Экофермер Наталья Балашова: «В магазине я покупаю только растительное масло, муку и крупу»

Как вырастить овощи без химикатов и пестицидов, почему навоз не лучшее удобрение и чем старинное земледелие отличается от современного, cherinfo.ru рассказала Наталья Балашова — владелица экофермы недалеко от деревни Батран.

— Наталья, почему вы решили создать именно экологическую ферму?

— У среднего ребенка были врожденные проблемы со здоровьем. Врачи не все смогли исправить, поэтому я начала изучать все сама и поняла, что мы — то, что мы едим. Я поменяла весь рацион семьи. Продукты в магазинах выращены на химии. Многие культуры не получается вырастить на натуральных удобрениях. Поэтому все магазинное выращено на химии. А у меня биовегетарий — такая круглогодичная теплица. Полное исключение пестицидов и химических веществ, используются только органические удобрения. Вегетарий можно пристроить к любому зданию, оставляя прозрачной южную сторону.

— Как из обычной теплицы сделать вегетарий?

— Все дело в замкнутой системе. С северной стороны вегетария, которая примыкает к дому, «работают» черви. Они дают биогумус — гранулы с микроэлементами. Черви очень живучи и быстро размножаются. Их еще рыбаки используют. У меня красные калифорнийские черви и наши черви-старатели. Червей в деревянных коробах помещаем в землю или в компост. Благодаря им за очень короткий период стебли и листья превращаются в гумус. Затем гумус помещаем в грядки, которые расположены с южной стороны теплицы. Для подсветки используются светодиодные лампы. Они очень эффективны: в лампах цветовой спектр, необходимый растениям. Солнечный свет дает ведь не все. Растениям нужен синий спектр, красный, розовый и немного белого.

— А как вы отапливаете эту теплицу?

— У нас централизованное отопление. Тепло идет от специальной печки. Я получила грант в 100 тысяч и на эти деньги купила печь «три в одном»: нагревается электротеном, дровами топится и отработанным маслом. У меня здесь сплошные эксперименты.

— Где знания брали по развитию экофермы?

— Изучала тему по книгам и в Интернете. Много прочитала про выращивание лука в вегетарии. Говорят, это выгодный бизнес. Но не все так красочно, как написано. В нашем регионе ни в одном тепличном хозяйстве нет хорошего лука. И методики никто не хочет изучать. Есть сорта лука, где до восьми зачатков. А у нас — один-два зачатка. У нас площадями берут.

В нашем регионе ни в одном тепличном хозяйстве нет хорошего лука. И методики никто не хочет изучать.
— Что можно вырастить в вегетарии?

— Да всё! Перцы, помидоры, огурцы, баклажаны, шпинат, укроп, лук, базилик, салат, рукколу… Я запустила ферму в феврале. Сначала лук посадила, он очень быстро взошел, все грядки в луке были. Лайм и мандарин завязались. Были бананы, но они замерзли. Финики — тоже не вариант. Для фруктов нужна оранжерея. Это второй этап. Вот с редисом пока не получается: оказалось, у него семена только для открытого грунта, в теплице он не растет. Кабачки я тоже здесь не выращиваю, так как в России семена тоже только для уличных грядок. Собираюсь заказать семена кабачков для закрытого грунта в Голландии. Там целые плантации теплиц! А у нас это пока не развито.

Экоферма Натальи Балашовой

— Экологический принцип вы применяете и на уличных грядках?

— Белокочанная капуста и картофель растут на поле. Я второй год картошку выращиваю в сене, без удобрений и навоза. В прошлом году мне сказали, что с урожаем повезло, потому что чернозем. Посмотрим, что будет в этом. Дождей много этим летом, но сено как раз вытягивает воду, и она испаряется. Вообще, я ориентируюсь на старинную систему земледелия. Прочитала книгу Ивана Овсинского «Новая система земледелия». До XIX века земледелие было природным, без химии. У Овсинского была своя система: как пахать, как сеять. В его хозяйствах всегда были большие урожаи и прибыль. Я второй год пашу по его системе — на маленькую глубину, так происходит быстрый естественный нарост биогумуса. Агрономы пашут на 18—20 сантиметров минимум. А природному земледелию достаточно десяти сантиметров. Так не нарушается в земле флора, которая создает естественный биогумус. А иначе земля становится пустой, и поэтому каждый год на поля возят телеги навоза. При правильном подходе навоз не нужен, все естественно, затрат мало, и время не тратится. В советское время из всего сделали науку. Вот раньше было колодное пчеловодство: люди не стояли над пчелами каждый день, не подкармливали, не следили. А сделали из этого науку — и пчелы сейчас чихают, болеют, их надо подкормить, подлечить. Я собираюсь разводить пчел по старинке. Мне сделали колоду, в следующем году поставлю.

— Сорняков много у вас?

— Пока есть, но мне в радость с землей возиться. У меня пока не так много биогумуса. Когда его будет больше, сорняков вообще не будет. Сорняки-то разносятся через навоз. Зимой их семена не гибнут. А в биогумусе есть только микроэлементы.

При правильном подходе навоз не нужен, все естественно, затрат мало, и время не тратится.
— Вы хотите перевернуть представление сельских жителей о пользе навоза?

— Да нет. Я пробую выращивать и так и этак. Пока биогумус проявляет себя очень хорошо. Перцы у меня вон как хорошо пошли, шикарные! А на улице в поликарбонатной теплице совсем не растут. В грядке соотношение земля-гумус — один к пяти. Гумус — маленькие гранулы с микроэлементами. Когда корни растений растут, они прорывают гранулы и получают все питательные вещества. Я делаю жидкий раствор биогумуса и поливаю им грядки. Это эффективнее.

— Вы используете семена обычные или какие-то особенные?

— Есть очень редкий сорт помидоров «Карликовый мангольд», выведен сибирскими селекционерами. Семена эти нарасхват. У меня четыре прижились. У этого сорта ветки низкие, подвязывать не надо, он стелется, много кистей с завязями, помидоры очень крупные. Есть и другие крупные помидоры — «Бычье сердце», «Клубничное дерево». У второго ботва до потолка, а помидоры крупные, но в форме клубники. Я купила и так называемые народные семена, которые из поколения в поколение передаются у фермеров. Мне они понравились: быстро завязались. Сейчас буду экспериментировать и выбирать лучшие, а осенью у меня будет набор семян на следующую посадку. Хочу еще капусту Кале выращивать, сыроеды ее ценят. По количеству аминокислот она идентична мясу, а по кальцию круче молока в четыре раза.

— А что насчет опыления?

— Перцы и помидоры — самоопыляемые. Огурцы, которые у меня здесь, — самоопыляемые. Но хочу завести шмелей и божьих коровок. Божьи коровки едят тлю, всех вредителей. В природе все продумано.

— Вы сказали, что ваш рацион полностью изменился…

— Мы убрали из рациона мясо и молочные продукты. Кальций получаем из фиников. Сын Ваня с года ел финики, и мы к стоматологу не ходили еще ни разу. Едим очень много свежих овощей и зелени, разные сухофрукты, растительные масла. Супы у нас обязательно. Муж на улице сложил русскую печь. Я пеку ржаной хлеб с родниковой водой и медом. В магазине покупаю только растительное масло, муку и крупу. Все овощи мы сами выращиваем.

— А как муж отнесся к столь радикальным переменам в питании?

— Я не давила, сначала готовила две кастрюли. Мужу — с мясом. Всегда фрукты на столе были. Муж увидел, что Ваня поправился, у него гемоглобин поднялся. Ребенку сняли все диагнозы. И муж потихонечку перестал есть мясо. Теперь всем советует не есть мясо хотя бы на ужин, будет легче. Для нас это не вера. Я все рассматриваю с точки зрения химии. Животные белки тяжело усваиваются — это факт. Организм на это тратит очень много энергии. А если их нет, энергия уходит, например, на восстановление иммунитета и так далее. Наша семья четыре года живет вообще без лекарств. Дети практически не болеют. Только в Новый год один раз заболели. И то — один день была температура, на второй уже все прошло. Лечу всех полезными травами. Знаю противовирусное народное средство — цветы таволги. Нужно съесть чайную ложку сухих цветков, как только почувствовали, что заболеваете, запить водой. Таволга растет везде.

— Вы до этого жили в городе?

— Да. Я поняла в какой-то момент, что надо что-то делать, и переехала в сельскую местность. Не жалею об этом ни капельки. Такой насыщенной жизни у меня в городе не было. Там суета, крысиные бега: деньги — магазин — дом — школа — садик. Здесь все по-другому. Сначала дети полгода были на домашнем обучении. Теперь они ходят в школу и в детский сад в Батране.

Официальный сайт города Череповца