Грантополучатели «в бегах»



Девять фирм и индивидуальных предпринимателей первой волны - из Череповца, Вологды, Грязовца, получивших гранты на развитие собственного бизнеса в 2009 году, до сих пор не отчитались перед государством о потраченных деньгах. Попытки воззвать к их совести успехом не увенчались: большинство из этих горе-бизнесменов попросту скрываются, не отвечают ни на звонки, ни на официальные письма. Чтобы найти управу на недобросовестных грантополучателей, Комитет развития малого и среднего предпринимательства Вологодской области намерен обратиться за содействием в их поиске к правоохранительным органам и уже готовит документы в Арбитражный суд.

Невозвращенцы

«Долги отдают только трусы» - эта шутка стала особенно популярна в кризис, когда очень многие фирмы - да и простые граждане, активно бравшие кредиты в «тучные времена», столкнулись с проблемой их возврата.

В это же сложное время государство предприняло невиданные в истории новой России меры поддержки для развития малого и среднего бизнеса. Одной из них стало предоставление грантов в размере до 300 тысяч рублей для начинающих предпринимателей, открывших свое дело менее года назад.

- Все в мире удивляются, как можно вот так, бесплатно, раздавать бюджетные средства. Хочу на это сказать, что на каждый бюджетный рубль предприниматели вкладывают 1,8 рубля собственных средств дополнительно плюс еще 0,8 рубля кредитных ресурсов. Таким образом, предприниматели капитализтиру-ются. Они не просто проедают средства, подавляющее большинство действительно предпринимают меры по наращиванию потенциала своего бизнеса. Достаточно сказать, что грантополучатели заплатили в первый год работы 32 миллиона рублей налогов, на второй год работы - уже 118 миллионов, - приводит данные председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Степан Ткачук.

Отбор достаточно жесткий. Конкурс на получение грантов как в престижный вуз, по три с лишним претендента на место, в данном случае - на получение денег. В 2010 году экспертная комиссия рассмотрела 473 заявки, из которых отобрано было лишь 168.

- В состав комиссии входят не только представители органов власти, но и практики - бизнесмены, представители общественных организаций от делового сообщества, депутаты Законодательного Собрания области. Некоторые думают, что там сидят малоопытные эксперты. Ничего подобного. Как рентгеном, «процеживаются» все документы, - подчеркивает Степан Ткачук.

Но даже при такой тщательной проверке опытным экспертам очень сложно предугадать, что же действительно у предпринимателя на уме: реальное стремление развивать свой бизнес или желание поживиться за государственный счет. А детектора лжи при прохождении конкурсной комиссии не предусмотрено.

Так вот, в первом пуле, состоящем из 158 предпринимателей, получивших гранты в 2009 году, девять до сих пор не представили отчеты в Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства о потраченных средствах, хотя должны были это сделать еще весной и летом прошлого года.

Черный список

Вологодчина должна знать своих «героев». Они первыми получили деньги от государства на поддержку собственного бизнеса и открыли «черный» реестр недобросовестных заемщиков грантов.

Череповец в этом списке представляют ИП Михаил Серяков (бизнес-проект на производство тротуарной плитки), ООО «МаксиСтрой» (общественные работы, приобретение бензопил, сварочного аппарата, создание интернет-сайта), ООО «Эль Пасо» (оказание услуг общественного питания), ИП Варвара Амбарцумова (создание сети магазинов подержанной литературы), ИП Владимир Пурпиш (производство колбасных изделий). Кроме этого, три вологодские фирмы - ООО «Кристанваль» (оказание клининговых услуг), ИП Светлана Кузнецова (центр детского развития), ООО «БетонСтрой» (грант на производство сухих строительных смесей) - и один грязовецкий предприниматель Леонид Коновалов (грант на линию по глубокой переработке древесины).

Каждый из перечисленных бизнесменов получил бюджетную поддержку порядка 300 тысяч рублей. Общая сумма их теперь уже задолженности, поскольку каждому горе-предпринимателю направлены уведомления на возврат средств гранта, составляет около 2,5 миллиона.

- С пятью из восьми предпринимателей мы потеряли всякую связь, - рассказывает консультант Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Ирина Мотохова. - Письма возвращаются, на звонки никто не отвечает. Если взять такого предпринимателя, как Пурпиш, то мы его после того, как он подписал договор, больше не видели.

- Последний, с кем я разговаривала, был Коновалов. Он просто не стал меня слушать и повесил трубку, - продолжает главный специалист комитета Юлия Трошкова.

В договорах, которые подписывают предприниматели при получении грантов, черным по белому прописано, какую отчетность и в какие сроки требуется представлять. Все необходимые консультации готов оказать и Вологодский бизнес-инкубатор, принимающий заявки, и непосредственно Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства. «Почему не отчитались вышеперечисленные фирмы - сложные ли времена они переживают или причина на самом деле кроется в чем-то другом?» - недоумевают специалисты. Доподлинно известно лишь о банкротстве вологодского ООО «Кристанваль». Но средства будут стараться взыскать и с него. Для этого сейчас готовятся документы для того, чтобы встать в очередь кредиторов.

- Как можно бизнесмену обесценить свое имя из-за 300 тысяч? Уходить «в тень», прятаться, ловчить? Ведь потом они проиграют больше, запачкают свое имя. Какое доверие может быть к ним со стороны партнеров по бизнесу?! - возмущается Степан Ткачук. - Может, просто предприниматели недопонимают: хапнули деньги и решили спрятаться. Но с бюджетными деньгами не пройдет так, как если бы они взяли какую-то сумму у своего знакомого и его «кинули». Отчитаться придется за каждую копейку. Мы будем разыскивать их с помощью правоохранительных органов, расследующих экономические преступления, через судебные инстанции будем стараться привлечь к ответственности.

Уроки извлечены

Печальный опыт недобросовестных грантополучателей заставил региональные власти ужесточить условия выдачи бюджетных средств.

- Если предпринимателям, получившим грант в 2009 году и не отчитавшимся о его расходовании, мы могли направлять уведомления о возврате средств только по истечении календарного года, то сейчас мы можем выставить его сразу же после первого отчетного периода (отчет необходимо представлять ежеквартально - прим. автора). По нашим данным, 14-15% грантополучателей не представили отчет в срок до 20 января этого года. Подключился бизнес-инкубатор. Часть предпринимателей уже среагировали. Но некоторым из грантополучателей мы все-таки будем вынуждены направлять уведомления о возврате бюджетных средств, - рассказывает Юлия Трошкова.

По словам Степана Ткачука, при проверке грантовой документации эксперты сталкиваются с тем, как некоторые не очень порядочные бизнесмены пытаются ловчить при получении бюджетных денег.

Допустим, владелец фирмы «Б» заявляется на грант, чтобы купить станок у фирмы «А», учредителем которой выступает либо непосредственно он сам, либо его жена. Или два предпринимателя договариваются купить один у другого уже непригодный к эксплуатации трактор, но по рыночной цене. Или с помощью грантовой поддержки арендовать друг у друга технику или оборудование, чтобы потом просто-напросто поделить полученные у государства средства. Случается, что такие договоры заключают между собой фирмы, зарегистрированные по одному и тому же адресу.

- Это явные признаки мошенничества. Рано или поздно за него приходится отвечать. И не надо думать, что у нас работают непонимающие люди, - предостерегает таких ловкачей Степан Ткачук.

По его мнению, в ситуацию с недобросовестными грантополучателями необходимо вмешаться общественным организациям и объединениям бизнес-сообщества.

- Ситуация по грантополучателям была вполне прогнозируемая. Всегда есть не очень добросовестные люди. В некоторых коммерческих банках невозврат кредитов доходит до 50%, но там все риски закладываются в процентную ставку. Конечно, неправильно так поступать с государством, протянувшим бизнесу руку помощи. Но практика показывает, что господдержкой пользуются лишь 1-1,5% предпринимателей. И только 500 представителей бизнеса из 70 тысяч зарегистрированных на Вологодчине входят в общественные объединения, - говорит руководитель регионального отделения «Опоры России», член Общественной палаты РФ Ольга Данилова.

Из федерального и областного бюджетов в виде грантов было выделено:

  • в 2009 году - 46,34 миллиона рублей, 
  • в 2010 году - 50 миллионов рублей.

Всего за два года воспользовались грантовой поддержкой 328 предпринимателей.

В результате удалось сохранить 1084 и создать около 1500 новых рабочих мест.

- Государство должно осознавать риски, связанные с выдачей грантов. Может быть, лучше раздавать деньги не начинающим, а уже состоявшимся предпринимателям, которые себя зарекомендовали, наработали положительный имидж и опыт. В каждом случае нужно конкретно разбираться. Если это воровство, то должно последовать уголовное преследование. Осудить-то, конечно, можно. Но такие предприниматели, как правило, не состоят в организациях, а обходят их стороной. Их никто не знает, они не дорожат своим именем. Но, если потребуется, мы можем выразить наше консолидированное мнение, - считает руководитель регионального отделения «Деловой России» Виктор Просянюк.

По мнению экспертов, предприниматели постепенно перестают относиться к грантовой поддержке, как к бесплатной «раздаче слонов». Приходит понимание того, что за каждый бюджетный рубль придется отчитаться. А значит, и на смену первой волне 2009 года приходят более подготовленные и серьезно настроенные представители бизнес-сообщества.

Алексей Третьяков,
Газета "Красный север", № 27 (26559) - 15 февраля 2011