Как распознать продукты с ГМО
В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. В геном растения или животного "вручную" встраивается ген любого другого организма для придания ему новых свойств.
По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка, Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
Все вышедшие на рынок ГМ-организмы запатентованы, их использование платно. Патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: "Сингента" (Швейцария) и ее подразделению "Сингента Сидс" (Франция), "Монсанто" (США) и "Байер" и ее подразделению "Байер КропСайенс" (Германия). Разработчиками и главными заинтересованными лицами генно-инженерной пищевой индустрии, в основном, являются именно эти транснациональные корпорации, которые одновременно являются крупнейшими производителями химикатов для использования в сельском хозяйстве. 90% всех существующих в мире трансгенных культур - это растения, устойчивые к определенным химикатам, первое место среди которых занимает гербицид Раундап, производимый компанией "Монсанто". Покупатель, приобретающий семена устойчивых к гербициду ГМ-растений, обязан приобрести у той же компании и химикат. В течение девяти лет, с 1996 по 2004 г., устойчивость к гербицидам неизменно оставалась ведущим свойством ГМ-культур, на втором месте была устойчивость к насекомым-вредителям. В 2004 г. культуры, устойчивые к гербицидам - ГМ-соя, ГМ-кукуруза, масличный ГМ-рапс и ГМ-хлопчатник - занимали 72%, или 58,6 млн. га из общемировой площади в 81 млн. га, занятой ГМ-культурами, а Вt-культуры, вырабатывающие в себе токсин, отпугивающий вредителей, возделывались на территории 15,6 млн. га (19%). Площади ГМ-хлопчатника и ГМ-кукурузы с комбинированными генами устойчивости к гербицидам и вредителям занимали всего 9%, или 6,8 млн. га.
Перечень стран в порядке уменьшения засеянных биотехнологическими сельскохозяйственными культурами площадей:
США - 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник, масличный рапс и соя;
Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник;
Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя;
Бразилия - 5 млн. га (6%): соя;
Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник;
Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя;
Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник;
ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник;
Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза;
Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник;
Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя;
Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя;
Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза;
Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза.
Ряд стран выращивают ГМ-культуры в меньшем объеме: Германия, Гондурас , Колумбия. В разные годы ГМ-культуры также выращивали Болгария, Индонезия, Португалия, Украина и Франция.
Сторонники ГМО считают проблему трансгенов чисто научной. Противники же уверены, что всем в этой сфере движет не наука, а желание получить быструю прибыль. Как бы там ни было, общественность имеет в связи с этим определенные права. Выбирать, что есть и в какой среде жить - неотъемлемое право каждого человека.
В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
Central Soya Protein Group, Дания;
ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
"Монсанто Ко", США;
"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
ООО "Агенда", Москва
ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
ОАО "ГАЛА", Москва;
ЗАО "Белок", Москва;
"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
"Herbalife International of America", США;
"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
"Интерсоя", Москва.
При покупке продукции в магазине по этикеткам примеры этикеток и комментарии к ним можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.