Молочные комбинаты Вологодской области вынуждены менять ассортимент из-за дефицита сырья



В Вологодской области назрели проблемы с молочной продукцией, которые в первую очередь связаны с отсутствием сырья.

Идет сокращение производства, особенно в отдаленных районах. Сокращается дойное стадо. По данным областного департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли, на начало октября этого года поголовье в сельхозорганизациях снизилось на 6,5 тысяч коров. Для сравнения, в одном из самых продуктивных районов — Череповецком — на сегодняшний день всего 6600 молочных коров. Получается, за девять месяцев этого года исчезло поголовье целого района.

Но драматизировать ситуацию не стоит, успокаивает глава Череповецкого района Николай Виноградов:

«Если „развернуть“ все сырое молоко на производственные мощности нашей области, то нам не съесть и не выпить столько молока».

Череповецкий район, по словам главы, не испытывает больших проблем. Несмотря на то, что в прошлом году снизилось поголовье, одновременно выросла продуктивность стада.

«На сегодняшний день в области есть дефицит сырого молока еще и из-за того, что значительная его часть (три четвертых) из Череповецкого района уходит на переработку на предприятия Московской области, — объясняет Николай Виноградов. — Почему? Это рыночные отношения: где более высокие цены и стабильные расчеты, туда и везем. Тем более, что некоторые местные предприятия просто не в состоянии покупать сырье».

Непростая ситуация на молочном рынке сложилась именно из-за нехватки сырья, уверены и на самих молпредприятиях. Проблемы уже наблюдаются, например, в производстве сливочного и крестьянского масла. Так, например, в Череповце пропало любимое многими масло из Тарноги, и не появится оно, скорее всего, до лучших времен.

»„Большое молоко“ придет летом, тогда снова и откроем рынки. Пока же работаем на своих запасах, все потому, что в текущем году не было переизбытка молока. У нас все расходится „цельномолочкой“, не хватает молока на масло в полном объеме. На один килограмм масла нужно 20 килограммов молока, а на „цельномолочку» идет один к одному, — рассказал cherinfo.ru главный инженер Тарногского маслозавода Анатолий Быкачев. — Повторюсь, объем производства у нас не упал. Например, еще год назад в Вологду мы возили три тонны в неделю. В этом году восьми тонн на неделю не хватает, причем они готовы брать еще больше».

У набирающего обороты Устюженского АПК, который успешно выходит на рынок Череповца, аналогичные проблемы.

«Проектная производственная мощность нашего предприятия — 50 тонн переработки молока в смену, фактически сейчас перерабатывается свыше 30 тонн в сутки. Ассортиментная линейка у нас увеличивается: молоко, сметана, кефир, сливки, творог, ряженка, топленое молоко. Отдаем в такой ситуации предпочтение цельномолочным продуктам. Но это еще связано и с сезонностью, потому что обычно закладка идет летом, когда молока много, а в этом году, не думаю, что какой-то из комбинатов заложил «летнее» масло. А зимой его и так мало делаем», — констатирует заместитель гендиректора по производству ООО «Устюженский АПК» Надежда Виноградова.

Все молочники сходятся в одном: ситуация может измениться в лучшую сторону лишь через два с половиной года — именно столько времени необходимо, чтобы вырастить молочную корову.

Впрочем, положение могут поправить и поставки молока из стран ближнего зарубежья, например Белоруссии, где в сфере молочного производства все в порядке, — утверждают переработчики.

Официальный сайт города Череповца