Череповец прифронтовой. Дома нет, а березка стоит



Фронтовик Аркадий Созин в канун своего 90-летия рассказал «Голосу Череповца» о случайной встрече с диверсантами и вспомнил, каким был Северный район в годы войны.

С Северным районом связана вся жизнь Аркадия Ивановича. Он и сейчас здесь живет, и Великая Отечественная началась для него здесь же. «Видите, по ту сторону дороги — село Степановское, — подводит меня к окну фронтовик; с высоты шестого этажа хорошо различимы ряды домиков, что стоят за Северным шоссе. – Вот там мы с ребятами рыли окопы, оборудовали огневые точки. А потом нас мобилизовали на строительство железной дороги до улицы Ветка Чола. В бригаде все девчушки были – 40 человек. Меня, как единственного со средним образованием, бригадиром назначили. А в январе 1943 года, за месяц до 18-летия, меня призвали в армию».

До войны.

На стене комнаты, где мы беседуем с Аркадием Ивановичем, весит фотография его родительского дома, из которого он ушел на фронт. Жаль, что черно-белый кадр не передает всей красоты постройки. Ведь, по воспоминаниям моего собеседника, дом отличался среди прочих в деревне. Он был обшит и покрашен в разные цвета, на окнах — резные наличники. А перед домом разбит сад: березы, черемуха и кусты смородины.

— В отцовской семье была традиция, — рассказывает Сергей Созин, сын юбиляра, — в честь каждого ребенка сажали березу. А у папы пять братьев и сестер. Одна из шести березок после сноса дома все-таки уцелела. Когда проходим мимо нее, сердце екает.
Дом с фотографии находился в районе современной улицы Ветеранов – возле дома № 7. Деревня Серово, где родился старший Созин, тянулась по правому берегу Ягорбы — от того места, где сейчас разместился рынок, до Северного моста. Всего 80 домов, большинство из которых были снесены после войны, но несколько еще сохранились. Они стоят на улице Серовской — так была переименована деревня после того, как в 50-е годы вошла в городскую черту.

— Изменился ли Северный район?

— Конечно, — отвечает фронтовик. – Когда строился металлургический завод, Череповец рос, как грибы в лесу. Там, где раньше была наша деревня, теперь стоят спичечная фабрика, школа № 29, новые улицы, магазины. Да и Ягорба изменилась. Рыбинского водохранилища еще не было, она была в своем старом русле. Мелкая, но рыбная: и щуки, и налимы водились. Мы, пацаны, любили бегать на Ягорбу купаться. И 22 июня тоже возвращались с реки в деревню. Смотрим, возле одного из домов столпились люди – радио слушают. Я спросил: «Что происходит?» А соседка отмахнулась: «Слушай — сам поймешь!» И я услышал объявление Молотова о начале войны.

Встреча с диверсантами.

Спокойная жизнь деревни Серово, Череповца и всей страны после рокового известия закончилась. Настали тяжелые времена. Когда шел первый год войны, Созин был еще школьником – оканчивал 10-й класс. Питались тем, что было. В ход шел и старый картофель, и мерзлая капуста. Уроки часто прерывались сигналом воздушной тревоги, но школьники не прятались от возможной угрозы, а спешили на свои посты. Юноши — на крыши для тушения зажигательных бомб, на тот случай, если они будут сброшены, а девочки — в госпитали для помощи раненым. Помогали ребята и на вокзале. Он был намного меньше современного, без кассовых залов, и церкви тоже не было.

— Ой, я не знаю, как вам это и сказать, — вздыхает Аркадий Иванович. – Это тяжелые воспоминания. Когда приходили эшелоны с блокадниками, они чуть не вываливались оттуда от изнеможения. Худые, истощенные, как скелеты. Череповчане, конечно, сыграли большую роль в помощи эвакуированным.

Еще одно воспоминание ветерана Созина о юности в военном Череповце связано с диверсантами.

— Был июнь, и я решил сходить в лес: мало ли, грибы уже появились, — рассказывает Аркадий Иванович. – Набрал грибов, и на обратном пути ко мне выходят военные в комбинезонах. Они меня окружили, и один стал по-русски расспрашивать: какие документы при себе имеешь? Остальные молчали, только смотрели. А потом спросили, как пройти к городу. И тут я понял, что они не наши. Показал в другую сторону: мол, идите через реку. Думаю: пусть попробуют найти, там дорог хватает. Я же пошел домой, боялся, что они мне очередь запустят в спину. Но выстрелов не раздалось, а потом я шагу добавил, чтобы отойти от них. Через несколько минут слышу конный топот, это пастух. Они к нему тоже подошли с расспросами, а пастух после этого поскакал сообщать в комендатуру. Когда я пришел домой, уже приехали наши бойцы.

Остался жив. После призыва в армию новобранец Созин был направлен в Лепельское пехотное училище, которое было эвакуировано из Белоруссии. Одна часть расположилась в Доме обороны, а вторая — в здании бывшего конезавода в Пулово-Борисово, куда и был причислен мой собеседник.

— Конюшни были переделаны наспех. Стены голые, пол бревенчатый, кроме двухъярусных нар из мебели ничего не было. Из оружия был один допотопный миномет, несколько старых «трехлинеек» и пара винтовок СВТ-40.

После училища сержанта Созина отправили в 16-ю воздушно-десантную бригаду в Московскую область. Но приехав на место, бойцы не нашли казарм. Жить им пришлось в лесу, в землянках. Но Аркадий Иванович вспоминает те времена с благодарностью, потому что здесь он получил хорошую боевую подготовку, которая пригодилась ему при форсировании реки Свирь. Созин был наводчиком в составе минометного расчета. Приходилось трудно, солдаты попадали под обстрел: пули хлестали по земле вокруг них, а некоторые попадали в цель, лишая жизни молодых ребят. Но Аркадия Ивановича судьба сберегла, он встретил День Победы в Звенигороде, куда был переведен после завершения Карельской операции. С июля 1945 года Созин служил стрелком-радистом на самолете Пе-2, а позднее начальником радиостанции на Дальневосточном фронте. В Череповец наш земляк вернулся в 1950 году, чтобы получить гражданскую профессию и строить свою жизнь уже под мирным небом над головой.

В среду, 11 февраля, Аркадий Иванович будет принимать поздравления с 90-летием. Он, к слову, считается старейшим десантником в нашем городе. В этот день его обнимут любимая супруга Надежда Михайловна, дети и внуки. Мы тоже поздравляем Аркадия Ивановича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Цена Победы. Ушли и не вернулись

Из деревни Серово (на ее территории вырос Северный район) на фронт ушло 85 человек, из них не вернулось 36 бойцов. В первые послевоенные годы от ран и увечий умерли 32 человека. В живых осталось лишь 17. Один из них — Аркадий Иванович Созин, фронтовик, минометчик, старейший десантник Череповца. Он написал несколько книг по своим воспоминаниям о военном прошлом.

Медиа-Центр