Танцор и меценатка — лучшие студенты года
Талантливые ребята из Череповецкого государственного университета сразились в финале студенческого конкурса.
В последние дни марта ЧГУ приветствовал студентов года: будущих менеджера и программиста Екатерину Лобову и Алексея Казинаускаса. Ребята набрали самые высокие баллы среди 13 финалистов. Все ли студенты ЧГУ уверены в справедливости оценок?
Кто за кого?
В минувший четверг лимит студентов на один квадратный метр Дворца металлургов явно был превышен. В фойе давно не слышали столь громкого гомона и счастливого смеха. Молодые и светлые лица, энергия и драйв чувствуются в осанке, движениях, манере разговора. Группы поддержки конкурсантов можно узнать по ярким костюмам и плакатам. Каждый пришел сегодня болеть за своего героя: друга, однокурсника и даже одноклассника.
— Я скрещу пальцы за Дмитрия Белкова, — признается Даша, студентка инженерно-экономического института ЧГУ. — Мы с ним учились в пятой школе. Он положительный мальчик, общительный, занимается танцами. Мне очень хочется, чтобы он выиграл. Победителями гордятся институты, родные и близкие. Я бы сама участвовала в конкурсе, но не подхожу по отметкам.
Скромная высокая девушка Маша — первокурсница специальности «бизнес-информатика» — пришла поддержать будущего менеджера Екатерину Лобову.
— Я знакома с ней. Катя очень яркий и добрый человек. Рада за нее, участвовать в этом мероприятии — большая честь. «Студент года» — самый крупный конкурс института и, наверное, города. Статус говорит сам за себя: сегодня выбираем лучших студентов.
Первокурсницы кафедры отечественной филологии и прикладных коммуникаций — группа поддержки своей одногруппницы, Марины Богдановой.
— Представляете, она на первом курсе — и уже попала в финал! — восхищенно говорит Маша. — Я тоже пробовала пройти в этом году, но честно скажу — готовилась не очень серьезно. Не думала, что все настолько грандиозно. Буду в следующем году стараться сделать что-то феерическое. Марине не завидую, наоборот, рада за нее, ведь она достойна финала. Она пишет стихи.
— Мы надеемся, что она победит! — подхватывают другие девочки. — Жюри оценивает справедливо. Конкурсантам было очень сложно стать финалистами: такая подготовка! Конечно, они лучшие.
Пение жестами и танцы в темноте
В зале аншлаг. Возбужденные зрители тараторят кричалки, размахивают флажками. Некоторые пришли в футболках с символикой родного вуза, кто-то повязал косынки, нацепил значки студенческих советов и братств, принес символику своего факультета или института. Среди 13 финалистов — представители всех структурных подразделений университета. Первоначально их было 15, но двое не выполнили главного требования: нахватали троек за сессию.
Напомним, что в отборочном туре принимали участие 50 студентов всех институтов и факультетов Череповецкого государственного университета. Они представляли свои визитные карточки и творческие номера. Полуфинал состоял из презентации портфолио каждого участника и презентации социального проекта.
Наибольшее число пробившихся в финал представляют институт информационных технологий и гуманитарный институт: по три и четыре человека соответственно.
Выступления всех конкурсантов сопровождались аплодисментами и криками восторженной публики. В «визитке» ребята старались говорить громко и с выражением; многие представили рассказ о себе в стихах, некоторые подготовили шутки.
— Я как Джеки Чан, только по-русски. Учусь в ЧГУ — это как МГУ, только чуточку престижнее, — балагурил Владислав Пинижанинов, студент
Оригинальный девиз будущего «айтишника» Дмитрия Белкова:
— Мастер жизни мастерски управляет техникой своего существования!
Конкурсанты выступили с красочными творческими номерами в смотре талантов «Час досуга». Бал среди студенческих хобби правила Терпсихора (муза танца). Взрыва оваций удостоился будущий программист Алексей Казинаускас с танцем в стиле техно. Под жесткие биты современной клубной музыки команда «Ньютон» делала то рваные, то плавные движения в темноте — в костюмах со светодиодами.
— Я люблю тебя, — из зала крикнул юноша, когда Наталия Кармановская закончила свой сольный танец с лентой.
В этот вечер на сцене разыгрывались юмористические номера в духе КВН, звучали песни и даже стихи. Студентка специальности «социология» Анна Яковлева под звуки гитары прочитала свое стихотворение «Весна». Марина Богданова вместе с ученицей школы-интерната спела песню Дианы Гурцкая с помощью жестов.
Последним испытанием стал отчет о проведении социальных проектов. Сложнее оказалась даже не презентация результатов работы, а замысловатые вопросы жюри.
Например, у Владимира Лендоева, автора студенческого блога новостей «Респект ТВ», поинтересовались: «Зачем вы назвали проект иностранным словом? Не лучше ли говорить по-русски?» Вопрос поставил молодого человека в тупик, зато на следующий: «Нужна ли цензура на отечественном ТВ?» — он ответил сразу: «Да, нужна!» При этом конкурсант признался, что телевизор не смотрит: не хватает времени.
«Что такое счастье?» — спросили у Марины Богдановой, помогавшей сиротам в проекте «Счастье рядом». Девушка на секунду задумалась, а потом ответила:
— Отсутствие всех несчастий.
Екатерина Лобова — автор благотворительной акции по работе с ветеранами дома престарелых (студенты занимались с бабушками и дедушками популярными видами рукоделия: батиком, скрапбукингом и т. д.) — на вопрос жюри, какое занятие пришлось по душе пенсионерам, заметила: «Общение». По ее мнению, пожилые одинокие люди приняли студентов-активистов как родных внуков.
Все конкурсанты выступили на высоком уровне. Член жюри, начальник управления по работе с общественностью Сергей Беляев признался: выбрать победителей было сложно. Он сам почти всем поставил десятки:
— Это был замечательный, яркий, очень весенний праздник! Чувствовалось, что в студенческой среде его авторитет очень высок. Конкурсанты показали очень хорошие, красиво и точно выполненные номера. В финале был очень высокий уровень подготовки!
Победителей не судят
Конкурс завершен, победители объявлены. Ольга, студентка второго курса гуманитарного института, радуется за Екатерину Лобову:
— Эта девочка действительно достойна победы! Уже после первого задания стало ясно, что она сильнее других конкурсанток: очень яркая и активная. Я пришла поддержать другую финалистку, но уже с середины вечера тайно болела за Катю.
Две девушки — две Вики из института информационных технологий прыгают от радости: их друг Алексей Казинаускас стал студентом года:
— Он душа нашей компании! Веселый, открытый, ура ему!
Саша Антушевич,
Газета "Речь", 1 апреля 2013 г.