Трудовое воспитание: с 2015 года штрафы для работодателей возросли в десять раз
Изменилась ответственность за нарушение норм трудового права и правил охраны труда, а также значительно увеличились штрафы за подобные нарушения.
Если раньше ответственность за любые нарушения законодательства о труде и охране труда устанавливалась общими нормами статьи 5.27 КоАП, а максимальный штраф составлял 50 тысяч рублей, то сейчас это отдельные статьи административного Кодекса. Причем в каждой из статей выделены отдельные составы правонарушений, которые законодатель счел наиболее серьезными, и установил по ним повышенные размеры ответственности.
Например, в отдельный состав выделено такое распространенное нарушение, как уклонение или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Максимальный штраф за это нарушение увеличился в два раза и теперь составляет 100 тысяч рублей.
«Ранее формулировка нарушений была общая, и инспектор при проведении проверки применял санкции за все нарушения в совокупности. Теперь, когда в этих двух статьях выделены отдельные составы, то и санкции, в том числе и штрафы по ним, будут суммироваться», — прокомментировала федеральным СМИ генеральный директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.
До сих пор такое административное наказание, как предупреждение, не использовалось в отношении трудового законодательства. Теперь оно будет применяться и к работодателям, так как, по мнению специалистов, публичное порицание может нанести не менее серьезный ущерб, чем финансовые потери в виде штрафа, ведь речь идет об имидже фирмы.
Если не подействовало предупреждение, то о соблюдении буквы закона напомнят административные штрафы, размеры которых значительно повысились. Раньше максимальный штраф на должностное лицо составлял пять тысяч рублей. Теперь эта сумма по отдельным нарушениям будет доходить до 40 тысяч рублей.
Максимальный административный штраф на юридическое лицо возрос с 50 тысяч до 200 тысяч рублей. За отдельные нарушения, например допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без обучения правилам охраны труда и без прохождения обязательного медицинского осмотра, юрлицо наказывается штрафом до 130 тысяч рублей, причем за каждого работника.
По словам врио руководителя государственной инспекции труда по Вологодской области Галины Шириковой, больше всего проверок они проводят по оплате труда. Но что касается выявленных нарушений, то здесь лидирует статья по охране труда. В прошлом году на череповецких работодателей наложено порядка 232 штрафов на сумму более двух миллионов рублей.
«Очень верно, что статью по охране труда вынесли в отдельный состав. Ведь все эти правила написаны кровью и жизнью работников. Кажется несущественным инструктаж о том, что нельзя совать пальцы в розетку, но ведь он подразумевает серьезные вещи. И часто из-за ерунды люди получают травмы даже на обычных предприятиях, не говоря уже об опасных и вредных производствах. Даже мелочь может повлечь за собой какие-то негативные последствия», — считает Галина Ширикова.
В очередной раз законодатели заставляют задуматься работодателей о найме иностранных граждан. В Трудовом кодексе появилась отдельная статья по регулированию труда иностранных работников. В ней сформулированы отдельные требования, в том числе наличие обязательного письменного соглашения к трудовому договору с такими работниками. Кроме того, появилась отдельная статья с 11 основаниями для увольнения иностранных граждан. Также изменился порядок обеспечения медицинским страхованием, порядок уведомления о приеме их на работу и многое другое.
По словам начальника УФМС России по Вологодской области Сергея Жестянникова, сейчас для мигрантов введена унифицированная система патентов, которая должна вывести из тени тех, кто осуществляет трудовую деятельность нелегально.
В Вологодской области достаточно высокий патентовый порог — 3640 рублей. Это ежемесячный платеж, который мигрант должен заплатить при осуществлении трудовой деятельности. К этому нужно прибавить приобретение полиса обязательного медицинского страхования. Кроме того, сейчас основным требованием к мигрантам является знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Без этого сертификата ни один иностранный гражданин не получит разрешительный документ на работу, не продлит вид на жительство.
«Таким образом мы выравняли паритет «мигрант — гражданин РФ». Раньше все говорили, что работодатели экономят на мигрантах за счет серой заработной платы. Сейчас этого не будет. С учетом патента, медицинского полиса, изучения языка и так далее, суммы вырастают приличные. И это не считая подоходного налога. Все платежи будут проходить за конкретным иностранным гражданином, которому будет присвоен свой налоговый номер. Учет будет вестись как за работником, так и за работодателем. Не каждый мигрант и даже предприниматель готов нести такие затраты», — пояснил cherinfo.ru Сергей Жестянников.
Увеличен и срок давности привлечения работодателей к административной ответственности за нарушение трудового законодательства — с двух месяцев до одного года. Работодателям не удастся избежать наказания, даже если нарушения устранены за 11 месяцев до проверки.
Чтобы минимизировать риски, юристы советуют руководителям уже сейчас проверить соблюдение норм законодательства о труде и его охране.