Врачей не хватает
За 2012 год из медучреждений Череповца ушли по разным причинам 30 докторов.
Кто-то отправился на заслуженный отдых, кто-то уехал из города или предпочел работать в платных медцентрах. Всего в данный момент в поликлиниках и больницах города недостает более 100 врачей различных специальностей, в том числе и терапевтов. Значительно уменьшилось и количество выпускников медицинских вузов, пожелавших работать в провинции. Если в 2011 году в Череповец приехали три десятка молодых врачей, то в
У нас все хорошо
Каково приходится тем медикам, которые работают за себя и за того парня, мы отправились выяснять в городскую поликлинику. В период эпидемии количество вызовов и пациентов, пришедших на прием, резко возрастает. Как правило, треть заболевших — дети. Поэтому за ответом на вопрос: насколько сложно работать в условиях дефицита кадров, мы планировали отправиться во вторую детскую поликлинику. Там, как знают жители Заречья, не хватает участковых педиатров. Но ситуация сейчас такова, что врачам даже для разговора с журналистами не нашлось времени. И поэтому посоветовали пообщаться с врачами в более благополучной поликлинике — № 3.
— У нас нет больших кадровых проблем, — рассказала нам главный врач поликлиники Людмила Лозова, — на 13 участках трудятся 12 врачей, расписание не меняется. Прием на оставшемся без врача участке осуществляют врачи пенсионного возраста, которые работают в дошкольных и школьных учреждениях. Помимо этого в поликлинике работает доврачебный кабинет, где прием пациентов ведет фельдшер.
Например, пришел больной в поликлинику, не узнав предварительно расписание своего участкового педиатра, и его в доврачебном кабинете осмотрит фельдшер. В тот же кабинет можно идти за справкой для бассейна или обращаться в так называемые малышовые дни, чтобы не пересекаться с детьми первого года жизни. И фельдшеры готовы помочь врачам на вызовах: они всегда на связи. Правда, отправляются домой в основном к детям старшего возраста, но в период эпидемий любая помощь хороша. Например, в понедельник на прошлой неделе на одного врача приходилось до 32 вызовов. Но это связано с сезонным повышением заболеваемости ОРВИ и гриппом. В среднем же здесь бывает до восьми вызовов в день на участок. В общем, работают в поликлинике № 3 врачи с удовольствием.
— Единственная проблема, касающаяся кадров, — средний возраст врачей неизменно увеличивается, — говорит Людмила Евгеньевна. — У нас всего три врача в возрасте до 40 лет. Остальным — около 50 лет и больше.
Но эту проблему руководство учреждения решает так: постоянно выезжает на ярмарки вакансий в медвузы, ведет профориентационную работу со школьниками: «вербует» будущий персонал, организуя дни открытых дверей в поликлинике.
— Мы приглашаем школьников на встречу с докторами, выдаем детям белые халаты и даем возможность почувствовать атмосферу поликлиники, — делится опытом главврач.
В итоге в поликлинике № 3 кадровый вопрос не стоит остро: штат медсестер укомплектован, не хватает лишь одного педиатра и лор-врача.
Устраивает график
Слова главврача подтверждает и участковый педиатр Юлия Теплякова. В минувший четверг у нее был утренний прием детей первого года жизни.
— За три часа приема мне удалось осмотреть 18 малышей, — рассказывает Юлия Александровна. — Эти приемы гораздо продолжительнее и сложнее обычных: на одно раздевание маленьких пациентов уходит много времени.
Но уже в 13.00 педиатр отправилась на территорию своего участка. В ее ведении — улица Вологодская от проспекта Победы и до вокзала. Всего 20 домов. В четверг она посетила восемь адресов: пять вызовов к больным и три патронажных осмотра новорожденных. С этой работой врач справилась за 2 часа. Хотя по нормативам на один вызов требуется 40 минут. То, что порой врачи справляются быстрее, чем рекомендовано, не признак их непрофессионализма, а показатель того, что теоретики и разработчики методических рекомендаций оторваны от реальной жизни. К примеру, два вызова могут поступить из одного подъезда, где пациенты живут на одной лестничной площадке, а могут и из разных концов участков.
— У меня район пятиэтажек, — говорит педиатр, — может быть пять вызовов, и все к детям, проживающим на пятом этаже. Конечно, устаю. В период подъема заболеваемости, бывает, и в восемь вечера, и в девять домой приходишь. В другие дни посвободнее. Вообще график работы меня устраивает.
От 40 и старше
Не жалуются на жизнь и «взрослые» врачи, которые находятся не в столь хорошей ситуации, как педиатры третьей поликлиники. Например, заведующая третьим терапевтическим отделением городской поликлиники № 1 Елена Мамонькина говорит, что с нагрузкой ее персонал справляется. И это притом, что на девять участков в филиале поликлиники на Фанере приходится лишь три терапевта (одному из которых 76 лет!) и два фельдшера.
— Один фельдшер на приеме, второй ходит по вызовам, — рассказала нам Елена Викторовна. — Люди, проживающие на тех участках, где нет врача, могут в часы приема обращаться в любой кабинет.
Вот и получается, что, например, сама Елена Викторовна за четыре часа приема в пятницу осмотрела 38 пациентов, то есть потратила на каждого из них в среднем по 6 минут при норме 12.
— Конечно, недостаток времени сказывается на работе, — говорит врач, — но клинический минимум соблюдаем, пневмонию, например, не пропустим.
Но не стоит забывать, что у врачей помимо приема есть еще и вызовы, и бумажная работа. Как они, выполняя тройную норму, справляются — непонятно. Ясно лишь, что в рядах докторов в районе ФМК остались самые стойкие.
— В прошлом году два врача от нас ушли в седьмую поликлинику, — поясняет Елена Мамонькина. — Там район молодой, в основном работающее население. Наши же пациенты — преимущественно бабушки. С ними сложнее.
То есть, делаем мы вывод, если с детьми еще можно найти желающих работать, то со стариками сложнее. Администрация поликлиники выходит в медучилище, чтобы пригласить на работу хотя бы фельдшеров. В области действует программа поддержки выпускников медвузов, но выпускники предпочитают оставаться в крупных городах и работать торговыми представителями фармацевтических фирм, а не заниматься лечением людей в деревнях и провинциальных городах.
— Конечно, объем работы не соответствует заработной плате, — говорит Елена Викторовна. — И выход, как я понимаю, один: вернуть распределение, которое было в советское время. Нужно, чтобы каждый, получивший бесплатное медицинское образование в вузе, был обязан отработать по специальности несколько лет.
Но эти вопросы должны решаться на федеральном уровне. А пока депутаты додумаются до того, что надо бы принять закон о возвращении распределения по окончании медвузов, наши врачи будут стареть, уходить на пенсию, а те, что помоложе — работать за троих.
Наталья Демченко,
Газета "Голос Череповца", 19 февраля 2013 г.