Виктор Сухоруков: «Сижу в Череповце и радуюсь жизни»

Лысый Виктор Сухоруков предстал перед череповецкими зрителями седым и растрепанным.

Актер, прославившийся ролью в фильме «Брат», сыграл отца в постановке знаменитой пьесы Вампилова «Старший сын». Это первый приезд Сухорукова в Череповец. Раньше не приезжал, потому что был занят в кино, а теперь с головой ушел в театр.

Виктор Сухоруков в Череповце со спектаклем "Старший сын", 2013И театр делает с его головой что заблагорассудится. В «Старшем сыне» Виктор Сухоруков появляется седым и растрепанным. Похожим одновременно на Эйнштейна и клоуна Полунина. За несколько часов до спектакля, пока голова отдыхала, актер дал интервью корреспонденту «Речи».

Накануне ночью в Лос-Анджелесе вручали «Оскара», и с раннего утра Сухорукову звонили журналисты со всего СНГ: актер критиковал и соглашался с решениями американской киноакадемии больше часа. Так что даже обед пропустил — на бегу перехватил несколько ложек супа. Такой уж это человек. Выговориться для Виктора Сухорукова важнее, чем покушать.

Беседовать с ним — все равно что мчаться по льду на автомобиле с лысыми покрышками. Ровной дороги он не признает, в ответах на вопросы актера то и дело заносит, разворачивает и опрокидывает. Виктор Сухоруков говорит громко и за словом в карман не лезет, одну реплику может произнести по-французски, другую с вологодским оканьем. В разговоре размахивает руками — горшки с цветами предусмотрительно поставлены на пол.

Вы часто называете себя гениальным актером...

— Хотите спросить про скромность? В действительности я скромен и застенчив. Я не называю себя гением, я называю некоторые свое роли гениально сыгранными. Согласитесь, есть разница. В моей жизни были роли, когда я выкладывался настолько, что пребывал на грани жизни и смерти. В буквальном смысле. Я это знаю и ценю такие роли. Среди 80 моих киноролей таковых пять-шесть. Их я могу, как пасьянс или как павлиний хвост, развернуть перед зрителем — и буду по достоинству оценен. И не стесняюсь называть их гениальными, потому что они в прошлом, а рассказывая о прошлом, можно слегка приврать, преувеличить, что-то выпятить, а что-то скрыть.

Ваша энергия бьет через край, вас трудно представить в роли пожилого человека. Сарафанов в «Старшем сыне» первый старик в вашей творческой биографии?

— А я не играю старика, не играю возраст. Я играю отца. Он странный человек, чудак в своем роде. Когда начал репетировать, все считали своим долгом напомнить, как хорошо эту роль сыграл в кино Евгений Леонов, и мне, дескать, нечего и тягаться. У меня не первый раз такое. Когда снимался в роли царя Павла Первого, в меня тыкали Олегом Борисовым, который играл его на сцене. Играю сейчас в «Преступлении и наказании», так меня сравнивают со Смоктуновским, который в кино блистательно исполнил роль следователя Порфирия Петровича. А тут это выдуманное состязание с Леоновым... Я так скажу. Леонов Леоновым, а Сухоруков Сухоруковым. Меня довели этими сравнениями до такого состояния, что я запальчиво сказал: «Я сыграю лучше». Но я не лучше играю, я играю другого Сарафанова. Этот персонаж всегда рассматривался как бытовой — пьяница, одинокий человек, плохой музыкант, неудачник, дети от него бегут. Я играю не пьяницу, я играю гениального музыканта, человека мечтающего и озаренного. Голова седая, а он верит в чудо и в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. И неожиданное появление так называемого сына он воспринимает через эту свою надежду, потому-то он мгновенно уверовал в то, что сын настоящий, и никаких доказательств ему не нужно. Ведь для него это подарок судьбы. И когда обман раскрывается, он отказывается в него верить, ведь «старший сын» украшал его жизнь и делал ее осмысленной. В этом я со своим героем согласен: да здравствует обман, украшающий жизнь.

У вашего Сарафанова оригинальная прическа — седые всклокоченные волосы. Кто ее придумал?

— Коллегиальное решение. Искали такой грим, чтобы показать просветленность Сарафанова. Чтобы он смотрелся этаким звездочетом, волшебником, не от мира сего. Шевелюру мы заимствовали у Эйнштейна и клоуна Полунина. По-моему, Сарафанов чем-то походит на них обоих. Я играю маленького человека, но с намеком на его величие.

Сарафанов полагает, что «сделал» ребенка на гастролях. Вам, как активно путешествующему артисту, тоже известно, что на гастролях может быть что угодно. А как бы вы поступили на его месте?

— Имеете в виду, принял бы человека, назвавшегося моим сыном, или устроил проверку с анализами? Отвечу так. Мне странно слышать, когда благополучные и состоятельные люди в такой ситуации избегают встреч со своими неожиданно объявившимися детьми. Даже когда в точности известно, что это их кровь. Дети — это же счастье.

Удивительное совпадение: у актера, которого все знают по ролям бандитов, день рождения — в День милиции, 10 ноября. Как вы его отмечаете?

— Как я шучу — каждый год 10 ноября все полицейские страны празднуют мое рождение. Вообще, шумно отмечать дни рождения не люблю. Особенно не выношу всех этих поздравительных тостов и славословий. Я против того, чтобы хвалить и благодарить человека один день в году. Хочешь сказать приятное — подойди и скажи, зачем ждать дня рождения и застолья. А так это отдает некоторой лживостью. У меня год с лишним назад юбилей был, 60-летие, так я и его не праздновал. Взял и сбежал в Италию, где никогда не был. Придумал маршрут и улетел. 10 ноября стоял на балконе своего номера в Венеции с видом на знаменитый Дворец дожей и смотрел на гавань. Мимо плыл шикарный белоснежный корабль, и я подумал: «Вот моя жизнь плывет». В тот момент ощущал себя этим кораблем, которому подвластны любые моря.

Вы одинаково много заняты в театре и кино. Как полагаете, на ваши фильмы и спектакли ходят разные люди или одни и те же?

— Я еще и для телевидения много снимаюсь. На телепремьеры ходить не надо — разгуливай в трусах по квартире, пей пиво, меси тесто. Поход в театр — другое дело, это целое событие. Туфли в сумке, галстук на шее, 50 грамм коньяка в кафе... Это поход, визит, шествие к чему-то прекрасному и таинственному. Это большая разница, и публика, я думаю, у этих столь различных видов искусства и времяпрепровождения разная. Стараюсь увлечь и тех и других. Сейчас у меня литературный период, и я им наслаждаюсь. Вот сейчас сижу в Череповце и радуюсь жизни.

С кино порвали окончательно или короткие встречи возможны?

— Как только я сказал кино адье, оно спохватилось и решило меня вернуть. Готовятся к выходу два 12-серийных фильма, один 4-серийный, два полнометражных и два детских. И сейчас, когда ехал в Череповец, получил комедийный сценарий, чтобы в поезде не скучал. Кинопродюсеры меня хорошо знают и предлагают роли, соответствующие моему возрасту и физическому состоянию. Садиться на шпагат и танцевать канкан меня не просят.

Сергей Виноградов,
Газета "Речь", 1 марта 2013 г.