«Северсталь» стала лидером среди конкурентов по показателям экологичности и энергоэффективности (ВИДЕО)



Эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс — ЭРА» представило рейтинг фундаментальной эффективности 150 крупнейших компаний и почти 4000 предприятий всех отраслей из 83 регионов России. Он охватывает период с 2005 по 2011 годы. ОАО «Северсталь» заняло 36-е место в списке, опередив всех представителей черной металлургии, в том числе Evraz Group (117-е место), ОАО «ММК» (130-е место), ОАО «УГМК» (141-е место), ОАО «Мечел» (142-е место).

Рейтинг фундаментальной эффективности отражает «продвинутость» компании по ряду критериев: способности выполнять свою работу с меньшим воздействием на среду; количеству продукции, произведенной на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов; положительной динамике эффективности в последние 6 лет (с 2005 года); степени прозрачности работы для общества.

«Высокая оценка работы по показателям энергоэффективности и экологичности для нас очень значима,— отметил Александр Грубман, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь». – Наши программы по энергоэффективности призваны, в первую очередь, снизить издержки на производство продукции за счет увеличения выработки собственной электроэнергии на технологические нужды основных металлургических агрегатов. Это дает нам дополнительное конкурентное преимущество. В 2011 году доля собственной электроэнергии в общем потреблении ЧерМК составляла 52, 6 процента. С пуском генератора № 4 она увеличится почти до 55 процентов. Работа в области снижения экологической нагрузки на окружающую среду также находится под нашим особым контролем. В 2011 году в природоохранные мероприятия было инвестировано порядка 723 миллионов рублей, в текущем – около миллиарда. Планомерную и масштабную работу в этом направлении компания намерена продолжать и в будущем».

Кстати, то, как реализуются экологические проекты непосредственно на промплощадке ЧерМК, посмотрели представители государственных органов. Участие в выездном совещании по экологическим объектам приняли руководитель Управления Росприроднадзора по Вологодской области Андрей Дмитриевский и прокурор Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Павленко.

«Сегодня мы убедились, что реально делает «Северсталь» для улучшения состояния окружающей среды и какие огромные средства вкладывает. Думаю, в ближайшее время неорганический выброс пыли от самого грязного производства будет гораздо меньше. Предприятие действительно много делает в этой сфере. Результат налицо», — такую оценку природоохранной работе компании дала Светлана Павленко. По словам Андрея Дмитриевского, благодаря инвестиционным проектам «Северстали» экологическая обстановка в Череповце в ближайшие годы станет лучше.

Напомним, что компания «Северсталь» взяла на себя обязательство к концу 2015 года привести показатели по двум проблемным веществам — неорганической пыли и сероводороду – к уровню предельно-допустимых концентраций.

Официальный сайт города Череповца