Георгий Шевцов: "Приоритет — социальная политика"
264 принятых федеральных закона — таков цифровой итог работы депутатов Государственной Думы в весеннюю сессию, которая продлилась с января по середину июля. Впрочем, качество депутатской работы лучше характеризуют другие цифры — средства, направленные на социальную сферу. С этого и начал подведение итогов очередного парламентского полугодия депутат Государственной Думы от Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов.
О социальных обязательствах
— Георгий Егорович, закончилась весенняя сессия Государственной Думы. Чем она запомнилась вам? Какие принятые в эту сессию законы вы выделите?
— Для меня и для нашей фракции «Единая Россия» главный приоритет, как и всегда, — социальная политика. Напомню, что примерно 70 % расходов федерального бюджета этого года, несмотря на то, что он принимался с большим дефицитом, — это социальные расходы. Нам — правительству и Государственной Думе — удалось в эти два непростых кризисных года, я имею в виду прошлый и позапрошлый годы, не допустить падения уровня жизни людей. Государство исправно выполнило и продолжает выполнять все свои социальные обязательства. Отсюда, кстати, и такой бюджетный дефицит — почти 3 трлн рублей. Более того, в отношении самых малообеспеченных граждан такие обязательства выросли. Россия — единственная страна в мире, которая в условиях кризиса и резкого падения бюджетных доходов пошла на беспрецедентное повышение пенсий. Так, в 2010 году средний размер пенсий вырос почти на 23 %, в этому году они увеличатся еще на 9 %. В следующем, как заявил президент в своем недавнем Бюджетном послании, средний размер пенсий возрастет более чем на 11 %. Я понимаю, что инфляция в значительной степени съела это повышение, но факт остается фактом: с 2010 по 2012 год пенсии наших граждан в среднем вырастут более чем на 40 %.
В этом году, впервые с начала кризиса, проиндексированы заработные платы бюджетникам — с 1 июня. И практически наверняка осенью будет еще одна индексация. Кроме того, президентом и премьер-министром поставлена задача существенного увеличения заработной платы учителям и врачам. Работникам образования — за счет увеличения на треть стимулирующего фонда оплаты труда. Медицинским работникам — в рамках программы модернизации здравоохранения. Напомню, что на эту программу в течение двух лет выделены колоссальные средства — почти 460 млрд рублей. В том числе около 4 млрд — нашей Вологодской области. Конечно, зарплаты, которые сегодня получают учителя и врачи, достойными назвать нельзя, я считаю, что поднимать их нужно в разы. Но эта задача не может быть решена в один присест. Важно, что сделаны конкретные шаги в этом направлении, и надеюсь, что скоро педагоги и работники сферы здравоохранения почувствуют их на своем кармане.
Говоря о социальных расходах, не могу не упомянуть и меры по поддержке многодетных семей. Так, в весеннюю сессию мы приняли закон, разрешающий на постоянной основе использовать средства материнского капитала на ипотеку и строительство жилья. В Земельном кодексе закреплено право семей при рождении третьего (или последующего) ребенка на получение на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи.
И еще один важный момент — жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. На 1 июня этого года жильем уже обеспечено почти 170 тысяч ветеранов — это цифры по России. В этом году на жилье для ветеранов предусмотрено почти 24 млрд рублей. В следующем, как заявил президент, проблема должна быть полностью решена.
О полиции и армии
— Один из самых громких и значимых законопроектов, принятых в весеннюю сессию, — «Закон о полиции», который уже вступил в силу. Как вы считаете, удалось ли в этом законе достичь поставленных целей?
— Да, закон уже действует, в органах внутренних дел идет переаттестация сотрудников, со следующего года значительно вырастет заработная плата полицейских. Насколько я могу судить — об этом говорят и профессионалы, с которыми я общался в ходе работы над законом, — в целом закон удался. В нем четко прописаны, учитывая реалии сегодняшнего времени, права и обязанности полицейских. Может быть, и есть какие-то недоработки и шероховатости, но их можно будет поправить. И опять же хочу обратить внимание на социальную сторону этого закона. Если мы хотим иметь профессиональную, добросовестно исполняющую свои обязанности полицию, нужно обеспечить ее сотрудникам достойные условия работы, достойный социальный пакет. На мой взгляд, принятый нами в дополнение к закону «О полиции» закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел» такие условия создает. В нем предусмотрено не только существенное повышение зарплат полицейским, но и предоставление им жилья, компенсационных выплат, социальных льгот. Так, с 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции будет не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат — 45 тыс. рублей. 165 млрд рублей планируется направить на повышение пенсий бывшим милиционерам, которые вырастут не меньше чем в полтора раза.
Значительно вырастет в следующем году и социальный статус военных: уже под занавес весенней сессии мы приняли в первом чтении закон «О денежном довольствии военнослужащим». Согласно этому закону с 1 января 2012 года зарплаты офицеров и контрактников вырастут в 2,5 — 3 раза, а военные пенсии — в среднем на 50 — 70 %.
Такого значительного повышения денежного довольствия военнослужащих в новейшей истории нашей страны еще не было. К примеру, лейтенант в должности командира взвода начнет получать не менее 50 тыс. рублей — сегодня его зарплата составляет в среднем 19 тысяч. А контрактник в звании рядового будет получать около 25 тыс. рублей. Причем и денежное довольствие военнослужащим, и военные пенсии подлежат ежегодной индексации.
Государство совершенно осознанно пошло на такое увеличение затрат на полицию и армию, хотя я предполагаю, что у кого-то такие зарплаты полицейских и военных могут вызвать ревность и даже зависть. Но надо понимать, что голодная армия и нищая полиция обходятся нам всем гораздо дороже: органы внутренних дел коррумпируются, а достойные молодые люди просто не идут в офицеры.
О проблемах ЖКХ
— В весеннюю сессию Госдума приняла немало важных поправок к Жилищному кодексу, которые усиливают контроль за деятельностью управляющих организаций. Насколько важны эти поправки?
— Простой пример: более половины обращений и запросов граждан в мой адрес так или иначе связаны с коммунальными проблемами. А зимой и весной поток жалоб на плохую работу управляющих компаний просто зашкаливал. Я сам не раз организовывал и проводил встречи жильцов с руководителями управляющих компаний, направил не один депутатский запрос. С такой же проблемой столкнулись и городские власти. По сути, мы занимались тем, что «разруливали» ситуацию в ручном режиме. А нам нужны системные меры, которые помогли бы улучшить работу коммунальщиков. К ним и относятся поправки к Жилищному кодексу, о которых вы упомянули. Они ужесточают требования к управляющим компаниям, повышают контроль за их деятельностью со стороны властей, наделяют жильцов большими правами при создании ТСЖ или смене управляющей компании.
Например, вводится административная ответственность управляющих компаний за отказ предоставлять сведения о своей деятельности либо за предоставление заведомо ложных сведений. Вплоть до дисквалификации таких компаний на срок до трех лет. Немалые полномочия при этом получили и власти на местах.
Органы местного самоуправления теперь вправе организовать и провести проверку деятельности любой управляющей компании, если жильцы пожаловались на то, что она не выполняет свои обязательства. Если по результатам проверки подтвердится, что коммунальщики нарушают условия договора между УК и собственниками жилья, местные власти по закону обязаны в течение 15 дней созвать собрание жильцов и поставить на этом собрании вопрос о расторжении договора с УК и о выборе новой управляющей организации. Кроме того, при принятии Жилищного кодекса был допущен досадный промах: законодательство передавало управляющим компаниям право на сбор всех коммунальных платежей. Чем и воспользовались недобросовестные компании: деньги с жильцов за воду, свет, тепло и электроэнергию исправно собирались, а вот с поставщиками этих ресурсов рассчитываться не спешили. Теперь эта ошибка устранена. Жильцы получили возможность вносить плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании.
О подготовке к выборам
— Какие еще законы, принятые в весеннюю сессию, вы выделите?
— Назову лишь несколько, которые касаются десятков тысяч наших граждан. Принят целый блок законов по борьбе с распространением наркотиков и ограничению продажи алкоголя. Наркомания и пьянство угрожают самому существованию нашей страны. Мы предоставили отсрочку от армии выпускникам школ, дав им хотя бы одну попытку поступления в вуз. Значительно упрощен порядок прохождения техосмотра, а сама эта процедура заморожена сроком на один год. Упрощена работа предпринимателей по патенту.
— Что в планах российского парламента на осеннюю сессию, которая станет последней для Думы пятого созыва?
— В вашем вопросе уже частично содержится и ответ. В сентябре начинается избирательная кампания. Поэтому большую часть времени депутаты будут работать в регионах: встречаться с избирателями, вести агитационную работу. Безусловно, наказы, полученные от людей, войдут в предвыборные программы политических партий. Но у нас есть возможность использовать с максимальной пользой и то время, которое осталось до конца созыва. Нужно постараться решить те проблемы, которые сегодня в наибольшей степени волнуют людей, тормозят экономическое развитие страны. И у меня нет сомнений в том, что и в условиях избирательной кампании мы продолжим работу над законами.
Сергей Комлев,
Газета "Речь", 21 июля 2011 г.