Ставка меньше, чем жизнь
Врачи первой городской больницы потребовали достойной оплаты труда.
25 врачей первой городской больницы написали заявления об отказе от работы по совместительству с 10 мая — по сути, от дежурств в приемном покое, в отделении. А это значит, что принимать больных будет некому. Часть заявлений врачи все же забрали — в ответ на обещанные доплаты за «сверхурочные» (их должны начать выплачивать с 1 мая). Однако не исключено, что вслед за врачами протест выразят медсестры и санитарки, чья зарплата cоответственно около 4 тыс. и 2 тыс. рублей, если работать по норме. Почему так запущена «болезнь» здравоохранения?
О наболевшем
В ситуации разбирались 5 мая на конференции трудового коллектива первой горбольницы, куда были приглашены представители власти. В частности, во встрече приняли участие зам. мэра Денис Зайцев, председатель городской Думы Александра Баданина, депутат Государственной Думы Георгий Шевцов, начальник управления здравоохранения Сергей Подъяпольский, зам. начальника областного департамента здравоохранения Михаил Дуганов.
— Мы говорили о наболевшем: о крайне низкой зарплате врачей, медсестер, санитарок, — рассказывает председатель профкома больницы Ирина Шестакова. — Ситуация такова: врачи отказываются от работы по совместительству, поскольку вынуждены работать сверх нормы за копейки.
Как объяснила Ирина Шестакова, система оплаты труда медиков настолько сложна и запутана, что вникать во все детали просто не имеет смысла. Зато смысл ситуации прекрасно объясняет анекдот: за одну ставку врачу нечего есть, а за две — некогда. Отказ от «сверхурочных» — по сути, итальянская забастовка, когда человек работает по закону и ни часа «сверх». А почему вообще врачи, медсестры берут полторы, а то и две ставки? Считаем. За месячную норму выработки на одну ставку врач-хирург (при наличии у него опыта, квалификации и т. д.) получает в среднем 6303 рубля грязными.
— Из чего складывается сумма? Базовая ставка врача-хирурга 3150 рублей. С учетом коэффициента квалификации, повышенного коэффициента за наличие квалификационной категории, компенсационных выплат за работу с вредными и опасными условиями (причем у хирурга они есть, у терапевта нет), районного коэффициента на одну ставку врач-хирург заработает 6303 рубля, — объясняет Ирина Шестакова.
Еще несколько примеров: врач-терапевт, работая на одну ставку, получит 5206 рублей грязными, медсестра того же отделения — 3742 рубля. Начинающий врач любого отделения получит 4330 рублей (МРОТ).
— Я уже не говорю о санитарке. Сколько бы она ни мыла, ни драила, мы ей можем заплатить только МРОТ — 4330 рублей, причем «дотягиваем» до МРОТ, используя деньги стимулирующего фонда, то есть деньги своего же лечебного учреждения, — говорит Ирина Шестакова.
Марина Рябова, санитарка гематологического отделения, работает по суткам: выходит 7 — 8 суток в месяц.
— В один из месяцев у меня вышла зарплата 3900 рублей, по второму квиточку мне доплатили до 4330 рублей, — говорит Марина.
У Марины есть сын (21 год, не так давно пошел работать) и дочь (16 лет), она живет в двухкомнатной квартире вместе с детьми и матерью-пенсионеркой.
Врач-хирург, как правило, берет полторы-две ставки. Как это выглядит в жизни. Он работает дневную смену (с плановыми операциями), в ночь идет на дежурство в приемный покой. А это значит — ночь не спать: в 90 % случаев в приемный покой бесперебойно поступают экстренные пациенты, в том числе пьяные, избитые, изрезанные, бомжи. А ведь пациента нужно осмотреть, сделать все анализы, снимки, процедуры. В общем, передохнуть, как правило, некогда. Утром врач возвращается в отделение, чтобы отпахать свою обычную смену... В таком режиме (отбросим время на сон, дорогу, обед) он просто живет на работе, посвящая семье не больше шести-семи дней в месяц при занятости на две ставки. А заработает в лучшем случае 12 тысяч рублей. В таких условиях дежурства в приемном покое дополнительно к полутора-двум ставкам за копейки превратились в ту каплю, которая переполнила чашу терпения. Так от кого же зависит зарплата врача и оценят ли наконец их нелегкий труд?
Чьи полномочия?
Поводом для отказа от работы по совместительству (на заводах и фабриках за сверхурочную работу в праздники, выходные платят по двойному тарифу, в лечебных учреждениях все это, по сути, «за спасибо») стала отмена доплат в 2009 году в связи с кризисом.
— Зарплата врачей — это не наш уровень ответственности, — говорит зам. мэра Денис Зайцев. — Это полномочия обязательного медицинского страхования (ОМС). Мы не формируем зарплату врачей. Доплаты из городского бюджета были, но мы вынуждены были от них отказаться, поскольку в 2009 году отказались от всех дополнительных добровольно взятых на себя социальных выплат. Да, сейчас принято решение изыскать средства городского бюджета на доплаты врачам за труд по совместительству. Но это, я подчеркиваю, временное решение. И прежде чем говорить о конкретных цифрах, нужно будет все рассчитать и представить расчеты на обсуждение в городскую Думу. Нам пришлось даже делать запрос в прокуратуру: не нарушим ли мы Бюджетный кодекс, если пойдем на такие выплаты. Прокуратура ответила, что в исключительных случаях такая мера поддержки возможна.
Доплата вместо пластиковых окон
К 10 мая часть врачей забрали-таки свои заявления об отказе работать по совместительству. Почему? Им пообещали доплачивать за сверхурочные часы — 40 рублей за час (для сравнения: в Вологде без всяких протестов платят дежурному врачу-хирургу 53 рубля). Откуда деньги взяли?
— Да у отрасли же здравоохранения и взяли. Первой городской больнице обещали поставить пластиковые окна с северной стороны, — говорит Ирина Шестакова. — Больные давно жалуются, что в палатах холодно, сильно дует с реки. Мы включаем обогреватели, увеличивая потребление электроэнергии, нарушая федеральный закон по энергосбережению, причем это вредно.
С 1 мая доплаты пообещали, выходит, вместо пластиковых окон. По сути, средства взяли с самого же лечебного учреждения. На какое-то время ситуацию удастся, наверное, удержать на стабильном уровне. Надолго ли? Представителей обязательного медицинского страхования на конференции не было. Дозвониться до них вчера мы не смогли. Попытки узнать хотя бы данные статистики относительно зарплаты самих страховщиков медицины также не увенчались успехом. В городском отделе государственной статистики нам объяснили, что нет такой отрасли, есть только вид финансовой деятельности «страхование» со средней зарплатой за март в размере 31 тысячи рублей.