Местные «горы» на отдыхе (Карпово, Гритино, Цыпино)
Нынешняя зима с ее обильными снегопадами и умеренными морозами весьма благоприятствует активному отдыху горожан. Но именно этой зимой череповецкие семьи, все больше тяготеющие к здоровому образу жизни, лишились радостей местных «гор». В Карпово из-за обилия желающих отдохнуть на свежем воздухе катастрофически не хватает места. А Гритинская и Цыпина горы остались без сопутствующего сервиса и «одичали», так как бывшие арендаторы — в силу требований законодательства — оказались от них отлучены. По всей видимости, горы простоят на вынужденном отдыхе всю зиму. А может, и не одну: все зависит от того, насколько успешно муниципальные власти реализуют проекты их инвестиционного освоения.
Череповецких любителей зимнего отдыха раньше не беспокоил вопрос о том, как провести солнечные выходные, чтобы и далеко не ехать, и много денег не тратить. Всегда под боком стояла Гритинская горка. Она и сейчас стоит, но уже словно неживая, потому что никаких сервисных услуг здесь больше не предлагают — один только снег. А без прокатных «ватрушек», сноубордов и санок снег для горожан, не имеющих такого инвентаря в личной собственности, — невелика ценность.
Долгое время на Гритинской горе «хозяйствовали» Михаил БУБНОВ, организатор клуба экстремальных видов спорта, и его коллеги. Когдато они навозили сюда песка и сделали небольшую ландшафтную неровность вполне сносной даже для катания на сноуборде и горных лыжах. Ухаживали за склоном, провели освещение, организовали прокат инвентаря, запускали подъемник. И в зимние выходные на «Гритинке» были до позднего вечера толпы народу.
Что же случилось теперь? С этим вопросом мы обратились к Михаилу Бубнову.
— Просто бизнес одержал победу над спортом и здоровым образом жизни, — говорит он. — На земли у Гритинской горы начали претендовать местные «олигархи», и город стал разрабатывать проект по их продаже с торгов. Мы заключали договор аренды с комитетом по управлению имуществом как общественная организация и занимались там на общественных началах. Все деньги, которые за счет этого зарабатывали, тратили на развитие и обустройство горки. Но договор аренды закончился, и город его не продлил. Горка выставляется на торги, а покупателей нет, потому что кризис. Наш клуб существует 10 лет, в нем состоит более 1500 человек. А в общей сложности в городе катаются около 5000. Где теперь заниматься? Под Вологдой, на станции Дикая, построили сноубордический и горнолыжный центр — поедем скоро на разведку. А у нас в городе только говорят о поддержке спорта.
Такова позиция Михаила Бубнова. Но есть позиция и другой стороны.
— Эта организация осуществляла там деятельность на не совсем законных основаниях. Кроме того, они ничего там не развивали и никакой ответственности за безопасность не несли, — говорит Станислав СЕРИКОВ, главный специалист отдела подготовки продаж комитета по управлению имуществом города. — Мы прекратили с ними договорные отношения. И готовим документацию для проведения конкурса на инвестиционное освоение участка. В апреле — мае конкурс будет проведен, и дальнейшее освоение участка будет производиться в рамках заявленных инвесторами проектов. Требования города к проектам уже сформулированы. В частности, участок предназначен под строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса и спортивно-досугового парка с сопутствующими объектами (питания, торговли и пр.). Скорее всего, инвесторы будут развивать горнолыжное направление, поскольку ландшафт позволяет.
Общая площадь участка составляет четыре гектара — для спортивно-досугового парка маловато. Площадь будет расширена за счет прилегающих территорий, принадлежащих Череповецкому району. Договоренность о том с районной администрацией достигнута.
Понятно, что «Гритинку» нужно приводить в цивилизованный вид, обустраивать в соответствии с требованиями безопасности. Тем более что несчастный случай на Цыпиной горе был наглядным уроком. (В прошлом году там, напомним, на подъемнике сильно покалечило женщину.) И понятно, что муниципалитет вкладывать в освоение земель свои деньги не хочет, а наоборот, хочет заработать. Тем более что есть желающие вложиться.
— Предложения по инвестиционному освоению Гритинской горы к нам поступают даже от подмосковных предпринимателей, где этот бизнес очень развит, — отмечает Станислав Сериков.
Непонятно только, почему сейчас, пока все эти проекты только на бумаге, гора пустует? Почему было не продлить на этот сезон договор с тем же клубом экстремальных видов спорта? На это в КУИ тоже есть ответ.
— Осенью 2008 года прошли публичные слушания, которые инициировала эта организация, на предмет того, чтобы предоставить ей данный участок под развитие горнолыжного направления со строительством спортивно-развлекательного центра. И такое решение было принято. Однако дальше со стороны самой организации не последовало никаких действий по заключению договорных отношений и освоению участка, — сообщает Станислав Сериков.
Горнолыжная база отдыха «Карпово» находится в 40 км от Череповца. При наличии автомобиля добраться до нее не представляет никакой сложности. Куда сложней урвать там свободное местечко для себя, потому что база больше не может удовлетворить потребности всех желающих, тем более сейчас, когда у череповчан не стало Гритинской горы. Особенно тяжело здесь приходится сноубордистам и горнолыжникам — слишком велико количество «непрофессиональных» отдыхающих (любителей «ватрушек», санок, ледянок и обычных лыж), с которыми они не могут поделить склоны.
— Расположение базы таково, что одна гора находится напротив другой, и когда открыты для катания обе горы, посередине происходят столкновения. Это небезопасно, поэтому мы закрыли одну гору. Оставшейся на всех не хватает. Сноубордисты и «ватрушники» катаются одновременно, и это очень проблематично: одни стоя поднимаются на тросах, другие сидя скатываются вниз — получается катавасия, — говорит директор базы отдыха Николай ЛУКИН.
Когда база отдыха «Карпово» возводилась, представлялось, что именно она станет ключевым местом отдыха любителей зимних забав и экстремальных видов спорта. Все понимают, что необходимо расширять базу, увеличивать ее мощности, и на эти цели в областном бюджете были зарезервированы средства. Но из-за кризиса их пришлось перекинуть на другие объекты.
Усилить горку Николай Лукин планирует только к следующему сезону:
— Поднатаскаем песку, накрутим и удлиним склоны, пустим второй подъемник, и условия станут получше.
Цыпина гора, что в нескольких километрах от Кириллова, уже много лет имеет славу горнолыжной базы и пользуется популярностью у череповчан. Помимо крутых протяженных склонов, здесь имеются и подъемник, и прокатный пункт с разнообразным спортивным инвентарем, и кафе, и другие помещения. Все это было возведено силами предпринимателя — любителя экстремального зимнего спорта. Он же здесь летом разводил овец, они гуляли неподалеку в загончике, удивляя любопытных горожан.
И только эти овцы, как оказалось, имели право на существование. Все остальные сооружения были возведены незаконно. И будут снесены. А потом участок с горой местные власти выставят на торги. Разумеется, его «горнолыжный профиль» будет сохранен.
— Решение о сносе возведенных на участке объектов принял суд по иску природоохранной прокуратуры, — поясняет председатель комитета по управлению имуществом администрации Кирилловского района Вера БЕЛОВА. — Мы сейчас оформляем пакет документов для того, чтобы выставить участок на аукцион.
Эта земля была когда-то предоставлена предпринимателю в аренду для сельскохозяйственного использования (отсюда и овцы). Но фактически использовалась им в целях предпринимательской деятельности, к каковой относится оказание услуг по прокату спортивного и прочего инвентаря для зимнего отдыха, по подъему на гору (подъемник и снегоходы тоже оплачиваются отдельно). Каких-либо разрешительных документов на эту деятельность у предпринимателя не имелось. Кроме того, в ходе проверки, которую проводила природоохранная прокуратура, с ним вообще был расторгнут договор аренды участка. На основании этих доводов был предъявлен иск о сносе самовольно возведенных построек.
Следует отметить, что до такой крайности могло и не дойти. Администрация района неоднократно предлагала предпринимателю-экстремалу оформить договорные отношения должным образом и узаконить предпринимательскую деятельность. Но он отказывался.
— Для того, чтобы узаконить предпринимательство, нужно и возведенные объекты зарегистрировать, и разрешение на строительство получить, и сооружение подъемника требует дополнительного согласования в техинспекции. А в сложившихся условиях он платил за все копейки, — рассуждает Алексей ШАРАГИН, зам. череповецкого межрайонного природоохранного прокурора. — Никаких касс у него не было, люди просто отдавали деньги за то, что их поднимают на гору и т. д. Куда шли эти сборы?
Иск о сносе построек был подан в суд еще в мае 2008 года, но до рассмотрения дело дошло только в августе прошлого года. И в сентябре решение суда, который удовлетворил требование прокуратуры, вступило в силу. Но подъемник и прочие сооружения, признанные незаконными, до сих пор целы, хотя услуги официально не оказываются.
— Возникла следующая проблема, — рассказывает Алексей Шарагин. — Когда судебные приставыисполнители прибыли на место, чтобы исполнить решение суда, они увидели совсем не тот перечень объектов, что был описан в решении, — появились и другие строения. В течение этого периода предприниматель достроился, расширил бизнес. Соответственно, у приставов возник вопрос: а что же именно сносить? За разъяснением они обратились в суд, рассмотрение дела назначено на 2 февраля, по его результатам и будут определены дальнейшие действия приставов.
Череповчане из числа истых поклонников экстремальных видов спорта, не жалеющие денег на свое увлечение, этой зимой искали альтернативу местным горам за пределами области и страны. Новогодние каникулы они провели в горах Урала и Кавказа, а также в Австрии и Финляндии.
— В прошлом году наш парк за сезон заработал около 3 млн рублей, часть этих денег попала в городскую казну, — приводит цифры Михаил Бубнов. — Сейчас город теряет эти деньги. Если учесть, что около 1500 человек провели зимние праздники за пределами области и каждый там потратил в среднем по 1000 долларов, получается, что более миллиона долларов просто уехало в другие регионы и страны.
Татьяна Тихонова,
Газета "Речь", 27 января 2010 г.