Детский технопарк готовится к открытию



Надпись «Кванториум» появилась на фасаде здания на ул. Сталеваров, 24, — бывшего центра образования. Горожане активно обсуждают новость. Преобразился и сам фасад. «Речь» побывала внутри и узнала, что и как будет организовано в детском технопарке.

36 «Кванториумов» России

Сеть детских технопарков появилась в России в 2016 году. У них есть свой сайт, где сказано, что в этом году технопарков в разных регионах России будет уже 36. В сентябре к этому движению присоединится и наш промышленный Череповец. Но технопарк «Кванториум», еще не успев официально открыться, уже начал работу с детьми и подростками. И уже более трех тысяч человек в этом году приняли участие в его 73 мероприятиях — это презентации, игры-викторины, квесты, мастер-классы, федеральные, областные, городские проекты. Прошли и первые занятия — для детей-инвалидов. Об этом «Речь» рассказывала своим читателям.

Полезно ли изобретать велосипед?

Когда я писала о талантливых детях, всегда задавалась вопросом: а какое практическое применение находит работа (часто огромная, кропотливая, по-настоящему исследовательская), которую ведут талантливые школьники? Изредка мне говорили о таком значении, но гораздо чаще отвечали: дети приобретают опыт научной работы, учатся работать с данными и т. д. Практической же ценности их деятельность не имеет: эти опыты уже давно поставлены, открытия сделаны. Разве что подтвердят еще раз: да, верно — за несколько лет ничего не изменилось. И становилось обидно: разве нельзя найти усилиям ребят реально полезное направление? Всем ведь памятен опыт колонии Антона Макаренко, где вчерашние беспризорники, обучившись, собирали фотоаппараты «ФЭД»! Разве современные дети, гораздо более знающие, не способны на свои собственные достижения?

И вот в России родилась идея создания сети детских технопарков, цель которых не просто учить детей чему-то полезному на высокотехнологичном оборудовании, а применять их знания и новаторские идеи уже сегодня — речь идет о разработке и реализации проектов для реальной жизни.

Мы порой даже не замечаем, а мир техники развивается головокружительно быстро: на памяти одного поколения появление доступных для домашнего пользования компьютеров, ноутбуков, нетбуков, планшетов, сотовых телефонов, телевидения (тем более цифрового), интернета и многих-многих других новинок, казавшихся сказкой еще в середине прошлого века. Все это изобрели люди — во-первых, талантливые, а во-вторых, сумевшие получить необходимое образование: не имея представления о том, как устроен тот же телефон, ничего нового не придумаешь. Нужна и смелость мысли — а кто меньше всего подвержен застою, как не молодежь?

Что же будут изобретать в череповецком «Кванториуме»?

Кто поймет «кванторианца»?

Для начала — что вообще будет в детском технопарке и кого здесь ждут на занятия.

Направлений дополнительного образования шесть, и называются они во всех технопарках России квантумами. Иностранных слов в кванториумах России вообще много, насколько это оправданно, пока непонятно. Но то, что многим родителям будет трудно понимать своих детей-«кванторианцев», это точно.

Оборудование и материалы, которые будут применяться в технопарке, — мечта многих педагогов, которые пестуют талантливых детей: учителя не раз сетовали, что ученики столичных школ выступают, например, на предметных олимпиадах лучше наших не только потому, что у них крепче знания, но и потому, что есть доступ к новейшему оборудованию, есть возможность проведения опытов не по школьной программе; детям же с периферии приходится осваивать все премудрости спешно, прямо на соревнованиях. Теперь, похоже, ситуация изменится.

Вырастить цветок без почвы

Первый квантум, который вы увидите, зайдя в «Кванториум», — «Биоквантум». Говоря по-русски, подростки будут здесь проводить исследования биологических закономерностей, ставить собственные эксперименты в области генетики, микробиологии, физиологии растений и животных. Смогут выращивать растения без почвы, выделять ДНК из растений и животных, создавать искусственные экологические системы и вести многие другие исследования.

Слева — еще два квантума.

Запустить автомобиль без бензина

В «Энерджиквантуме» ребята научатся основам электроконструирования, познакомятся с энергией солнца, ветра, воды. Запустят автомобиль без бензина, он поедет на водородном топливе. Они смогут почувствовать себя в роли инженера-проектировщика, дизайнера, водителя и маркетолога.

Участники проектной команды «Энерджиквантума» примут участие в изучении макета чистого и умного города с настоящей энергетической системой. Тем самым ребята получат ценные навыки командной и исследовательской работы. Они познакомятся с относительно новой отраслью — альтернативной энергетикой.

Создать игру, мультфильм и… стать мультимедиажурналистом

В «IT-квантуме» два направления, здесь их называют траекториями.

Первая — где дети учатся программированию и дизайну на примере создания компьютерных игр; смогут сами создавать новые приложения для смартфонов и планшетов.

Журналистов «Речи» особенно заинтересовала вторая траектория — обучение на медиаплощадке: в перспективе здесь состоится открытие еще одного направления — мультимедиажурналистики.

— Развитие мультимедиа, — объясняют специалисты, — не может обойтись без мультипликации: она позволяет воплотить сложные собирательные образы, дает возможность создания объектов так называемой альтернативной реальности. Создание компьютерных мультфильмов, игр, музыкальных клипов, визуальных презентаций, обучающих материалов поможет детям осознать новый подход к использованию симбиоза мультипликации и мультимедиа.

Инженер, программист и кибернетик

«Робоквантум» занимает два кабинета: квантум виртуальной/дополненной реальности и промышленный дизайн.

Именно на это направление — робототехники — в Череповце больше всего желающих. Возможно, не зря: на занятиях здесь каждый может почувствовать себя инженером, программистом и кибернетиком одновременно. Изучать ребята будут механику, программирование, схемотехнику, теории автоматического управления, проектирования и конструирования автоматических систем. Есть из чего выбрать! Научатся работать с высокотехнологичным оборудованием, понимать возможности и ограничения технических систем. Сама система обучения уровневая, то есть участники пройдут путь от создания простых механизмов до разработки собственного робота. Среди задач «Робоквантума» — развитие технического мышления и лидерских качеств.

На занятиях в «VR/АR-квантуме» учащиеся познакомятся с понятиями виртуальной и дополненной реальности. Очки дополненной реальности, шлемы виртуальной реальности — все это мы уже знаем не понаслышке. Кванторианцы смогут протестировать существующие модели этих устройств и даже самостоятельно сконструировать и протестировать VR-шлем. Учащиеся получат навыки 3D-моделирования и работы с инструментарием дополненной реальности, узнают об основных сферах применения инновационных технологий и будут сами генерировать идеи в решении конкретных задач.

Квантум «Промышленный дизайн» открыт для тех ребят, которые любят изменять мир вокруг себя, тянутся к компьютерным технологиям и не боятся изобретать. Здесь они смогут изготавливать красивые, полезные и оригинальные вещи. Нелишним будет умение чертить или рисовать, делать что-то своими руками, обращаться с компьютером, а также любопытство, воображение, творческий подход к любому делу. Свои изобретения ребята смогут рисовать 3D-ручкой, создавать с помощью компьютерного 3D-моделирования, печатать на 3D-принтере или изготавливать на лазерном станке.

Сердце «Кванториума» — Hi-tech-цех

Здесь будут установлены разнообразные современные станки. Ребята будут учиться на них работать, печатать детали на 3D-принтере, постигать мастерство пайки и сборки. И все это — в процессе работы над конкретными проектами, когда теоретические основы сразу будут воплощаться в решении практических задач.

Те, кто в совершенстве освоит оборудование Hi-tech-цеха, смогут принять участие в различных конкурсах, чемпионатах, в том числе во всероссийских соревнованиях JuniorSkills (WSR).

Кто будет здесь учиться

В «Кванториуме» будет открыто 1 500 бесплатных мест для школьников; заниматься здесь могут и студенты колледжей, если им нет 18 лет. Одно условие: нужно предъявить сертификат персонифицированного финансирования на дополнительное образование детей. О том, что это такое, «Речь» уже рассказывала, последняя публикация — в номере от 27 июля. Информация о времени и месте получения сертификатов появится на сайте управления образования мэрии Череповца после 20 августа.

Заявок подано уже 1 300, запись ведется в группе в соцсети «ВКонтакте», на сайте «Кванториума», по телефону 544-588. В конце августа состоятся собрания для родителей и мастер-классы для ребят, не определившихся с направлением, в каком хотели бы совершенствоваться в технопарке.

Важно знать еще вот что: все записавшиеся пройдут обязательный 12-часовой модульный курс, который выявит, какие дети способны заниматься проектной деятельностью. На базовый курс будут приняты только они.

Поскольку наш «Кванториум» единственный в области, дети из районов и Вологды смогут заниматься здесь дистанционно, по нескольким программам.

Предусмотрены места для детей-инвалидов. Первые группы для них уже были открыты благодаря гранту, который выиграл Центр детского творчества и методического обеспечения. Ребятам понравилось, многие захотели продолжить обучение. Необходимое оборудование (пандусы и т. д.) тоже появится. Дистанционное обучение также будет доступно для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Уже поступают вопросы от родителей дошкольников: можно ли им заниматься в «Кванториуме»? Педагоги думают, подбирают и разрабатывают программы. Единственное но — занятия будут платными: по программе «Кванториума» бюджетные места здесь для детей от 7 до 18 лет.

Наоборот, более старшие — студенты ЧГУ, колледжей — будут привлекаться к проектной деятельности.

И даже педагоги смогут проходить здесь курсы повышения квалификации, это тоже предусмотрено программой «Кванториума».
А пока детский технопарк ждет новых участников и двух преподавателей — программиста и физика.

Ирина Ромина,
Газета "Речь", 1 августа 2017 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)