О Гуляниях в День города



Череповчане в согласии и единстве отметили массовыми гуляньями городской и общероссийский праздники.

 

Площадь Металлургов: развлечение для каждого

 

Судя по настроению горожан, гулявших на площади Металлургов, празднование Дня города и Дня народного единства удалось. Череповчане веселились, а в перерывах между шашлыками и плясками рассуждали о народном единстве и вспоминали, как развивался город на своем 231-м году существования.

Праздник получился семейным. И развлечение нашел для себя каждый из членов семьи. Дети играли в боулинг, где кеглями служили пластиковые бутылки, обернутые в разноцветную фольгу. «Сын, давай!» — подбадривали их отцы, согреваясь горячими шашлыками, чаем из самоваров или чем покрепче (хотя алкоголь на площади не продавался). Мамы в это время обходили торговые ряды с намерением порадовать домочадцев какой-нибудь необычной покупкой. А бабушки и дедушки, позабыв о скачущем давлении, плясали у сцены вместе с любимыми городскими ансамблями.

Даже реклама в этот день была ненавязчивой. Один из банков, например, у многих теперь будет ассоциироваться со звуками гармошки, потому что рекламировал его «деревенский гармонист», сопровождаемый «барышнями-крестьянками».

— Мы не профессиональный коллектив, — рассказала одна из «крестьяночек» в цветастом платке и овчинном тулупчике. — Я работаю в музее, а ребята учатся в Вологодском пединституте на музыкальном факультете. Просто решили таким веселым образом подзаработать. Своим весельем они в буквальном смысле поделились с окружающими. Пожилого мужчину, который позже представился Егором Егоровичем Базловым, так завела задорная мелодия, что он одолжил у паренька гармонь и заиграл сам.

— Я в свое время был гармонистом, даже выступал в ансамбле «Веселые наигрыши» (он, кстати, сейчас тоже здесь). В последний раз держал гармонь в руках в прошлом году, — рассказал Егор Егорович, когда отвел душу. — Здорово, что молодежи интересен такой вроде бы несовременный музыкальный инструмент, как гармонь. Спасибо ребятам! В этом, наверно, и есть народное единство — в связи поколений…

В унисон его словам прозвучало и поздравление мэра Олега Кувшинникова с праздниками:

— Только все вместе мы сильны — и никакой империализм нас не победит, никакой финансовый кризис нас не сломает!

Соколовы пришли на праздник вместе: мама, папа, годовалые близняшки Анжелина и Анжелика и бабушка.

— В этом году произошло много хорошего, главное, я узнала, какая это радость — воспитывать детей, — поделилась мама близняшек. — Что касается событий городского масштаба, то лучшим подарком я считаю открытие новой станции очистки воды.

— В этом году город стал значительно чище, что очень радует! — подключилась бабушка Нина Петровна. — Только бы этот кризис поскорей закончился… Ну да ладно, сейчас об этом не хочется думать!

Гуляли на площади и иногородние жители. А вологжанке Татьяне Сергеевой даже посчастливилось выиграть в лотерее, которую провела на празднике «Речь». На площади продавались свежие номера нашей газеты, в нескольких из них были призовые купоны. Один купон попался Татьяне Васильевне, в качестве приза она получила чайную пару ручного изготовления и сертификат на полугодовую подписку на «Речь».

— Подарю сертификат родственникам, у которых гощу, — решила женщина. — В Череповец я приехала специально на День города. В последний раз я была здесь года два назад — за это время город очень изменился. Расцветает, строится. Очень мне нравится ваш город, и люди здесь очень хорошие!

 

Вокруг да около Ледового

 

Праздничные гулянья на площади у Ледового дворца стали самыми разнообразными. Здесь выступали танцоры под аккомпанемент такой громкости, что фигурная плитка под ногами дрожала. Здесь же со страшным звоном рубились на мечах средневековые русичи из клуба военных историков. Поблизости пели под гитару участники межрегионального фестиваля авторской песни «Заозерье», а по соседству с особой сцены читали стихи городские поэты. В это трудно поверить, но выступающие нисколечко не мешали друг другу, что объясняется массивностью Ледового дворца. Происходящее у южной стены даже слабым отголоском не долетало до ушей собравшихся у стены северной. Они друг друга даже не увидели, разве что мельком. За современными дэнс-движениями череповецких танцоров и творчеством диджеев (дискотека началась в 15 часов) наблюдали сотни людей. Количество пришедших послушать стихи местных поэтов хотя и исчислялось десятками, однако публика была отборная. Никаких отлучек на шашлык и поп-корн, пива в руках у поклонников большой поэзии тоже не увидишь. Милицейский наряд, для проформы оберегавший порядок возле поэтических подмостков, казался излишним.

Разные концертные участки окрестностей Ледового дворца связывались, пожалуй, лишь волонтерами городского Молодежного центра. Девушки собирали подписи в пользу переноса Дня города с поздней осени на раннее лето. Для подобного опроса более отзывчивой (потому что замерзшей) публики было не найти. Стянув с ладоней варежки, череповчане с удовольствием ставили свою фамилию в подписных листах, иногда возле сборщицы даже выстраивались очереди. «Полтора часа хожу, ни одного отказа», — призналась «Речи» одна из волонтерок. Гуляли осенью, мечтали о лете, а думали о зиме.

На площади у Ледового развернулся еще один сбор подписей: Череповец в очередной раз массово попросил Олимпийский комитет России назначить великоустюгского Деда Мороза символом Олимпиады 2014 года в Сочи. Несколько сотен череповчан не поленились вторично снять варежки, взять авторучку и проголосовать «за».

Удивила торговля, «выбросившая» на праздничный рынок новый товар — сувенирные шляпы. Сразу три палатки торговали головными уборами, и небезуспешно. За триста рублей можно было купить себе шляпу от мушкетерской с пером до голубой и широкополой, в какой ходил Незнайка.

 

Татьяна Тихонова, Сергей Виноградов

Газета «Речь», 06.11.2008