Время нереста — золотая пора браконьеров
До 10 июня в Вологодской области нельзя ловить рыбу, кроме как на поплавочные удочки, — это время нереста. Но если есть какие-либо запреты, то обязательно найдутся охотники их нарушить. В Онежском озере, на севере области, сейчас идет нерест корюшки — маленькой рыбки, от которой пахнет свежим огурцом, да и других речных рыб. И сюда со всего Северо-Запада страны съезжаются те, для кого рыбалка — это не спорт или приятное хобби, а средство наживы. В рейд вместе со специалистами отправился на прошлой неделе в Вытегорский район корреспондент «ГЧ».
В Вытегру за браконьерами
И все же спортивный момент в незаконной ловле рыбы есть: браконьеру нужно быть максимально осторожным, чтобы избежать столкновения со стражами закона. Быть оштрафованным за незаконную рыбную ловлю, лишиться богатого улова никто не хочет.
Мы едем за 28 километров от Вытегры — на Онежское озеро. Территория озера, находящаяся под контролем Вытегорской администрации, — это квадрат размером 40 на 50 км. Дальше начинаются владения карелов и ленинградцев. Из Северной столицы на Вологодчину устремляется немало браконьеров.
— Мы с вами поедем в устье реки Андомы, — поясняет корреспондентам госинспектор отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Виктор Карлин, пока катер готовится к отплытию. — В рейды выезжаем почти каждый день — за пять дней были в четырех. Территория большая: в нашем районе четыре нерестовые реки.
Весной на нерест идут корюшка, щука, судак, лещ и онежский лосось. Ловить рыбу для промысла могут только те, кто получил квоты от правительства области. Предприниматели фиксируют в журналах количество пойманной рыбы. Тех, кто ставит сети незаконно, ожидают штрафы: от 1 000 до 2 000 рублей до 24 мая, после этой даты — от 2 000 до 5 000 рублей. Кроме того, нужно будет возместить ущерб государству: за ловлю речной рыбы без икры — 250 рублей за штуку, если поймана рыба с икрой — до 500 рублей. А если браконьерам в сети попался онежский лосось, платить за ущерб нужно в несколько раз больше — от 2 500 до 5 000 рублей. За поимку красной рыбы грозит и уголовное дело. Потому, завидев катер рыбоохраны, браконьеры выбрасывают пойманную рыбу за борт. Почти всегда успевают до прибытия инспекторов — последнее дело было заведено в прошлом году, браконьеру пришлось заплатить государству 100 000 рублей.
Троллингисты и кормильцы
На катере, принадлежащем областному департаменту по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, в рейд отправляются сотрудники департамента, рыбоохраны, РУВД. Совместными силами они проводят патрулирование озера и рек весной и осенью.
— Правда, не факт, что мы сегодня поймаем браконьеров, — говорит начальник Вытегорского районного отдела департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, бывший глава районной администрации Николай Крутцов. — Они обычно приезжают в выходные дни. Да браконьеры и не дураки — прячутся от нас. Но сети, я думаю, найдем.
Пока катер идет по Онежскому озеру, мы говорим с госинспектором рыбоохраны Виктором Карлиным. Он объясняет, что входит в понятие «браконьерство»:
— В соответствии с правилами рыболовства для Северо-Западного рыбхозяйства, браконьерством считается сам факт нахождения на плавсредстве с орудиями лова, готовыми к применению. Если мы находим катер, на котором есть сеть, значит, уже можем составить протокол.
— А кто чаще всего попадается: местные или приезжие? — спрашиваем мы.
— Всякое бывает, — отвечает Виктор Алексеевич. — В последнее время ленинградцы полюбили наше озеро: они приезжают подготовленные на больших дорогих катерах. У местных денег нет такие катера покупать, они больше для себя ловят, чтобы семью прокормить, — у нас с работой туго. А заезжие балуются троллингом.
Троллингисты приезжают на катерах с десятками спиннингов, с даунриггерами, корабликами, эхолотами, навигаторами и прочими устройствами. Что делают с пойманной рыбой — продают или варят для себя вкусную ушицу, — неизвестно. Ставят сети на ночь, отмечают точки на навигаторах, а утром забирают пойманную рыбу. Заметим, сети, которые запрещено ставить на Онежском озере круглый год, свободно продаются в местных магазинах, и запретить продажу нельзя. Большим спросом пользуются недорогие китайские сети из лески: их стоимость около трехсот рублей. Рыба в этих сетях сильно путается.
— А вот и сеть, смотрите! — замечает поплавки Николай Павлович.
Сеть, которую мы обнаружили, относится к другому виду: она сплетена из капроновых ниток. Такие стоят от трех до пяти тысяч рублей. Длина найденной сети — пятьдесят метров, а глубина — три.
— Вчера здесь были, сети не было, — говорит Михаил Лукичев, старший специалист областного департамента, он сидит за рулем катера. — Они за ночь поставили. Посмотрим, сколько рыбы поймали.
Улов браконьеров составил бы, опереди они нас, десяток лещей и подлещиков и одну щуку. Вся рыба заносится в протокол изъятия. Если бы она была жива, можно было бы отпустить в озеро. Но, к сожалению, запутавшаяся в сетке рыба уснула.
Уничтожать сеть нельзя — это личное имущество.
— Браконьер за ней придет к нам, — говорит Виктор Алексеевич, — заплатит штраф, и мы вернем ему сеть. Так уже не раз бывало.
Посчитаем. Хозяин сети заплатит около пяти тысяч (сумма штрафа и ущерба) — почти полную стоимость сети. И получит обратно свое добро, чтобы и дальше ловить рыбу.
Об идеях и экологии
Мы причаливаем к берегу Андомы. Возле домиков рыбпромхоза стоят автомобили с номерами Ленинградской области.
— Вот они, браконьеры, — показывает Виктор Карлин. — Машины стоят, а хозяева на катерах рыбу в озере ловят. Но пока мы их не поймали с поличным, сделать ничего не можем. Они скажут: «Мы отдыхать приехали». Даже если видим их с мешками рыбы, они отвечают: «Купили». Пугаем их ОБЭП, только тогда сознаются, что сами поймали.
В рейдах принимает участие сотрудник РУВД — старший лейтенант Алексей Никифоров. Полиция нужна для того, чтобы справляться с браконьерами, которые оказывают сопротивление. Если у рыбаков нет документов, РУВД имеет право доставить их в здание администрации для выяснения личности.
— Прошлой весной приезжали ленинградцы с оружием, — вспоминает он. — Но чаще увидят нас — и убегают.
Сотрудники департамента ежемесячно составляют реестры нарушителей. Если поймали на браконьерстве второй раз — штраф придется платить по максимуму. Сумма штрафа увеличивается вдвое и для должностных лиц.
— Бывает, только нас завидят, сразу документы достают: мол, я сотрудник такой-то структуры. А как штраф начинаешь выписывать, так сразу все они слесарями становятся, — невесело усмехается Михаил Лукичев. — На жалость давят, деньги в карман пихают.
— Не берете деньги? — спрашиваю я.
— Нет. У нас работают люди, которые любят свое дело. Вы думаете, я из-за денег сюда пошел? Нет, потому что понимаю, что если мы не остановим браконьеров, то рыбы у нас совсем не останется.
Между тем угроза исчезновения рыбы для вытегорцев вполне реальная. За последние годы отмечен спад биоресурсов. Причин тому много: не только браконьеры, вылавливающие рыбу во время нереста, но и ухудшающиеся экологические условия.
И с сеткой, и с ружьем
Нельзя говорить, что в области остро стоит вопрос только с любителями незаконной рыбалки. Среди охотников тоже немало тех, кто не хочет получать разрешения. Комментирует начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Сергей Кириллов:
— За период весенней охоты 2013 года выявлено 179 нарушений правил охоты, совместно с правоохранительными органами изъято 9 единиц огнестрельного оружия, зарегистрировано 13 столкновений транспортных средств с дикими животными. Наибольшее количество нарушений выявлено в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Тотемском и Тарногском районах. С 19 мая вступили в законную силу изменения в ч.1 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение правил охоты», в соответствии с которыми нарушителям законодательства в сфере охоты грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Для эффективной борьбы с браконьерством в период охоты государственные охотничьи инспектора круглосуточно патрулируют угодья области совместно с представителями полиции, МЧС и рыбинспекции.
Отметим, что, по информации правительства области, в этом году весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь осуществлялась на Вологодчине в течение десяти календарных дней: в южных районах — с 27 апреля по 6 мая, в северных — с 1 по 10 мая. Было выдано свыше 17 тысяч разрешений на добычу пернатой дичи. Также в этом году впервые для охотников Вологды и близлежащих районов была подготовлена специальная брошюра, в которой представлена информация о нормах допустимой добычи, ограничениях охоты, ее особенностях и запретах, мерах противопожарной безопасности в лесу. Вместе с документами на добычу пернатой дичи брошюры получили более девяти тысяч человек.
Алена Сеничева,
Газета "Голос Череповца", 28 мая 2013 г.