Взять ли в руки мне наган?
В России вновь идет дискуссия о легализации короткоствольного огнестрельного оружия.
В этом нет ничего удивительного. Уровень преступности в стране по-прежнему остается высоким, а в способность сотрудников полиции защитить жизнь и имущество гражданина большая часть населения не верит.
Уличная стрельба
Свое мнение о том, нужна нашему обществу легализация оружия или нет, наверное, есть у каждого жителя страны. Тем временем уличная стрельба перестала быть нонсенсом даже для нашего провинциального города. Это факт. Разрешенная законом пневматика или травматика в руках пьяного горожанина становится железобетонным аргументом в защиту собственных интересов. Обратимся к материалам уголовных дел, которые совсем недавно слушались в городском суде.
И, наконец, самый свежий случай уличной стрельбы произошел в августе. Двое жителей Череповца возвращались ночью из бара навеселе, когда на улице Ломоносова их обогнали мужчины. Нетрезвым героям что-то не понравилось, они высказали замечание. Мужчины не промолчали. Словесная перебранка переросла в драку. Один из молодых людей выстрелил из травматического пистолета и ранил оппонента в ногу. Еще одну пулю — в бедро — получил друг пострадавшего. Стрелявшего и его дружка спугнули продавцы из торгового павильона, выскочившие на улицу. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Даже при нынешней ситуации, когда огнестрельное оружие в свободной продаже отсутствует, есть примеры, когда череповчане устраивают стрельбу на улице из пневматического или травматического пистолета. Ни для кого не секрет, что львиная доля преступлений, которые происходят в нашем городе, совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. И какую опасность может являть собой пьяный, агрессивный и вдобавок вооруженный человек — страшно представить. Хотелось бы, чтобы депутаты при принятии решения учли все мнения, просчитали все варианты.
О «плюсах» и «минусах» свободной продажи оружия говорят череповчане
— По мнению тех, кто поддерживает идею легализации оружия, граждане должны защищать себя сами, — говорит начальник штаба УМВД России по городу Череповцу Сергей Шведов. — Но легализация не нужна, эта возможность гражданам уже предоставлена. В настоящее время они могут купить травматическое оружие, его достаточно, чтобы обезопаситься от хулигана на улице, и многие в этих целях его используют. Не стоит идти дальше. Обеспечение безопасности жителей страны на глобальном уровне — это функция полиции и других государственных структур. Я считаю, что они сделают это эффективнее и профессиональнее. К тому же, на мой взгляд, страна не готова к свободной продаже огнестрельного оружия. У нас нет культуры обращения с ним, сначала нужно провести подготовительную работу. В частности, еще в школе следует рассказывать, какая ответственность ложится на того, кто имеет огнестрельное оружие, как им правильно пользоваться и так далее. Боюсь, если оружие все же поступит в продажу и его приобретет большое количество граждан, начнется немотивированная стрельба.
Адвокат Юрий Мойсейчик не согласен с полицейским:
— Немотивированной стрельбы не будет. После того как разрешили покупать травматику, разве она началась? Нет. Неверно думать и то, что в руках у населения окажутся миллионы единиц оружия. Конечно, в начальной стадии его будут покупать охотно. Однако потом начнут оптом расставаться с ним. Приведу такой аргумент: около 60 процентов всего гладкоствольного оружия, которое было приобретено череповчанами после того, как для его покупки перестал требоваться охотничий билет, было сдано обратно в магазины. Слишком много проблем оно доставляло. Например, требовалось периодически возобновлять разрешение и так далее. Хочу обратить внимание еще на один момент. Много ли людей каждый день готово носить с собой средство самозащиты, весящее около килограмма? К тому же определенный барьер создаст цена на пистолеты. На мой взгляд, их начальная цена будет от 40 тысяч рублей. Отдать такую сумму за пистолет могут позволить себе немногие. Также я думаю, что ограничительные меры со стороны государства, такие как отсутствие судимости, наличие определенным образом оборудованного места для хранения оружия, снизят число потенциальных покупателей. Однако даже это сделает общество менее криминализированным. Преступник будет знать, что человек может дать отпор, но не будет знать, кто именно. Поэтому я за легализацию. Ничего кроме пользы я в ней не вижу.
Психолог Александр Викулов считает, что совершенно не имеет значения, много или мало будет огнестрельного оружия у населения:
— Ситуация в любом случае может выйти из-под контроля. В этом плане я согласен с Сергеем Шведовым. Но не разделяю его точку зрения в том, что прежде чем разрешать оружие, нужно провести подготовительную работу. На мой взгляд, это не даст результата. Общество у нас очень нездоровое, много нерешенных проблем: материальных, психологических, социальных и нравственно-духовных. В людях накопился большой уровень эмоционального напряжения. Боюсь, что зачастую искать выход из этого состояния они будут с помощью стрельбы. Предположим, что ребенка обижают в школе, ситуация не разрешается, он сам разбирается с обидчиками. При легализации появится соблазн сделать это с помощью отцовского пистолета. Поэтому прежде чем продавать огнестрельное оружие, следует обустроить страну, сделать ее богатой и снизить конфликтность между людьми. Возможно, что тогда и дискутировать будет не о чем, так как и криминогенная ситуация потеряет остроту. Не стоит забывать и то, что оружие может быть использовано для сведения счетов с жизнью.
Клим Снегов, Марина Алексеева,
Газета "Голос Череповца", 21августа 2012 г.