Есть ли спрос на физкультуру?
В Череповце около 50 тыс. череповчан регулярно занимаются спортом для поддержания хорошей физической формы. В это число входят и взрослые, и дети. Всех этих людей можно поздравить с Днем физкультурника, который отмечался в минувшие выходные. Сегодня в нашей рубрике «В движении!» мы говорим о развитии массового спорта, или физкультуры, в городе.
Где заниматься физкультурой?
На сегодня рынок города по предоставлению частных спортивных услуг уже пережил стадию активного роста, но о полном удовлетворении спроса горожан, а тем более пресыщении говорить рано. Согласно всевозможным опросам, череповчане хотят, чтобы в городе увеличилось число тренажерных залов, залов для занятий фитнесом и бассейнов. И все это желательно в шаговой доступности.
Объективно количество спортивных сооружений в нашем городе не отвечает нормативам, установленным правительством РФ. «Такая ситуация в целом по всей стране», — разводят руками представители власти. Но все-таки, что это за нормативы? На федеральном уровне установлено, что пропускная способность всех спортсооружений должна составлять 1900 человек в час на 10 тыс. населения. В целом по Вологодчине показатель меньше норматива в 10 раз — всего 200 человек в час на 10 тыс. населения. Эти данные приводятся в исследовании Института социально-экономического развития территорий РАН за 2010 год.
— Действительно, в Череповце низкая обеспеченность населения спортивными сооружениями, — комментирует председатель городского комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Калюков. — И не хватает многого, прежде всего универсальных крытых игровых площадок для горожан. Но мы работаем над этой проблемой, изыскиваем разные пути.
Каждому двору по спортплощадке
Что считать физкультурой? Изнурительные тренировки и установку рекордов? Нет. Физкультура — это прежде всего постоянная двигательная активность. Где же можно побегать, попрыгать, попинать мяч и подтянуться на турнике в Череповце? Практически нигде. Есть школьные стадионы, которые город за последние четыре года за свой счет привел в порядок. Но эти спортплощадки заняты в течение всего дня — учебный процесс, а в выходные по вечерам на многих из них идут тренировки дворовых команд по футболу и хоккею. Согласитесь, что для многих горожан это хорошая отговорка...
Есть дворы! Почему бы там не установить небольшие спорткомплексы?
— Мы пытались пойти по этому пути, — поясняет Дмитрий Калюков. — Пробный проект за счет городского бюджета мы планировали сделать во дворе домов на ул. Гагарина, там когда-то был уличный мини-стадион «Смена». Но проведя голосование среди жильцов окрестных домов, мы с удивлением узнали, что больше половины — против. Не хотят люди толпы детей и подростков под своими окнами, есть беспокойство по поводу того, что этот объект станет местом притяжения для самой разной публики. Я убежден, что если там же провести голосование по строительству парковки, то голосов «за» будет в разы больше.
Преодолеть этот парадокс на ул. Гагарина спорткомитет не смог... Но есть дворы, где хотят видеть спортплощадки. В прошлом году на ул. Химиков появилась хоккейная коробка именно по просьбе жителей. В доме на Октябрьском пр., 49, жильцы уже провели голосование, и в 2012 году там появится хоккейная коробка. Почему хоккей? Так хотят горожане. Но при этом специалисты спорткомитета пришли к выводу, что к хоккейным коробкам должны добавляться гимнастические снаряды: турники, простейшие тренажеры. Плюс во дворах необходимы дорожки для самокатов и велосипедов юных горожан; там, где больше ребят постарше, — небольшие скейт-парки. Расчет прост: пока дочка катается, папа пару раз подтянется, а мама побегает вокруг них.
— Сейчас мы продолжаем работу по инвентаризации всех муниципальных земель вблизи жилых домов, где можно установить такие небольшие комплексы, — продолжает председатель спорткомитета. — Ищем и дворовые территории, где можно было бы создать условия для занятий физкультурой. И эта работа находит поддержку у горожан. Пусть пока не очень активно, но первые ласточки есть. И конечно, не забываем о школьных территориях, но там тоже не все так просто...
Параллельно происходит пересмотр функциональности территорий возле городских спортивных сооружений. Так, на стадионе «Металлург» могут снова появиться турники. А возле каждой спортшколы — небольшие спортплощадки. Хотите у себя во дворе турник? Проводите общее собрание жильцов дома и идите в спорткомитет.
Детский спорт жив
В конце 2010 года спортом по месту жительства занимались 2439 детей. Занятия проводились на 43 открытых и закрытых площадках (5 школьных стадионов, 20 школьных спортзалов и 18 хоккейных площадок). В 2011 году запланировано открыть еще 6 секций по волейболу и 4 по баскетболу в рамках проекта «Академия мяча». Все эти занятия бесплатны и доступны в каждом районе города. Как показывает практика, дети гораздо активнее приходят на занятия в родную школу. Но при этом программа «Школьный стадион», по которой ремонтировались спортзалы и пришкольные стадионы, столкнулась с большими трудностями.
— Дело в том, что у нас и школы разные задачи, — рассказывает Дмитрий Калюков. — Школе нужно организовать учебный процесс, нам — привить детям любовь к спорту и здоровому образу жизни, укрепить здоровье ребятни. И ставя площадки на территории школы без изучения потребности самих школ, мы столкнулись с тем, что некому следить за состоянием спортинвентаря и территории. Были трудности и с организацией занятий. Не каждому директору понравится пускать молодого тренера и подростков в свой спортзал во внеурочное время...
В итоге было принято решение: школы сами содержат и ремонтируют стадионы за счет средств из бюджетов разных уровней. В итоге на свет появилась программа «Здоровая школа», в которой есть возможности улучшать спортивную базу школ. А спорткомитет организует работу секций в школах и на их территориях по согласованию с директорами, отвечая за сохранность имущества и безопасность детей на время запланированного мероприятия. При этом у спорткомитета есть возможность размещать на территории школ свои собственные объекты.
Развитие и поддержка детско-юношеских спортивных школ — тема для отдельного разговора. Этой системе подготовки спортсменов в области и Череповце всегда уделялось посильное внимание. Благодаря этому мы не потеряли спортшколы и дети с удовольствием продолжают их посещать. Кстати, родителям не стоит опасаться повышения цен на услуги городских спортшкол: цены останутся прежними для детей первого и второго года обучения, далее — занятия бесплатны.
В поисках наставника
Да, наперекор желанию горожан необходимо создавать уличную спортивную инфраструктуру. Но массово привлечь к спорту можно только личным примером. И лучше всего, если пример будет подавать профессионал — инструктор. Именно по такому пути сейчас идет Китай: в каждом квартале есть специалист по зарядке, основанной на традиционных боевых искусствах. То же самое происходило в
— Безусловно, мы понимаем, что, построив хоккейную коробку, необходимо содержать и тренера. Но пока мы держимся на энтузиастах, которые работают не за зарплату, а за интерес, — продолжает разговор Дмитрий Александрович. — И эти тренеры работают только с детьми.
— А как же молодежь и старшее поколение?
— В идеале на каждой спортплощадке должны быть занятия, которые охватят горожан самого разного возраста. И мы это поняли совсем недавно. При формировании целевой программы «Спортивный город» на 2012 — 2013 годы этот вопрос нами прорабатывается. Надеюсь, будут организованы группы по общей физической подготовке для наших ветеранов независимо от их предыдущего места работы. Но где взять кадры? Мы тоже низкооплачиваемая бюджетная сфера и вынуждены искать пути по привлечению людей к нам на работу.
Эти же вопросы сейчас широко обсуждаются и в области: необходимо повысить зарплату инструкторам, привлечь к работе активных ветеранов от спорта и студентов-спортсменов. А еще повысить уровень престижности и подготовки преподавателей физкультуры в местных вузах. И здесь наш город мог бы стать флагманом: есть спортивный факультет в ЧГУ, есть крупные спортсооружения, есть желание работать со спортивной молодежью. Вот только вместо 50 бюджетных мест осталось одно, а система помощи талантливым спортсменам (в будущем тренерам) разрушена — город не имеет права помогать студентам.
Череповцу необходимо 1200 тренеров и инструкторов, которые имели бы профильное образование и горели бы желанием работать. На сегодня у нас только 600 спортивных педагогов, многие из которых уже на пенсии...
Сегодня мы бегло рассказали о возможностях и трудностях массового спорта. Есть вопросы? Задавайте!
Справка.
Что мешает череповчанам заниматься физкультурой?
Этот вопрос мы задавали горожанам, которые 13 августа пришли на праздник «Роллер-день», посвященный Дню физкультурника.
Дима, 5 лет:
— Зарядку дома не делаю: скучно одному; а в садике — каждое утро и после сна. Мне в футбол нравится играть во дворе с друзьями или в садике. В моем дворе ворот нет — рисуем мы их. А есть стойки, чтобы подтягиваться, я подтягиваюсь два-три раза... чуть-чуть.
Максим, 17 лет:
— Я уже 10 лет хоккеем занимаюсь, с самого детства, — нравится. Еще катаюсь на велике и роликах, а тренировки у меня каждый день вместо зарядки. Город, в принципе, нормальный для тех, кто очень-очень хочет заниматься!
Ирина, 26 лет:
— Наш спорт — катание на роликах и велосипедах. Места для этого в городе есть, но мало... Живу в Заречье: удобнее всего кататься на тротуарах и в некоторых дворах на ул. Архангельской.
Нина, 41 год:
— Катаемся с семьей иногда на коньках в Ледовом, и все. На большее средств нет. Насчет зарядки — желание у меня направлено пока не туда, куда надо. Город спортсменам достаточно помогает, у нас есть даже переизбыток профессиональных команд.
Сергей, 60 лет:
— Спортом не занимаюсь, не тянет. Но зарядку по утрам делаю! Сюда пришел с внуком — посмотреть, как на роликах катаются. В молодости занимался стрельбой. В целом в городе нормальные условия для спорта — было бы желание. Вот новый тир нужен!
Людмила Васильевна,
65 лет:
— Никогда спортом и физкультурой не занималась, да и не было раньше такого обязательства. А вообще, у меня есть любимый «спорт» — дача!
Полина Удовиченко,
Газета "Речь", 19 августа 2011 г.