Поле чудес в стране без гарантий
Знакомый таксист продал комнату в коммуналке, чтобы вложить вырученные деньги в фирму «Гарант». Теперь он вынужден снимать в Череповце жилье. Еще одна знакомая знакомых взяла в банке потребительский кредит на 100 тысяч рублей, чтобы тут же отнести их в «Гарант». Теперь выплачивает кредит из своей скромной зарплаты. Третья продала ради «Гаранта» солидный пакет акций, который мог обеспечить ей сытую старость и финансовый старт ее детей. Четвертая понесла в фирму не только свои деньги, но и сбережения родителей…
Светлана Новикова, начальник следственного отдела по расследованию экономических преступлений УВД города, сообщила, что уже установлено количество вкладчиков, пострадавших от мошенников, — около 100 человек от фирмы «Гарант» и более 500 от фирмы «Рубин». Сумма хищений по двум этим фирмам составляет 140 миллионов рублей, хотя заявления поступают по сей день. Создана специальная следственная группа. Возбуждены два уголовных дела, но нас предупреждают, что до сих пор в Череповце, возможно, действуют еще три финансовые пирамиды. Больше всего поражает, что новые аферисты обманывали тех самых россиян, которые еще не должны были забыть МММ (15 млн пострадавших), «Хопер», «Русский дом «Селенгу», «Властелину» и множество других финансовых пирамид, обчистивших их карманы в конце прошлого века. Да и Сергей Мавроди нынче на слуху. Он написал книгу, не испытывая, похоже, никаких угрызений совести. А актер, представивший стране «совладельца» Леню Голубкова, с гордостью считает эту роль своей творческой вершиной. Ничуть не смущаются и журналисты, рекламировавшие сомнительные фирмы. Кстати, в прошлом году фирма «Гарант», активно пытавшаяся засветиться в городских СМИ, заказала рекламную заметку корреспонденту нашей газеты Татьяне Ковачевой. Первое сомнение закралось у журналистки, когда в арендованном офисе — двух стандартных комнатах
— она не увидела ничего, кроме казенных столов и стульев. Второе, когда собеседницы попросили ее выключить диктофон. Третье, когда сотрудницы отказались представиться. Словом, все было шито белыми нитками. Рекламы изпод пера журналистки не вышло. Зато по части устного пиара у «Гаранта» все поставлено на высшем уровне: стайка симпатичных загорелых сотрудниц без умолку рассказывала, что клиентам невероятно повезло; что они могут заработать 75 % годовых; что доход гарантируется покупкой акций «ведущих» мировых компаний или, скажем, вложениями в земли Черногории… При этом они не предоставляли никакой конкретной информации и очень умело обращали этот минус в плюс, создавая некую тайну: «Сейчас мы не можем раскрыть вам все секреты, это информация конфиденциальная». Или начинали сыпать иностранными словечками типа форекс, фьючерс, трейд… И каждый, кто попадал в их сети, начинал чувствовать себя просто земляным червяком. В такой ситуации покупаешься с полоборота, потому что очень хочется, чтобы было «все и сразу». Подумаешь, просят лишь «пять золотых». И больше ничего, и никаких усилий… Все само будет умножаться, умножаться, и на поле чудес вырастет дерево с золотыми монетами…
И ты уже представляешь, что будешь с ними делать. Словно завсегдатаи казино, многие вкладчики финансовых пирамид уже не контролируют себя. Погорев в одном месте, они бегут в другое, надеясь, что тамто уж точно повезет. Проще всего упрекнуть наших сограждан в глупости и алчности. Но нельзя не заметить и вины государства, которое за все годы реформ так и не смогло создать надежных способов сохранения заработанных сбережений. И не надо мне говорить про банки, процент которых не поспевает за инфляцией; про «народных акционеров» «Роснефти», которые так и не дождались реальных дивидендов. До сих пор у россиян был лишь один способ сберечь и накопить деньги — покупка жилья. Однако, вопервых, такие суммы имеет далеко не каждый. Вовторых, ипотечный кризис в Америке, похоже, развеял и этот миф. Во всяком случае, квадратный метр уже если и дорожает, то совсем не теми темпами, как раньше.
Сергей Бегляк
Газета "Речь", 12.09.2008