В Череповце торжественно открыли памятник военным медсестрам и встретили поезд ветеранов (ВИДЕО)
Памятник военным медсестрам 5 мая открыли в привокзальном сквере Череповца. В церемонии открытия монумента вместе с пассажирами поезда ветеранов принял участие губернатор области Олег Кувшинников.
Состав, стилизованный под фронтовой, прибыл на перрон, где ветеранов — железнодорожников и медиков — встречали духовой оркестр, жители и гости Череповца. Затем отправились в привокзальный сквер, где и установлен новый памятник.
С первых дней войны прифронтовой Череповец стал эвакопунктом и большим госпиталем. В провинциальном городе с населением 42 тысячи человек было создано более 30 госпиталей.
Череповецкое медучилище и курсы Красного Креста подготовили около семи тысяч фельдшеров и медсестер, которые уходили на фронт или работали в госпиталях города. Ангелина Петровна Диварова работала в эвакуированном из Белоруссии госпитале № 436.
«Я окончила медучилище в 1944 году. В госпиталь пришла в 17 лет. Помню свой первый день. Пока нас учили, практики медицинской не было. Мы мыли раненых, кормили, писали письма за них, помогали санитарочкам. С поездов снимали очень много раненых, в госпиталях оставались тяжелые, а с ранениями полегче отправляли дальше в тыл. Страшно было очень. Тем более для юной деревенской девчонки», — вспоминает ветеран войны Ангелина Диварова.
«Очень символично, что именно в Череповце, бывшем прифронтовом городе, мы открываем памятник медицинским сестрам. Мы гордимся тем, что наш родной Череповец в годы войны принял более 2,5 миллиона раненых, беженцев и жителей блокадного Ленинграда. Через город проходили десятки миллионов тонн продовольствия, снаряжения, вооружения, помощь Ленинграду. В госпиталях поставили на ноги тысячи солдат, получивших ранения на полях сражений. Наши мамы и бабушки, не жалея себя, работали круглыми сутками. Практически все, кто находился в госпиталях Череповца, вернулись на фронт ковать Победу», — обратился к собравшимся Олег Кувшинников.
Памятник медицинским сестрам — заслуга ветеранов войны, авторов монумента и местной власти, отметил председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов:
«17 миллионов солдат вернули медицинские сестры на фронт. Из них 20 дивизий вернули на фронт медработники Вологодской области. В регионе было открыто более 100 госпиталей. Ни одна воюющая держава мира не достигала таких показателей возвращения раненых и больных на фронт. 90% госпитализированных вновь вставали в строй. Этот памятник не только медицинским работникам, он посвящен всем труженикам тыла, детям войны, которые совершили подвиг, равный подвигу на фронте».
Автор монумента московский скульптор, заслуженный художник РФ Александр Рожников также присутствовал на открытии.
«Мы стоим на земле, которая буквально полита кровью наших солдат. Трудно представить, что за годы войны через город прошло два с половиной миллиона человек. Пока мы монтировали памятник, нам рассказывали, что вся привокзальная площадь Череповца была устлана носилками с ранеными, прибывающими на санитарных поездах почти каждый день. Именно ваш город совершил уникальный подвиг. Вот почему мы попытались создать для Череповца уникальный памятник, превратив образ медсестры в ангела-хранителя, спасителя», — отметил скульптор.
В течение всей церемонии перед памятником стояли девушка в форме медсестры и девятилетняя Мария Минина — центральные персонажи монумента.
«Медсестра вывезла меня из блокадного Ленинграда. Она лечила меня и вообще очень многих людей», — рассказала историю своей героини Мария Минина.
Этот памятник символизирует связь между тылом и фронтом, считает мэр Юрий Кузин:
«Переоценить роль Череповца в годы войны очень сложно. Успех на фронте формируется в тылу. Многие, кто ушли на фронт из Череповца, не были профессиональными военными. Многие впервые стали пулеметчиками, наводчиками, стрелками, артиллеристами, боролись за каждую высоту. Они не думали о том, будут ли героями, лишь о том, что дома остались близкие, в 300 километрах от фронта. Наши деды и отцы бились насмерть».