В Череповце под производство не осталось земель
Инвестиции в производственную сферу ограничивает недостаток территорий для промышленной застройки в городе.
Идея разместить перерабатывающие предприятия за Шексной при въезде в Череповец («Речь» от 19 ноября) получила широкий резонанс: жители этого района категорически против «труб под окнами». Что за производства могут возникнуть около «Аксона» и откуда сама идея?
Об этом рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами инвестагентства «Череповец» Станислав Сериков.
— В середине ноября вы делали презентацию концепции развития производственных территорий Череповца, где была озвучена идея возможного размещения производственных и логистических предприятий в Зашекснинском районе, и сама эта мысль вызвала сомнения у некоторых ваших коллег из мэрии. Зачем все это потребовалось, ведь в Череповце уже есть промзона размером с жилую часть города?
— Если мы сегодня не будем предпринимать серьезных действий по качественному изменению структуры экономики, то начиная с 2016 года у нас будут очень серьезные бюджетные провалы. У нас нет задачи создать еще одну или две «Северстали». Задача в том, чтобы в Череповце поменять качественный состав экономики. Речь идет о совокупности компаний определенного профиля, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. Идеальный вариант, если эти производства пользуются собственными разработками. Чтобы эти производства развернуть, нужны площади...
— В Зашекснинском районе?
— Территорий под новые производства в Череповце крайне мало. Их почти нет. Да, у нас есть огромная промзона, которая поделена между игроками разных масштабов, и два въезда в город. Плюс две-три депрессивные территории типа ДОКа или порта и хладокомбината. Неплохие, в принципе, территории, но там огромное количество интересов частных собственников и связанных с этим проблем. У каждого клочка земли иногда несколько владельцев, и, даже если они хотят развиваться, обсуждение параметров такого развития затягивается на несколько лет. Все, что мы имеем, — небольшие территории в основной промзоне и въезды в город, в том числе южный.
— Что может размещаться на этом въезде?
— Это могут быть объекты логистики, современные сборочные производства с минимальной экологической нагрузкой. Ни в коем случае нет желания создать новые промышленные зоны. Мы прекрасно понимаем, что в Череповце одной промзоны достаточно. В отношении Зашекснинского района мы обсуждаем возможность размещения предприятий легкой и перерабатывающей промышленности. Это, к примеру, пищевая или текстильная промышленность, предприятия логистики. Там исторически производственная тематика присутствует — в свое время были предоставлены участки под логистический центр с обслуживанием грузового автотранспорта, второй земельный участок — под продукцию высоких технологий, третий — под металлоперерабатывающее предприятие. Но все три территории практически не развиваются в силу дефицита ресурсов. Мы в настоящее время ведем переговоры с заинтересованными лицами о возможном соинвестировании и производственной кооперации данных проектов.
Те же, кто к нам приходит с идеями, обладают средствами, но не всегда мы можем быстро представить согласованные варианты размещения производственного объекта. Во многом по этой причине мы и обсуждаем с мэрией комплексное развитие производственной сферы, основными критериями эффективности которой являются кластерный подход, малая нагрузка на экологию и энергоэффективность.
— А как быть с лыжным стадионом?
— По Генплану стадиона там нет, это исторически оформившийся объект. В Генплане там нет и рекреационной зоны. Невозможно эффективно развивать все, нужно определиться со стратегическими направлениями и бросить ресурсы на них. Мы не призываем отказываться от лыжного стадиона, вопрос совместного развития мы выносим на дискуссию. Кроме того, такое соседство содержит потенциальные возможности и, вероятно, даст новый виток развития стадиона как минимум через развитие совместных подъездных путей.
Андрей Ненастьев,
Газета "Речь", 3 декабря 2012 г.