В Череповце прошёл V-ый съезд регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей (ВИДЕО)



В этом году исполнилось ровно 20 лет, как был создан Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области (СПП ВО). Эта структура является региональным отделением Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В состав регионального отделения входят крупные, средние и малые предприятия Вологодчины. В реестре объединения 96 предприятий, представляющих все ключевые сферы экономики: металлургия; химия; машиностроение; строительный комплекс; транспорт; связь и другие.

V-ый съезд СПП ВО, как отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, проходит в непростой период экономического кризиса, но благодаря объединению промышленников в единый Союз, это не станет камнем преткновения для поиска и выработки грамотных, взвешенных решений для развития региональной экономики.

 «Правительство Вологодской области, руководители муниципальных районов и городов сделают всё возможное для поддержки наших товаропроизводителей, — заявил в своём выступлении Олег Кувшинников. — Вы знаете о том, что сегодня кроме инвестиционного климата, который мы сейчас создаем с помощью институтов развития, таких как Агентство городского развития в городах и районах Вологодской области, создана «Корпорация развития», создаётся концепция и стратегия инвестиционного развития вологодской области. Кроме этого у нас понятны горизонты планирования предприятий, понятны бизнес-планы и бизнес-модели. Мы должны работать конструктивно, мы должны сделать всё возможное для диверсификации экономики Вологодской области. И конечно без опоры на предпринимательскую активность, на потенциал наших предприятий сделать это было бы невозможно. Сейчас я с уверенностью об этом говорю, потому что 2008, 2009, 2010 годы показали устойчивость нашей экономической модели, устойчивость наших предприятий. Грамотная реализация антикризисных мер позволила сохранить производство и главное сохранить человеческий и кадровый потенциал. На ваших предприятиях работают профессиональные кадры, наши предприятия делают всё возможное для того, чтобы сохранить рабочий потенциал для дальнейшего развития».

Участники V-ого съезда обсудили один из самых злободневных вопросов – как адаптироваться местной промышленности в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. По словам президента СПП ВО Евгения Иванова сегодня бизнес-сообщества испытывают большой дефицит информации, чтобы предпринимать какие-то шаги в ситуации равных прав национальных и иностранных участников рынка. А кроме того нет подготовленных специалистов, которые могли бы эту тему раскрывать и помогать различным отраслям промышленности.

«Сегодня как никогда актуальна тема энергоэффективности, энергосбережения, снижения производственных затрат в рамках вступления России в ВТО, — говорит Евгений Иванов, президент СПП ВО, заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ». — На днях прошло заседание Союза Российских химиков, где эта тема обсуждалась. Несколько дней назад прошло Правление РСПП, где звучали тревожные нотки со стороны отдельных представителей промышленности. Россия стала полноправным членом ВТО и хотя пока мы этого не заметили, прошло полтора месяца, но внутреннее напряжение среди промышленников нарастает. Сегодня складывается такая ситуация, что Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП), скорее всего, будет основным звеном представления России на международном рынке в новых условиях, как члена Всемирной торговой организации».

Российский Союз промышленников и предпринимателей готов оказывать поддержку в решении спорных ситуаций, связанных со вступлением в ВТО. Об этом на съезде говорил Виктор Черепов, исполнительный вице-президент РСПП:

«Вступление России в ВТО уже коснулось таких важных отраслей, как сельхозмашиностроение, машиностроение в целом, легкая, текстильная промышленность, автомобилестроение, металлургическая промышленность и других. Поэтому одно из решений Правления РСПП было таковым, что необходимо отслеживать ситуацию и ежемесячно проводить заседания с подведением итогов – где, какие споры возникают по торговле в условиях ВТО. У нас есть комитет по ВТО, поэтому если будут возникать и в Вологодской области вопросы, мы будем рассматривать. Не все протоколы по ВТО подписаны и это даёт нам возможность на протяжении 3—5 лет адаптироваться к условиям работы в ВТО».

В ходе съезда состоялось принятие новых членов Союза. Это пять предприятий региона, представителей различных сфер экономики.

Кроме того, участники съезда утвердили на следующие пять лет кандидатуру президента СПП ВО. Им остаётся заместитель генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» Евгений Иванов. В состав Правления Союза было решено включить первого заместителя губернатора области Виктора Рябишина, а также представителей от администраций Вологды и Череповца.

В финале состоялось подписание соглашения между «Корпорацией развития Вологодской области» и Союзом промышленников и предпринимателей. Это, по мнению членов Союза и руководителя Корпорации Алексея Кожевникова, позволит оперативно вырабатывать эффективные инструменты для создания привлекательного инвестиционного климата в Вологодской области.

Официальный сайт города Череповца