Как полностью обеспечить область зерном и начать его экспорт, обсудили в Череповецком районе (ВИДЕО)



Колхоз «Мяксинский», который в прошлом году стал лидером Череповецкого района по производству сельхозпродукции, посетил вчера врио губернатора Олег Кувшинников. Дойное стадо колхоза «Мяксинский» составляет 1200 голов. Средний годовой надой составил 6,5 тысячи тонн молока от одной коровы, при среднем по области — 5,6 тысяч.

В минувшем году предприятие также получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Необходимыми кормами хозяйство себя обеспечивает на сто процентов, — рассказывает председатель колхоза «Мяксинский» Константин Николаев:

«Зерно у нас посеяно на площади 1350 гектаров. На данный момент убрано порядка 850 гектаров, остается еще 400. Зерно для нас очень важно, занимаемся пока только фуражным, так как это корм для коров, который способствует большой продуктивности».

В последние годы в хозяйстве внедряются передовые технологии. Сейчас здесь идут пусконаладочные работы на новой зерносушилке, проектная мощность которой 100 тонн зерна в сутки. За прошлый год, рассказывает председатель, прибыль колхоза составила 40 миллионов рублей, половина из них — субсидии из бюджета.

«Мы видим перспективу. На нас обратили внимание. Нам есть над чем трудиться, есть к чему стремиться», — уверен Константин Николаев.

Как отметил Олег Кувшинников, потребность Вологодской области в зерне составляет 500 тысяч тонн в год: 445 тысяч фуражного зерна для отраслей животноводства и птицеводства, 35 тысяч тонн продовольственного. В среднем сельхозтоваропроизводители региона выдают ежегодно только 220—230 тысяч тонн фуражного зерна.

Как полностью обеспечить область зерном и начать его экспорт, обсудили в Череповецком районе

«Выращиванием продовольственного зерна занимаются восемь предприятий Вологодчины. Для обеспечения потребности региона к 2020 году в зерне для ржаной муки предусмотрены новые виды господдержки из областного бюджета, — рассказал Олег Кувшинников. — В частности, субсидии на тонну продовольственного зерна, а также возмещение части затрат на строительство и модернизацию зерносушильных комплексов. На эти цели из областного бюджета выделено 38,8 миллиона рублей».

Для стимулирования увеличения поголовья коров и производства молока принято постановление правительства области, предусматривающее субсидии на прирост поголовья коров и субсидии на возмещение части затрат на приобретение коров личными подсобными хозяйствам. Процесс приема документов сельхозтоваропроизводителей на получение этих видов поддержки уже стартовал.

В 2013 году на реализацию мероприятий государственной программы из областного и федерального бюджетов направлено порядка 2,6 миллиарда рублей. В текущем году на государственную поддержку АПК в областном бюджете предусмотрено 1,5 миллиарда рублей (в полтора раза больше уровня 2013 года), из федерального бюджета региону распределено 817 миллионов рублей. В настоящее время ведется работа по увеличению уровня федеральных средств, выделяемых субъекту на реализацию мероприятий госпрограммы.

«Наша задача сегодня — развернуть господдержку к тем сельхозпроизводителям, которые готовы увеличивать производство сырья: фуражного и продовольственного зерна, сырого молока, мяса птицы, говядины и свинины. 1,5 миллиарда, направленные в сферу АПК, нужно эффективно распределить. Необходимо не только закрывать собственные потребности, но и экспортировать продресурсы на рынки Центрального и Северо-Западного федеральных округов», — резюмировал глава региона.

Официальный сайт города Череповца