О перевороте в Ираке узнал одним из первых (о военной разведке)
Об особенностях работы разведчика нам рассказал череповчанин, имеющий к ней непосредственное отношение.
В представлении большинства разведчик — тот, кто по-пластунски продвигается по вражеской территории, под пулями добывая секреты недруга для родной страны. Но это далеко не единственный вид разведки, есть и другие, например — радиоэлектронная.
Федор Злагодух — полковник в отставке, долгие годы преподавал в ЧВИИРЭ. А до этого занимался непосредственно ведением радиоэлектронной разведки. Если объяснять упрощенно, то военные прослушивали определенные частоты, записывая сообщения, которыми обменивались представители других стран. Притом «прослушиваемые» страны могли находиться и на другом конце земного шара. Мы встретились с Федором Григорьевичем и попросили рассказать о его жизни и работе.
С теми, кто не был в армии, девушки не хотели встречаться
Нынешний полковник в отставке родился на Украине, однако вскоре семья переехала в Норильск. Детство пришлось на тяжелые времена Великой Отечественной. Довелось повидать и немцев, и своих военных, и партизан, и дезертиров-бандитов.
— Нас с детства приучали к голоду, холоду и работе, — говорит нынешний пенсионер.
Работать Федор начал с 14 лет, перейдя из обычной школы в вечернюю. В 15 лет его уже допустили до обслуживания электроподстанции, которая обеспечивала работу норильского авторемонтного завода. Фактически доверили и подстанцию, и завод подростку. Призыва в армию молодой человек, как и все его сверстники, ждал с нетерпением.
— Тогда, со времени победы в Великой Отечественной войне, авторитет армии был очень высок, все ребята мечтали служить. На того, кто не был в армии, посматривали косо, а девушки с такими парнями даже не хотели встречаться.
В армию он пошел в 1957 году. У только что призванных ребят проверяли, есть ли музыкальный слух, смотрели на почерк — красивый ли? Не объясняли зачем. Только попав в батальон специального назначения, находившийся в Ташкенте, молодые военнослужащие узнали, что будут заниматься ведением радиоэлектронной разведки.
Индийские военные, иракский переворот
Постараемся описать процесс максимально коротко и понятно. Радиотелеграфист прослушивает определенные частоты, при этом информация выдается не словами, а закодированными символами, которые надо успеть переписать.
— Писали очень быстро, не было времени даже на то, чтобы откладывать исписанные листы, их просто бросали на пол, а после окончания смены поднимали и раскладывали по номерам страниц.
Надо отметить, что радиоразведка — это целый комплекс, включающий в себя и непосредственно прием информации, которой обмениваются корреспонденты противника; и определение того, в какой точке земного шара находятся станции противников; и анализ радиопередач, позволяющий выяснить, в каком состоянии находятся вооруженные силы противника вообще и конкретные подразделения в частности.
После нескольких месяцев в учебной роте Федор Злагодух был «посажен» на проверку индийских военных радиосетей.
— В то время уровень военного развития в Индии был низкий. Оружие перевозили на ишаках. Поэтому мы часто перехватывали военные сообщения наподобие: «На переходе через перевал замерзли два ишака». Потом меня, когда я уже постажировался, пересадили на Иран — государство, которое работает в совершенно другом режиме. Там скорости просто сумасшедшие, техника лучше. Сначала тоже стажировался — сидел рядом со старослужащим и записывал вместе с ним.
Однажды Федор Григорьевич перехватил не совсем обычное сообщение — не иранское, а натовское. Записал, отработал смену, пошел спать. Но его быстро вызвали к командиру, показали листы, заполненные символами. Спросили: «Твоя подпись?» — «Моя». — «Ну ладно. Иди отдыхай». Выяснилось, что Федор Злагодух перехватил сообщение о военном перевороте, который случился в Ираке 14 июля 1958 года. Получается, одним из первых в стране добыл эту информацию.
«Чайка» и «Беркут»
В том же году Федор Григорьевич подал документы в Череповецкое училище связи, поступил. Окончив учебу, по распределению попал на один из объектов Ленинградского военного округа. Стал нести службу на пункте приема радиосвязи. К тому времени он был лейтенантом, командовал другими военно-служащими. Был среди них рядовой Голосов, у которого не получалось сдать экзамен хотя бы на третий профессиональный класс (самый низкий, а высший — первый; для получения класса надо успеть записать определенное количество символов в минуту, не превысив норму ошибок: не больше одной ошибки — на первый класс, не больше двух — на второй, не больше трех — на третий). Лейтенант рядового подталкивал, предлагал помощь. На что рядовой однажды ответил, что он даже без классов может сработаться с любым корреспондентом, потому что куда быстрее лейтенанта воспринимает и передает информацию (а сообщения поступают с неимоверной скоростью). Это замечание Злагодух воспринял спокойно, в некотором роде даже с энтузиазмом.
— Я сразу же при всех сказал ему: делаем так, рядовой Голосов — нам с тобой месяц сроку, за это время я осваиваю твое ремесло, а ты напишешь контрольную работу хотя бы на третий класс. Командиру у солдат тоже надо учиться, он должен уметь делать все лучше, чем его подчиненные. Если делаешь хуже, чем твой солдат, ты уже не командир.
То, как лейтенант практиковался, прося радистов «на другом конце» повторять сообщения, это отдельная история. Понятно, что постоянные повторы раздражали, о чем коллеги-сооте-чественники не стеснялись сообщать, не подозревая, что имеют дело не с рядовым. Сочетание символов «SLG» означало «салага», а уж «DLB» или «MDK» и расшифровывать неудобно. Но уже через две-три недели Злагодух настолько втянулся в работу, что «собеседники» перестали отличать его от других профессионалов.
Экзамен вышел ответственный. Помимо всего прочего, радиоразведка отслеживает передвижение спутников и космических кораблей. И Федору Злагодуху довелось работать с сигналами, которые во время совместного полета передавались с кораблей космонавтов Валентины Терешковой (позывной «Чайка») и Валерия Быковского («Беркут»).
— Нашей задачей было отдавать пеленги с нашего узла на центральный узел. Я думал, что об «экзамене» не знает никто, кроме меня и моих солдат. Сажусь я за этот пост, пошла передача данных, и я 40 минут работаю как радист. Затем космонавты вышли из зоны слышимости, сигнал пропал. Вытираю пот, поворачиваюсь — стоят командир части, замполит, начальник площадки и все мои солдаты, 25 человек. До этого я их не видел, погрузившись в работу, ведь каждую команду надо было принять, зашифровать и отстучать на ключе. Я передал около 80 команд.
Злагодух справился с испытанием отлично. А вот рядового Голосова преследовало невезение: в работе на первый класс он допустил две ошибки, на второй — три, на третий — четыре. Командир части так и сказал: «Тебе просто не повезло». И присвоил рядовому третий класс.
Преподавание
Вскоре Федора Злагодуха вызвали обратно в Череповецкое военное училище. Еще три года он проработал там на должности командира взвода. Затем уехал учиться в Ленинградскую академию связи и через пять лет снова возвратился в череповецкое училище, но уже в качестве преподавателя — преподавал тактико-специальную подготовку. Обучением Федор Злагодух занимался 17 лет, до 1988 года, когда ушел на пенсию. Он был отмечен множеством благодарностей и грамот, награжден орденом Красной Звезды. Но не это считает своим главным достижением.
— Выпускников у меня тысячи. Трое из них стали генералами. Вообще, я очень горд тем, что попал в эту систему.
Федор Григорьевич просил нас обойтись без громких слов и пафосных заголовков. Но о работе своей — кстати, мы беседовали в преддверии Дня военного разведчика, который отмечается в России 5 ноября, — рассказывал не просто интересно, а захватывающе. Только потом предупредил: нежелательно называть местоположение и названия объектов, о которых шла речь.
ИСТОРИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ
Если те, кого принято называть шпионами, появились еще до нашей эры, то радиоэлектронная разведка — дисциплина юная, она зародилась лишь в XX веке, после изобретения радио. Сейчас же этот вид разведки считается одним из приоритетных.
Днем рождения радиоразведки в России считается 21 марта 1904 года. В этот день приказом вице-адмирала Степана Макарова, командующего Тихоокеанской эскадрой, корабельным связистам было поручено обязательно записывать неприятельские депеши, определять направление, в котором находятся вражеские станции, устанавливать организацию радиосвязи. Официально же радиоразведка была учреждена лишь через пять лет. В 1914 году командованием Балтийского флота принято решение об установке в Кильконде на о. Эзель первого разведывательного радиопеленгатора, который начал решать радиоразведывательные задачи 8 сентября 1914 года. Уже в Красной армии и на флотах с января 1919 года началось формирование пеленгаторных и приемно-информационных радиостанций, то есть первых подразделений фронтовой радиоразведки. В 1938 году доля данных радиоразведки в общем количестве разведывательных данных о вооруженных силах Японии составила 30 — 35 %. Радиоразведка давала до 70 % данных о перемещении войск из Японии в Китай и Манчжурию, о дислокации в зоне боевых действий. В 1979 году начала функционировать система объединенного учета данных о противнике (СОУД) — глобальная система радиоэлектронной разведки, созданная СССР и странами Варшавского договора при участии Кубы, Монголии и Вьетнама. В 1991 году создано Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте России.
Существует несколько видов радиоэлектронной разведки. Радиоразведка — перехват каналов связи между людьми. Радиотехническая разведка — перехват каналов связи между радиоэлектронными средствами, а также сигналов других устройств. Телеметрическая разведка — перехват сигналов телеметрии (телеметрия — совокупность технологий, позволяющая производить измерения и сбор информации на расстоянии) во время испытаний техники, подвид радиотехнической разведки. Разведка физических полей — прием и измерение физических полей различных объектов, например, параметров ядерного взрыва, акустических полей подводных лодок и т. д. Кроме того, виды радиоэлектронной разведки выделяют и в зависимости от того, какие используются технические средства: радиолокационная разведка, телевизионная разведка, инфракрасная, лазерная.
Эксперты уверяют: радиоэлектронная разведка в будущем станет самым востребованным видом разведки. Ведь все больше технических задач выполняется автоматизированно, машинами, передающими определенные сигналы. Вернее, говорят, что будущее за компьютерной разведкой, но у ее истоков остается разведка радиоэлектронная; некоторые ученые не разделяют эти две дисциплины окончательно, считая, что они слишком тесно взаимосвязаны. С одной стороны, радиоэлектронная разведка — самый безопасный для исполнителя, самый бескровный вид шпионажа. Однако в наше время наиболее важные данные, в том числе и военные, добываются по большей части в электронном виде, будь то перехват сигналов или скачивание секретных данным; поэтому и ущерб такая разведка может нанести колоссальный.