В Череповце погибает морской музей, но открывается памятник морякам



Как Череповец, порт пяти морей, сохраняет свою морскую историю. 

Знаете ли вы, что в нашем городе есть морской музей? Что именами моряков-череповчан, Героев Советского Союза, названы улицы в разных городах? А на следующей неделе в Череповце состоится открытие памятника военным морякам.

Чайка над рындой

В среду, 16 августа, в 12.00 на проспекте Победы возле дома № 94 состоится торжественное открытие памятника военным морякам. К осуществлению проекта активисты Череповецкого морского собрания шли двадцать лет, с момента основания организации, по крупицам собирали средства — потребовалось около 600 тысяч рублей.

Памятник представляет собой две глянцевые гранитные стелы черного цвета, которые символизируют морской и речной флот. Между стелами раскинула в полете белые крылья чайка, олицетворяющая души погибших моряков, а чуть ниже рында — корабельный колокол — как напоминание всем нам о героях-земляках.

Надпись на граните у основания стел гласит: «Морякам города Череповца и Череповецкого района — Защитникам Родины». Цель установки памятника — почтить тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны, кто погиб, и тех, кто сейчас служит.

— Всем родным, оставшимся у погибших моряков, всем тем, кто делает это великое дело, — говорит председатель морского собрания Череповца Александр Махотин.
Он рассказал, что лишь в последние пять лет наметился существенный сдвиг в затянувшейся реализации проекта: нашелся спонсор, оказавший существенную помощь, — ему бесконечно благодарны.

— Вологодчина богата мореходами, в любом городе есть памятник морякам. Есть и в Кадуе, в Шексне, в Тотьме даже три, а мы двадцать лет шли к этому. И наконец мечта осуществилась, — не скрывает радости Махотин.
По словам Александра Васильевича, дальнейшее обустройство территории вокруг памятника планировать пока рано: неизвестно, кто его возьмет на баланс. Смета будет составляться в следующем году. Пока же возле монумента установлены два якоря и три флагштока, чтобы всегда развевались над ним флаги: российский, Андреевский и советский флаг Военно-морского флота.

Судьба музея

Появление памятника морякам — радость для членов морского собрания. Но беспокоит их судьба морского музея, некогда образованного в общежитии речного училища, теперь уже бывшего.

В Череповце погибает морской музей​Именно в музее мы беседовали с Александром Васильевичем. Хотя сложно так назвать это помещение, больше напоминающее склад, доверху заполненный экспонатами. Уникальные модели кораблей и субмарин, создававшиеся руками членов морского собрания, портреты земляков-героев и ветеранов, макеты памятников, книги, штурвалы, ленты от бескозырок, исторические архивы и фотографии — все теснится в одной комнате.

Нынешняя молодежь не сможет найти в Интернете ссылки на официальный сайт музея или группу в соцсетях. Он не входит в состав музейного объединения Череповца, не относится ни к одной культурной организации, которая бы курировала его деятельность. Да и деятельность-то сведена нынче к минимуму: проводятся бесплатные экскурсии для желающих узнать о подвигах моряков Вологодской земли. Заведующая музеем Любовь Радченко вот уже двадцать лет печется о сохранении морской истории Череповца, благодаря ее энтузиазму еще можно прийти сюда и узнать много интересного.

А создание этого музея в общежитии на ул. Гоголя, 27, — во многом заслуга прежнего председателя морского собрания Череповца, капитана второго ранга Анатолия Маркова. Раньше в распоряжении музея находились две большие аудитории — было где развернуть выставку.

— Тогдашний директор профессионального лицея № 6 (речного училища) Лавровский был членом нашего морского собрания, на свой страх и риск он выделил нам помещения. С наступлением горячих денечков 90-х площади отобрали, оставили эту комнатенку, — говорит Махотин.
В 2004 году профессиональный лицей № 6 объединили с профучилищем № 21; теперь это Череповецкий многопрофильный колледж, где сейчас набирают всего две группы электриков, которые смогут работать на судах. Видимо, реорганизация училища тоже не лучшим образом повлияла на судьбу музея.

Александр Махотин сожалеет о том, что Череповец лишился лицея № 6:

— В речном училище ребят обучали рабочим профессиям, и практика сразу была, от нас выходили в моря и реки отличные специалисты: мотористы, ремонтники, сигнальщики, боцмана. А сейчас знаменитого череповецкого речного училища нет.
По словам Александра Махотина, с просьбами помочь в выделении помещения под музей представители морского собрания обращались в мэрию. Но городские власти не имеют полномочий для решения этого вопроса, это прерогатива вологодских чиновников. Вологда же в свою очередь не против похлопотать о помещении для музея — если оно будет арендоваться.

— Но мы же общественная организация, существуем на добровольные членские взносы, у нас лишних денег нет, — говорит Александр Васильевич.
— Может быть, средства, вырученные от посещений и экскурсий, покрыли бы аренду помещения?
— Экскурсии у нас бесплатные, только ради просвещения, ради того, чтобы передать наследие, сохранить знание морской истории. Когда было речное училище, мы водили курсантов, у нас есть и журнал посещений, там отзывы, записи...
Впрочем, надежда на улучшение ситуации есть. Директор многопрофильного колледжа Сергей Мартяшов в присутствии журналистов «Речи» пообещал помочь Череповецкому морскому собранию в сохранении музея, увеличении его площади.

Памяти достойны

Морской музей действительно нужен городу — память о земляках, верой и правдой служивших стране в речном и морском флоте, должна быть сохранена. А героев-моряков у нас много, именами некоторых даже названы улицы в других городах. Но многие ли череповчане о них знают?

Назовем лишь несколько славных имен.

Полковник Евгений Преображенский — Герой Советского Союза. Служил в морской авиации, начинал летчиком, а во время войны прошел путь до командующего ВВС Тихоокеанского флота, позже стал командующим авиацией ВМФ СССР. Лично командовал флагманским экипажем при первой бомбардировке Берлина в августе 1941 года.

Нина Соколова — единственная в мире женщина-водолаз, инженер-полковник Военно-морских сил СССР. Родилась в Череповце, окончила здесь школу № 1. Участвовала в строительстве бензопровода, проложенного по дну Ладожского озера и ставшего для осажденного Ленинграда «артерией жизни». Ее имя занесено в Золотую книгу Санкт-Петербруга, она награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета».

Дмитрий Глухов — Герой Советского Союза, капитан третьего ранга. Во время войны катера из звена Глухова участвовали в обороне Севастополя, его по праву называют спасителем этого города. Его именем названы улицы в Севастополе, Новороссийске и Керчи, ему посвящены экспозиция в севастопольском Музее Черноморского флота и множество памятных знаков. В 2009 году и в Череповце появилась улица Глухова — в Зашекснинском районе.

Владимир Очеленко — родился в Череповце, Герой Советского Союза. Во время войны командовал отделением автоматчиков батальона морской пехоты Черноморского флота. Геройски погиб при освобождении города Николаева. Постановлением мэрии Череповца его именем будет названа проектируемая улица в Зашекснинском районе.

И есть еще множество известных и безвестных наших земляков — моряков и речников, достойных памяти и почестей.

16 августа все желающие могут присутствовать на открытии памятника военным морякам.

Именем Дмитрия Глухова названы улицы в Севастополе, Новороссийске и Керчи. В 2009 году и в Череповце появилась улица Глухова — за Шексной.

Анжелика Захарина,
Газета "Речь", 11 августа 2017 г.