Половина молодых и успешных россиян мечтает об эмиграции
Большая часть тех, кого можно отнести к сливкам российского среднего класса, не уверена в стабильности собственного положения и чувствуют, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.
Каждый второй молодой образованный и хорошо зарабатывающий россиянин мечтает о возможности уехать из России навсегда или хотя бы на время. Такие данные представили социологи «Левада-Центра», изучившие настроения жителей крупных российских городов. Неуверенность в будущем сливки российского среднего класса переносят и на собственных детей, пишет «Независимая газета». Две трети опрошенных хотели бы отправить их учиться или работать за границу, причем треть рассматривают возможность отправки детей за границу навсегда.
В качестве причин потенциального отъезда из страны 86% респондентов назвали желание получить больше гарантий стабильного и безопасного будущего, 79% — желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод. Для 69% мотивом эмиграции является возможность избежать произвола властей, а для 83% — получить лучшие и более комфортные условия для жизни. Распространенность эмигрантских настроений на этом фоне, по мнению социологов, говорит о серьезном общественном неблагополучии.
В опросах участвовали только респонденты с высшим образованием в возрасте от 24 до 35 лет, проживающие в 14 крупнейших городах страны, с высоким среднедушевым доходом, который в Москве составлял 1500 евро на члена семьи, в Петербурге — 1000 евро, а в других городах — 800 евро. Таким образом, данные говорят о самочувствии и образе мыслей людей, имеющих все необходимое для успеха: молодость, высокий образовательный и материальный уровень, и пользующихся преимуществами больших городов.
По словам завсектором социально-политических исследований «Левада-Центра» Бориса Дубина, эта картина не слишком отличается от настроений основной массы российского среднего класса. Главное, что бросается в глаза при анализе ответов респондентов, уточнил он, — ощущение, что основы достигнутого благополучия могут быстро разрушиться.
«Только незначительная часть наших опрошенных уверена, что ситуация стабильна и эта стабильность надолго, — цитирует Дубинина DW-WORLD.DE. — Большая их часть не собирается включаться в политический процесс и не видит для себя возможностей влиять на эту ситуацию. Это соединение осознания невозможности с принятием ситуации как безвыходной, обдумывание возможности уехать при достаточно сдержанной оценке собственных возможностей реализоваться на Западе. Отсюда — сознание промежуточности собственного существования».
Материал подготовлен службой информации Point.Ru