13-летний череповчанин — чемпион России по авиамодельному спорту
На первенстве России по свободнолетающим авиамоделям (авиамодельному спорту) наш город представляли пять юных спортсменов — от 13 до 15 лет — из клуба «Витязь».
Соревнования длились пять дней — с 25 по 29 июля — и проходили в Костроме. Череповецкие ребята, в отличие от остальных участников, решили обосноваться прямо на поле, где проходили соревнования.
— Спали в палатках, жили походной жизнью, — весело рассказывает тренер Виктор Кузнецов. — Сами готовили еду — варили кашу с тушенкой. Зато не надо было никуда ездить. Другие участники поднимались раньше, приезжали из гостиницы, а мы уже были на месте.
— В один день прямо на поле, то есть на полигон, прыгали парашютисты, — вспоминает один из спортсменов, Максим Калиберов. Товарищи и тренер называют его мастером, потому что он одинаково хорошо управляется с авиамоделями любого класса. — 300 парашютистов, десять самолетов, масса наземной техники. Получилось отличное выступление. Было здорово. Когда еще такое увидишь?
Но главные впечатления, конечно же, были связаны непосредственно с первенством России. Если коротко, то суть соревнований в следующем: запущенный самолет должен продержаться в воздухе как можно дольше (но не больше двух минут — на каждом самолете стоит таймер). На соревновании нужно было запускать самолет по пять раз, и полученное время суммировалось. Кроме того, авиамодель должна иметь определенный вес, если она окажется тяжелее установленной нормы, участник будет дисквалифицирован.
— Миша сразу показал себя серьезным противником. Его много раз пытались дисквалифицировать, — говорит Виктор Павлович. — Взвешивали самолет чуть ли не после каждого тура, но все было в норме.
В итоге в финале Михаилу удалось сделать то, что не получилось ни у кого из остальных участников, — набрать десять минут из десяти возможных.
— Я, вообще-то, даже не ожидал, что выиграю, — признается мальчик.
— Волновался?
— Наверное.
— Помнишь, что подумал и почувствовал, когда объявили, что ты стал победителем?
— Нет, — улыбается Миша. — Если честно, вообще не помню этого момента.
— Значит, точно волновался.
— Я первый закричал «ура!», — вступает в разговор Сережа Павлычев. — Минуты через две и Миша присоединился.
Чуть позже мы спросили у Виктора Павловича, правда ли, что клуб «Витязь» может закрыться, потому что останется без помещения (ул. Парковая, 9). Подобные слухи периодически возникают уже не первый год.
— Нет, нас никто не выгоняет. Но если бы была возможность перебраться в другое помещение, более просторное и благоустроенное, мы бы точно не отказались.
Вообще, с финансированием дела в клубе обстоят далеко не шикарно.
— Спасибо мэрии, сделали нам две ставки: для меня и еще одного преподавателя; до этого мы вообще работали бесплатно. Выделяют нам по десять тысяч в месяц на материалы. И все же этого не хватает. На большинство соревнований мы ездим за свои деньги.
— Ищете спонсоров?
— Спонсоры давно закончились. Помогают родители ребят и сами ребята. Кстати, в Кострому мы тоже ездили за свой счет, так что даже не заявлялись как представители Вологодской области (хотя все остальные команды официально представляли свои регионы), а были просто командой Череповца.
Вообще, авиамоделизм — не самый дешевый вид спорта. Создание одной модели обходится минимум в 2 тысячи рублей. Стоимость самолетов, которые участвуют в соревнованиях, обычно не меньше 15 тысяч.
— Ребята, почему вы выбрали авиамодельный спорт? Что вам больше всего нравится в этом деле?
— Самолеты.
— Полеты.
— Команда...
— У нас единство и взаимовыручка, — с улыбкой говорит тренер. — Например, на соревнованиях у нас двое запускали самолеты, а остальные ребята бежали за этими самолетами, чтобы принести обратно.
— И последний вопрос к ребятам. Как думаете, будете заниматься авиамодельным спортом, когда вырастете?
— Конечно.
— А то!
— Я и не представляю, как этим можно не заниматься, — улыбнулся чемпион России.
Елена Бжания,
Газета "Речь", 10 августа 2011 г.