Первая в истории СНГ линия по выпуску сыра фета запущена в Грязовце Вологодской области
Сыр будут производить на заводе «Северное молоко» под торговой маркой «Сиртаки». Объем инвестиций в новое производство составляет 330 миллионов рублей. Мощность — 4,5 тысячи тонн продукции в год.
«Здесь применяются инновационные технологии. Заводы, которые работают сегодня в Европе, по уровню оборудования находятся практически на таком же уровне, однако комплект, установленный здесь, уникален, он произведен специально для нашей компании», — рассказал вице-президент по стратегии и инвестициям ГК «Невские сыры» Максим Малыгин.
От старта до реализации проекта прошел всего год. Комплексным сопровождением проекта, которому присвоили статус приоритетного, занимались специалисты Корпорации развития Вологодской области.
В основе работы оборудования лежит уникальная технология жидкого наполнения, благодаря которой продукт затвердевает уже в упаковке. Таким образом, контакт неупакованного продукта с людьми исключен. При полном отсутствии консервантов сыр будет оставаться свежим на протяжении года.
«Новое производство — один из ярких примеров импортозамещения не только на территории региона, но и России в целом. При производстве будет использоваться сырье исключительно местных поставщиков. Никакого привозного сырья, никаких сухих сливок!— подчеркнул глава региона Олег Кувшинников. — Мы уже сегодня можем занять четверть общероссийского рынка поставок и продаж сыра фета. Если он понравится нашим соотечественникам, то завод готов увеличить существующие мощности вдвое. Открытие этой линии положит начало новой вехи в истории производства мягких сыров всей России!»
Сегодня сыр фета российские молокоперерабатывающие предприятия производят во Франции, поскольку в РФ нет аналогичных упаковочных линий. Во всем мире существует всего восемь таких машин. По словам специалистов, Вологодская область может стать основным поставщиком этого вида сыра в России и странах СНГ.