В Купальскую ночь плели венки и играли в «Ручеек»
В воскресенье вечером череповчане сразу в трех местах отмечали праздник Ивана Купалы.
В воскресенье вечером череповчане сразу в трех местах отмечали праздник Ивана Купалы. На одном из праздников, проходившем возле усадьбы Гальских, побывали корреспонденты «Речи». Кстати, в этом году купальскому празднованию на берегу Шексны — пять лет.
В 2010 году Ольга Власова позвала знакомых и незнакомых посредством социальной сети в Интернете встречать Купальскую ночь на поляне неподалеку от усадьбы Гальских. Разослала приглашения.
— Сначала мы хотели просто с девочками-подругами собраться, плести венки, играть в жмурки, — рассказывает Ольга. — Затем решили: нужно звать и мальчишек, чтобы было веселее. Я придумала программу, подготовила конкурсы. Договорились встретиться на автобусной остановке у Октябрьского моста.
Не учла Ольга силы Всемирной Паутины — вместо десятка знакомых ее ждали в несколько раз больше людей, пожелавших провести праздник Купалы. Многие были не знакомы между собой, пришли люди разного возраста и разных увлечений. Но праздник удался.
В следующем году у Ольги появился соорганизатор — Роман Углов, человек, знающий славянские обряды и увлекающийся историей. Вместе Роман и Ольга делают уже четвертое мероприятие. В этом году в ночь с воскресенья на понедельник пришло больше шестидесяти человек.
В семь часов начинается подготовка к празднику: девушки плетут венки, дети (а многие приходят с малышами) делают кукол из ткани под руководством Елены Солиной, мужчины складывают костер.
— Наши предки праздновали Купалу в день летнего солнцестояния, — объяснил Роман Углов. — Это пора, когда ночи короткие, солнце, по сути, не уходит за горизонт.
В костре необходимо, по поверью наших предков, сжигать старые вещи. Вместе с ним сгорит все то плохое, что накопилось за год.
— Крапива жалится! — говорят ребята, несущие ветки к месту будущего костра.
Роман же объясняет им, что крапива жалит только тех, у кого есть дурные мысли, не обязательно злые, а просто уныние или тоска. Но после хоровода и веселых игр плохие мысли уйдут.
Языческий день летнего бога Купалы слился после крещения Руси с Ивановым днем (подобное произошло со многими славянскими праздниками). Но не исчез совсем. В эту ночь, говорят, только один раз в году цветет папоротник, и нашедший его цветок получает удивительные способности. А еще плетут венки и пускают их по воде, водят хороводы вокруг высокого костра. И играют, конечно. В «Ручеек», в жмурки. Играть хочется и большим, и маленьким. Остановить течение «ручейка», превратившегося в полноводный поток, с трудом смогли организаторы. «Оля, скажи нам перестать, а то мы до утра играть будем!» — кричали и в шутку, и всерьез Ольге Власовой. (А может, и правда именно в эту ночь невозможно остановиться в веселой игре?)
А вот на спиртное на купальской поляне наложен категорический запрет.
— Предки наши отмечали свои праздники трезво, — сказал Роман. — Это положительный, светлый праздник, а не повод выпить на речке при хорошей погоде.
С купальской поляны разошлись только под утро. Многие приходят сюда каждый год. И в следующем тоже собираются.
Алена Сеничева
Газета «Речь», 8 июля 2014 г.