В России придумали антитабачную концепцию



В рамках государственной антитабачной концепции реклама и продвижение табака могут быть полностью запрещены уже к 2012 году, курение в общественных местах — к 2015 году, а акцизы на сигареты к тому времени — повышены в 10 раз. Цель новой масштабной антитабачной кампании — снизить количество курящего населения с нынешних 40 % до 25 %. Разработчики концепции считают, что низкие налоги, а значит, невысокие цены, активная реклама, недостаточная информированность населения о вреде сигарет и табачного дыма для организма человека мешают России освободиться от никотиновой зависимости. «А ведь кроме 40 % курильщиков еще столько же людей вынуждены вдыхать сигаретный дым в общественных местах», — пишут «Новые известия». Поэтому впредь предлагается законодательно запретить курение в государственных, образовательных учреждениях, больницах, в физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры и во всех закрытых помещениях по примеру Европы. К евростандартам власти решили «подтянуть» и налоговую базу. Насколько эффективны эти методы борьбы с курением? Или что европейцу хорошо — то русскому не годится? Свое мнение высказывают...

Александр РЕМЕЗОВ, депутат городской Думы, главный инженер ЗАО «ЧФМК»:

— Здоровье нации дорогого стоит. И предпринимаемые меры лично я считаю эффективными. Насколько я в курсе, предполагается, что увеличение налога на табак даст казне дополнительно 10 млрд рублей ежегодно. А вклад курильщиков пойдет на решение важных социальных задач, в том числе и демографических. Ничего плохого, к примеру, я не вижу в том, чтобы полностью запретить рекламу табачных изделий. Сигареты не столь безобидны, как кажется. Курение чревато и сопутствующими заболеваниями, не буду их перечислять, всем они известны. 40 % курящих россиян — это очень много. А особенно меня беспокоит тот факт, что среди курящих огромное количество женщин, в том числе и репродуктивного возраста. Мама с коляской и сигаретой в руке — нередкое явление для Череповца. Причем курение за последние годы сильно «помолодело». Ну как, скажите, я должен отнестись к ситуации, когда на ступеньках школы вовсю дымят 11 — 14-летние подростки? Да, одними запретами проблему не решишь — не спорю. Я вообще убежден, что человек может бросить курить не под давлением, а осознанно. Я сам курил, но «соскочил» довольно легко. Помню, приболел, сильный кашель был, думаю, не буду курить неделю, потом получилось две, три, а потом уже не захотел возвращаться к пагубной привычке. Я и не заметил, как отсутствие сигареты высвободило время. Сил, здоровья стало больше, стал все успевать, и даже с запасом. К слову, среднее поколение уже осознает выгоду некурения. Мужчины, прежде курившие, бросают. Женщинам приходится сложнее. А вот в молодежной среде такой моды, к сожалению, пока нет. Мне кажется, свою роль должен сыграть уровень культуры, пропаганда здорового образа жизни. А что сегодня подросток видит по телевизору — героя нашего времени с сигаретой и за рюмкой. Так чего же мы хотим?

Сергей МАТЮШЕВ, директор по маркетингу ЗАО «Русский бисквит»:

— Я сторонник мер, которые бы воспринимались не как давление, ограничение прав и свободы личности. Какую реакцию рождает черная надпись на пачке «Курение убивает»? Ну убивает... Все помрем. Или угрозы заболеваниями. Мы нация, не привыкшая ходить к врачу. Нам бы в душу залезть да поковыряться там — тогда это может быть убедительно. Человек разумный хорошо откликается на сообщество, которое мыслит с ним одинаково, имеет одинаковые ценности, на таких можно опереться. Я сам курил много лет. Бросил курить путем философских размышлений. Помогла книга Алана Карра «Легкий способ бросить курить». Его размышления совпали с моими. Методы государственного давления, на мой взгляд, вряд ли дадут ожидаемый эффект. Что касается запрета рекламы, то это правильно, вот только не поздно ли мы спохватились? 15 лет пропагандировали пиво и сигареты, а теперь удивляемся, почему мама с ребенком идет — в одной руке сигарета, в другой банка пива. Осознание необходимости вести здоровый образ жизни должно прийти через определенный стиль жизни. В голливудских фильмах — будь то боевики или сериалы — вы не увидите героя с сигаретой или пьющего спиртное. В нашей «чернухе» помимо кровавых разборок пропаганда вредных привычек сплошь и рядом. А все это смотрят в том числе и подростки. Я не говорю, что необходимо формировать образ паиньки, но почему бы не положительный: не курит, хорошо учится, не матерится. Образ положительного героя — костюм, галстук, кожаный портфель, преуспевающий молодой человек. И это должно быть модно в молодежной среде. Возьмите американскую мечту, она проста: сделай себя сам — и ты заработаешь столько денег, сколько тебе необходимо, создашь такой уровень благ, какой пожелаешь. Главное — работай, реализуй себя. А мы — без руля, без ветрил, без веры. Но мы должны меняться. Если нация не изменится, то у нее нет перспектив.

Юрий ЗЛОБИН, генеральный директор ЗАО «ЧЛВЗ»:

— Я, например, как курящий человек свои предпочтения не изменю и буду покупать те сигареты, к которым привык. В этом плане шутка министра финансов Алексея Кудрина «выкурил пачку — помог стране» недалека от истины. Ну разве что если пачка будет стоить под 200 рублей, стану курить меньше или брошу вообще. К слову, вряд ли подобная мера сработает на водочном рынке: резко повысят акцизы — рынок алкоголя уйдет в тень, поскольку порядка на нем меньше. Если табачные рынки — это продукция ряда крупных мировых компаний, то рынок алкоголя разрозненный и разношерстный: 600 крупных производителей и огромное количество оптовиков. Я понимаю, антитабачная концепция нужна. Понятно, что предлагаемые меры обусловлены фискальными интересами государства. Насколько я понимаю, разработчики концепции считают, что низкие налоги, невысокие цены, активная реклама и низкая информированность населения о вреде сигарет мешают России освободиться от никотиновой зависимости. Поэтому и налоговую базу пытаются подтянуть к евростандартам. Безусловно, запреты и цены свою роль, пусть минимальную, сыграют. Допустим, я не имею ничего против запрета на курение в школах, больницах, физкультурно-оздоровительных комплексах. Правильное решение и определить зоны для курения в кафе, ресторанах, офисах, помещениях. Но одними запретами человека не заставить бросить курить. Тем более если эта проблема касается 40 % населения. Нетрудно предположить, что повышение акцизов — не столько забота о нации, сколько забота о пополнении государственной казны: бюджетный дефицит очень беспокоит власти, так что им приходится искать новые методы его устранения. Но в таком случае проблему здоровья нации необходимо решать в комплексе.

Справка.

Александр РЕМЕЗОВ:

— Убежден, что человек может бросить курить не под давлением и из-за угроз со стороны государства — «курение убивает», а осознанно. Я сам курил, но «соскочил» довольно легко. Помню, приболел, был сильный кашель, думаю, не буду курить неделю, потом получилось две, три, а потом уже не захотел возвращаться к пагубной привычке.

Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 8 октября 2010 г.