«Второсортные» жильцы без тепла



ТСЖ и ЖСК: в пасынках у власти или в заложниках у собственной нерасторопности?

Почти все жилые дома, которые обслуживаются муниципальными жилищными предприятиями, на этой неделе получили тепло. Их комфорт обеспечен стараниями коммунальщиковспециалистов, с которых ведет строгий спрос городская администрация. А вот товарищества собственников жилья должны позаботиться о себе сами. Самостоятельность эта дается непросто. Жильцы почти половины домов, где организованы ТСЖ, продолжают мерзнуть. Основные работы по подключению города к теплу выполнены. Теперь коммунальщики занимаются устранением проблемных мест. — Они традиционны и связаны с разными ситуациями, — говорит зам. Начальника департамента ЖКХ Виктор Токарев. — Гдето нет возможности выпустить воздух из системы теплоснабжения, потому что на верхних этажах отсутствуют жильцы. Гдето выявлены повреждения радиаторов и т. п. Наиболее серьезная проблема возникла на ул. Металлургов, там из за незавершенного капремонта участка тепловой сети ряд домов остается без тепла. Тут вина лежит на подрядных организациях, которые не уложились в срок. До конца недели работы должны быть завершены, и начнется подключение.

Жильцы еще не обогретых квартир, конечно, недовольны. Но у них, по крайней мере, есть уверенность: со дня на день неисправность устранят и тепло поступит. А жители ТСЖ питаются надеждами: авось собственники должники одумаются и заплатят за коммунальные услуги, авось нерасторопный председатель найдет время и организует промывку системы отопления. И авось тогда теплоэнергетики дадут разрешение на подключение. По данным на четверг, не готовы к отопительному сезону 136 домов ТСЖ и ЖСК. Почти половина от общего их количества. Что чувствуют их жители, можно понять хотя бы из письма, которое пришло в нашу редакцию. «Читаешь статьи о готовности города к отопительному сезону, — пишет Олег Г., — и создается следующее впечатление. Живут в родном Череповце два сорта собственников. Собственникам 1го сорта повезло: их квартиры находятся в так называемом «муниципальном» доме, тепло в который подают с 15 сентября без каких либо требований по установке счетчиков, ремонтируют за счет городского бюджета и т. д. и т. п. Собственники 2го сорта живут в ТСЖ и ЖСК, которые готовы к зиме почему то только на 20 — 35 % и поэтому будут подключены к теплоснабжению в октябре после нескольких унизительных походов в «Теплоэнергию» с гарантийными письмами, сметами, проектами и др. Мерзнут, собирают денежки на теплосчетчики, ремонты кровель и продолжают платить в городской бюджет налоги на свое промерзшее имущество, которые пойдут в том числе и на содержание имущества более удачливых сограждан 1го сорта. Справедливо?» Олег ставит два вопроса. Что такое «муниципальный» дом, чем он принципиально отличается от ТСЖ и ЖСК? И на основании какого нормативного акта МУП «Теплоэнергия» требует установки теплосчетчиков, почему это требование не относится к «муниципальным» домам? Мы адресовали эти вопросы сотрудникам отдела аналитической работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства департамента ЖКХ, которые взаимодействуют с ТСЖ.



— Муниципальных домов в городе нет. Есть дома, которые выбрали такой способ управления, как управляющая компания. Управляющие компании пока являются муниципальными жилищными предприятиями. Департамент ЖКХ контролирует их деятельность, — разъясняет главный специалист отдела Марина Лобакова. — Имеются графики, планы, и предприятия отчитываются перед нами каждую неделю об их выполнении. Дома, которые выбрали такую форму управления, как ТСЖ, ведут свое хозяйство самостоятельно. Но отношение к хозяйственным вопросам у них часто наплевательское. Требования, которые к ним предъявляются в плане подготовки к отопительному сезону, не завышены. Дома, обслуживаемые муниципальными предприятиями, проходят ту же самую процедуру: промываются сети, производится опрессовка теплообменника, на каждый дом составляется паспорт готовности к отопительному сезону. И точно так же получают разрешение на подключение. Чтобы не затягивались сроки, нужно проходить эту процедуру своевременно. Отвечая на второй вопрос, Марина Лобакова сослалась на Гражданский кодекс. Именно он требует установки теплосчетчиков.

— В статье 539 написано, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего всем техническим требованиям энергопринимающего устройства. И это требование предъявляется ко всем домам, не только к ТСЖ. В жилом фонде, который обслуживают муниципальные предприятия, тоже устанавливаются приборы учета тепла, они имеются в 670 домах. И с 1 октября все они будут рассчитываться с «Теплоэнергией» по показаниям приборов учета. В остальных домах тоже в дальнейшем будут установлены счетчики, «Теплоэнергия» будет этого добиваться. Причем на данный момент далеко не все дома ТСЖ установили приборы учета, но они тем не менее тоже подключаются к теплу. Специалисты считают, что комфортность жизни в домах ТСЖ зависит от самих жильцов — насколько ответственно они подходят к содержанию общего имущества. Председатель ТСЖ «Пионер» (ул. Пионерская, 25) Михаил Волков, который уже подключил свой дом к теплу, того же мнения.

— В прошлом году нас заставили поставить на дом теплосчетчик. Он стоил около 9000 рублей. Деньги удалось собрать достаточно быстро. Потому что жильцы у нас добросовестные. Дом небольшой, проживает всего 160 человек. Большей частью это работающие люди, платежеспособные, поэтому нормально платят, деньги в наличии есть. А раз деньги есть — ТСЖ функционирует хорошо. Михаилу есть с чем сравнивать. Раньше он жил в доме на ул. Парковой, 22, где тоже был председателем ТСЖ. Говорит, дело доходило до того, что жильцы на него в суды подавали. И причина всех бед крылась в деньгах — большинство жильцов в доме были неплатежеспособные.

— Две трети дома — пенсионеры, — объясняет Михаил. — Они имеют льготу, по которой оплачивают только половину стоимости услуг. А остальные 50 % ТСЖ где возьмет? Бюджет вернет эти деньги в лучшем случае через полгода, а они сейчас нужны. С содержанием домов, где живут платежеспособные и трезво мыслящие люди, особых трудностей не возникает. Я считаю, что проблема только в этом — в финансировании. В прохождении процедуры подготовки дома к отопительному периоду, по мнению Михаила, особенных сложностей нет.

— Сначала нужно найти организацию, которая сделает проект теплового пункта. Согласовать этот проект с «Теплоэнергией». После этого можно приступать к закупке оборудования: задвижек, вентилей, теплосчетчика. Потом произвести монтаж оборудования. Инспектор его осматривает и, если все нормально, принимает. Кроме этого, обязательна ежегодная промывка всей отопительной системы дома и опрессовка теплообменника, которая делается для того, чтобы вода, нагреваемая на котельных, не смешивалась с водой «Водоканала». После этого при отсутствии задолженности перед «Теплоэнергией» подписывается акт готовности к отопительному сезону, пишется заявка на подключение. Промывка и опрессовка делаются в течение лета, потом остается только собрать бумаги. Если не затягивать до последнего момента, то жить можно.

Татьяна ТИХОНОВА

Газета "Речь", 22.09.2008