«Я — счастливый человек, радуюсь каждому дню...»
Череповчанка, родившаяся накануне Первой мировой войны, отметила 100 лет.
Валентина Григорьевна Борисова поздравления с вековым юбилеем принимала 24 июля. Она родилась в 1914 году — ровно за четыре дня до начала Первой мировой войны. Ее жизнь прошла через три страшных кровавых войны. Она теряла близких людей и в мирное, и в военное время. Она вырастила двух младших сестер и четверых своих детей. Сейчас семья череповчанки насчитывает почти три десятка человек, а если добавить еще сестер, племянников и их потомство, то наберется полсотни ближайших родственников.
ВАЛЕНТИНУ Григорьевну в преддверии юбилея мы застали за привычным для нее ежедневным занятием: она — маленькая, с гладко зачесанными со лба седыми волосами, вся такая опрятная и несуетливая — ловко крутила ручку швейной машинки, аккуратно пристрачивая одну полоску ткани к другой. Валентина Григорьевна изготавливает кухонные прихватки в технике лоскутного шитья. И так это у нее ловко получается: небольшие разноцветные лоскутки, соединяясь друг с другом, в конце концов принимают идеально круглую форму — вот и готова очередная прихватка. Бабушка Валентина одаривает ими родных и знакомых.
— А ничего сложного, — пояснила она, когда мы с восхищением разглядывали точные строчки прошивок и ровный кантик на подаренных нам изделиях. — Я всю жизнь шила. Никто не учил, все сама — у меня три дочки, их одевать надо было.
По тому, как дочери и сын относятся к Валентине Григорьевне, сразу становится ясно, «кто в доме хозяин». Дети и по сию пору с мамой советуются. А характера ей не занимать. Пять лет назад случилась беда — перелом шейки бедра и руки. Врачи честно сказали родственникам, что надежды на выздоровление нет, что теперь она уже не встанет. Дочери и сын решили аккуратно подготовить Валентину Григорьевну к этой неприятной новости. Начали с осторожных вопросов: мол, теперь трудно будет вставать и ходить. Но она сразу отмела все разговоры, решительно заявив: «Встану и пойду!» И ведь встала и пошла — наперекор медицинской статистике, которая утверждает, что в таком возрасте восстановление после переломов практически невозможно.
Каждое утро младшая дочь Тамара, которая живет вместе с мамой, задает ей один и тот же вопрос: «Мамочка, как ты себя чувствуешь?» И получает всегда один и тот же ответ: «Сегодня — прекрасно! Просто прекрасно! Вот вчера похуже было».
ПАМЯТЬ у Валентины Григорьевны — как энциклопедия, она помнит все важные события своей долгой жизни. И когда рассказывает о юности, кажется, мысленно возвращается туда — в те времена, в те места...
— Я — счастливый человек, у меня прекрасные дети, все живут рядом, замечательные внуки. И хотя в жизни все получилось совсем не так, как хотелось, я радуюсь, — рассказывает Валентина Григорьевна, и лицо ее освещает улыбка. — Мы с мужем прожили 61 год. 31 декабря 1936 года зарегистрировали брак и до конца его жизни были вместе.
А получилось не так, как мечталось, потому что, как говорится в пословице, «человек предполагает, а бог — располагает».
РОДИЛАСЬ Валентина в бедной семье в большом селе Волокославино под Кирилловом:
— Мы рано начинали работать, как только ребенок мог что-нибудь делать по дому, ему тут же эту работу и давали. Так что я все могла делать по хозяйству.
Мать умерла рано, и Вале, которой в ту пору не было и двадцати, пришлось взвалить на свои плечи заботу о двух младших сестрах и брате.
— Мама была учительницей, а вообще в нашей семье было шесть учителей, — вспоминает она. — Вот я и решила, что тоже буду учительницей. Пока мама была жива, я успела окончить только четыре класса школы.
Учителей в те времена в сельской местности не хватало, а школы были в каждом селе. В классах насчитывалось по 40 учеников. Чтобы пополнить ряды учителей, было принято решение отбирать наиболее способных выпускников седьмого класса и отправлять их на учительские курсы в Белозерск. В их число попала и Валентина. А вскоре уже она обучала малышей грамоте и арифметике, вела сразу два класса.
ЗАМУЖ за умницу и красавца Николая Клевцова Валентина Борисова вышла в 1936 году. Но фамилию менять не стала, решила сохранить девичью в память о родителях. Вскоре к троим детям — младшим сестрам и брату — добавились свои. Из школы Валентине пришлось уйти, по дому дел было много. И больше она уже никогда не работала учительницей, ее полностью поглотили семейные заботы. У Валентины и Николая было восемь детей, в живых остались четверо — три дочери и сын.
Отечественная война затронула и семью Валентины. Муж на фронт не попал по состоянию здоровья — у него был врожденный порок сердца, работал политработником в тылу. Но до фронта все равно добрался — он сопровождал в места сражений именные танки Вологодской области. А вот младший брат погиб в бою.
После войны Николая назначили председателем Уломского райисполкома. Потом пригласили в Вологду на должность инспектора по сберкассам. А в 1959 году он был переведен в Череповец директором базы «Заготзерно».
— А мастером он был на все руки, — продолжает Валентина Григорьевна. — Все умел делать! И вообще мы с мужем были большими друзьями, не ссорились, всегда находили общий язык.
СЕКРЕТ долголетия Валентины Григорьевны прост: надо любить жизнь и тех, кто рядом с тобой, работать, не слушать сплетен и досужих домыслов и уметь «себя держать». Валентина Григорьевна уже много лет исповедует вегетарианство, не ест мяса. Каждое утро начинает с зарядки — сейчас уже, конечно, не столь активной, как раньше, но обязательно сама себе делает массаж: растирает руки и ноги, возвращая кровообращение в норму.
Затем следует часовой ритуал водных процедур.
Гимнастика для ума — обязательно! Валентина Григорьевна любит читать и книги, и периодическую печать. Прекрасно разбирается в современных политических и экономических реалиях, обо всем имеет собственное мнение. И дети (хотя давно пенсионного возраста) нередко соглашаются с ее доводами, как в бытовой жизни, так и в суждениях о жизни общества.
— Прожив такую долгую жизнь, я сейчас понимаю, как нужно было жить. А надо довольствоваться тем, что есть. Но человеку всегда хочется больше того, что ему дано. Но тогда уж надо крепко стоять на своем...
Дети Валентины Григорьевны — Галина Николаевна, Наталья Николаевна, Тамара Николаевна и Владимир Николаевич — считают, что мать и отец научили их самому необходимому в жизни.
— Родители научили нас прежде всего уважительному отношению друг к другу, справедливому отношению к людям и жизни, доброте и гостеприимству. У нас всегда жил кто-то из родственников. Они вырастили маминых сестер, обе получили высшее образование, до пенсии были педагогами. Племянница жила у нас лет пять, потом наша двоюродная сестра, в общем, жили одной большой семьей, — рассказывает младшая дочь Тамара Николаевна. — И конечно, нам, детям, мама и папа помогали всем чем могли. Мы гордимся нашими родителями.
Татьяна Васнецова
Газета «Голос Череповца», 31 июля 2014 г.