
Что требуется сделать в первую очередь для улучшения ситуации?
— На мой взгляд, необходимо создать орган, курирующий стройку в масштабах страны. Помните недавнее наводнение в Крымске? Возникает вопрос: как вообще разрешили строить на том месте, которое подвергается постоянным наводнениям? Или другой пример: по всей стране выросли спортивные сооружения, которые по своей конструкции являются «натяжными потолками». Электроэнергию отключили, снега выпало больше обычного — и все, через полдня сооружение лежит на земле. Кто разрешает такое строить? То же самое с нашумевшим случаем в Перми, когда сгорел ночной клуб. Тридцать лет назад противопожарные правила не позволили бы открыть такой клуб. Тогда была очень четкая и конкретная система, повторяю, система организации контроля государства за обеспечением противопожарной защиты: обязательное согласование проектной документации с управлением пожарной охраны, участие ее представителей в приемочных комиссиях, когда объект построен, и согласие на открытие и начало работы объекта. Плюс ко всему, у органов управления пожарной охраны при УВД была возможность в любое время вмешаться в работу предприятия, если происходили грубые отступления и нарушения противопожарной защиты. Сейчас система контроля фактически сломана. Недавно мне позвонили из Москвы и предложили принять участие в диспуте по вопросам строительства. Я спросил: «Что от меня требуется?» Мне ответили: «Заплатить 150 тысяч рублей». Это разве обсуждение проблемных вопросов? Фикция одна.
Поддержка властей
Но ведь сегодня стройка в Череповце существует?
— Существует. Работают несколько крупных серьезных компаний, которые в Череповце давно и которые заинтересованы в честной работе. К счастью, остаются еще промышленные предприятия, которые выступают заказчиками строительства жилых домов для своих работников. Участие промпредприятий Череповца всегда было велико в общем показателе возведенного жилья. Если строить только за счет заказчиков-застройщиков и за счет долевых средств, к доступности жилья и оживлению строительного рынка мы не придем. Потребитель зачастую не верит в долевое строительство, и его можно понять: обмана было много.
Верите ли вы в то, что отдельные люди могут сдвинуть жилищный вопрос с мертвой точки? К примеру, в Череповце в этом году молодежь создала объединение и планирует совместными усилиями построить многоквартирный дом. Сами планируют выкупать участок, выбирать материал и искать застройщика. Как думаете, получится?
— Желаю им всяческой удачи. Но им нужна поддержка властей, без нее им будет очень трудно. Нужна помощь в виде упрощенного подключения к сетям (и решения многих других вопросов), льгот в приобретении земли. В советское время был опыт существования молодежных жилищных кооперативов. Идея МЖК была замечательной: ребята своими руками в свободное время строили для себя квартиры. Делали фундамент, клали кирпичи. И получали квартиры.
Дом окупится за 20 лет
Какие перспективы в нашем регионе у индивидуального малоэтажного строительства?
— Хорошее и нужное дело, но опять-таки необходимы подвижки на государственном уровне. Люди, конечно, могут сами построить дом за городом, но почему бы государству не построить или не отремонтировать подъездную дорогу к поселку и не решить другие социальные вопросы — возвести детские сады, школы, больницы и так далее? Тогда случаи индивидуального строительства стали бы не единичными, а массовыми.
Почему местные власти не строят сами? Ведь себе они могут предоставить землю по льготной цене и дешево протянуть любые сети — получилось бы льготное жилье.
— Они не строят, потому что им не на что строить, а стройка дело дорогое. Пятиэтажка на 50 — 70 квартир обойдется не менее чем в 150 — 160 миллионов. Согласитесь, ощутимая трата для бюджета города объемом в 5 — 7 миллиардов. К тому же одним домом проблему с жильем не снимешь.
На Западе широко развиты доходные дома: бизнесмен строит многоквартирный дом и сдает квартиры съемщикам. В Череповце и Вологде явный дефицит съемного жилья. Почему такие доходные дома не строятся у нас?
— Мне кажется, причины две — юридическая и финансовая. Полагаю, что есть немало препятствий для открытия таких доходных домов. Кроме того, в нашей стране от сдачи квартир выручка будет невелика. Особенно если строить дом специально для этого.
Нетрудно подсчитать, как долго будут окупаться вложения. За съем однокомнатной квартиры в городе берут 6 — 7 тысяч рублей в месяц. В год получается 75 — 80 тысяч. Купить такую же «однушку» можно за 1,3 — 1,4 миллиона. Поделим одно на другое и получаем цифру — почти 20 лет.
Если вернуться к вашему решению об уходе из большой стройки — чем будете заниматься?
— Пока не знаю, но на скамейке точно сидеть не буду.
Сергей Виноградов,
Газета "Речь", 21 января 2013 г.