Студенты ЧГУ устроили ректору «экзамен»
На неформальной встерче учащиеся ЧГУ спрашивали руководителя университета о том, что их волнут.
Накануне Дня российского студенчества лучшие студенты смогли задать свои вопросы первому лицу ЧГУ — ректору Дмитрию Афанасьеву. Такие встречи стали традиционными: благодаря неформальному общению получается выстроить конструктивный диалог.
Вручение наград
Во встрече приняли участие представители практически всех студенческих общественных организаций, а также лидеры студенческого самоуправления, лучшие из которых были награждены за активную работу.
— Студенчество — это самая прогрессивная и обещающая категория жителей нашей страны, — отмечает Дмитрий Афанасьев. — Это те люди, от которых через 15 — 20 лет будет зависеть будущее России. Но уже сейчас видно: без тех, кто получил награды, жизнь в университете была бы более серой и неинтересной.
Благодарственное письмо от лица директора череповецкого дома-интерната для инвалидов и престарелых получил и сам Дмитрий Афанасьев — за активную волонтерскую деятельность студентов.
Череповец достоин бизнес-школы
После церемонии награждения Дмитрий Афанасьев обсудил с собравшимися перспективы развития ЧГУ на ближайшие годы.
— Прежде всего, — говорит ректор, — мы хотим стать межрегиональным образовательным центром, который был бы центром притяжения для абитуриентов из соседних регионов. Мы хотим развиваться в сторону международного сотрудничества, иметь широкую сеть международных контактов, программ, в том числе академических обменов. Мы хотим быть научным центром: университет без развитой науки, в том числе студенческой науки, не вправе называться университетом. Но главное — это, конечно, качество подготовки студентов. И моя мечта — создать в городе бизнес-школу. Череповец — экономическая столица Северо-Запада, и он достоин этого.
Цены в столовых кусаются
После вопроса о будущем студенты обратили внимание на настоящее — высокие цены, которые зачастую многим не по карману. А это означает перекусы, проблемы со здоровьем...
— Чтобы создать свои столовые, нужно закупить оборудование, это большие затраты, да и по сути не наше дело, — отвечает Дмитрий Афанасьев. — Университет не должен варить кашу и печь хлеб. Поэтому своих точек питания в ближайшее время не будет. А это значит, что мы вынуждены пользоваться услугами внешних фирм. Определенную работу провели: арендаторы, которые обеспечивают питание в учебных корпусах, с 1 февраля перейдут на режим комплексных обедов стоимостью не выше 90 руб. Правда, это не означает, что будет нельзя купить просто булочку или кашу. Если этот порядок не устроит ни студентов, ни арендаторов, будем искать решение проблемы дальше.
Без знания языка никуда
Изучение иностранных языков — проблема, пожалуй, не менее острая. «Будут ли выделяться дополнительные часы для его изучения?» — задали вопрос студенты.
— А кто из вас говорит на иностранном языке? — спрашивает Дмитрий Афанасьев. Но в ответ звучит робкое: «Я могу попробовать». — Сегодня мы не можем собрать группу, кроме языковых, чтобы направить студента по программе академического обмена. Это проблема. Иностранные языки мы изучаем со школы, но все равно, придя в вуз, не говорим на этих языках, за исключением случаев особой подготовки, репетиторства или специальных школ. Первый шаг в решении этой проблемы — улучшение системы обучения на иностранном языке в рамках основной программы. Сейчас разрабатывается проект. Это сложно, потому что нужно полностью перестраивать программу. Наша задача — не выпустить специалистов по грамматике, а сделать так, чтобы люди могли разговаривать на иностранном языке, понимать его. Дополнительное изучение также будет — как платные, так и бесплатные варианты. Но не стоит ждать этого проекта — просто садитесь и учите.
Холод на первом этаже
Еще один немаловажный вопрос — холод на первом этаже корпуса на Советском пр., 8. «Планируется ли установить вытяжки, сберегающие тепло?» — спросили студенты.
— Тогда, наверное, не вытяжки, а «втяжки», — улыбается Дмитрий Владимирович. — Мы уже купили и будем устанавливать тепловую завесу в здании на пр. Победы, 12. В планах — Советский пр., 8. Утечки тепла огромные, сейчас идет энергоаудит, он показывает, что рубли летят, если присмотреться. Принципиальное решение — нужно делать ремонт и менять стеклянную стену, которая была установлена в советские годы. Но пока это невозможно.
Марина Белая,
Газета "Речь", 28 января 2013 г.