26 апреля состоялся митинг памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС (ВИДЕО)



26 апреля - 27-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая экологическая катастрофа современности произошла в 1 час 23 мин 26 апреля 1986 года. И сегодня в Череповце у памятного знака чернобыльцам рядом с Храмом Рождества Христова прошел традиционный митинг памяти и чествования героизма пожарных, эксплуатационного персонала ЧАЭС, военнослужащих, строителей, ученых, медиков, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на АЭС. Минуту молчания в память о погибших ликвидаторах объявил мэр города Юрий Кузин.

«600 тысяч жителей нашей страны приняли участие в ликвидации последствий этой страшной аварии. В том числе 558 череповчан,— говорит мэр Юрий Кузин. — Именно тогда появилось понятие — чернобылец. Эти люди отдали самое ценное, что у них есть. Здоровье, а иногда и жизнь — для выполнения поставленных задач по ликвидации очень серьезной аварии. Я предлагаю минутой молчания почтить память погибших».

Это событие в корне изменило жизни миллионов людей. Радиационному загрязнению подверглись тогда 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2.6 миллиона человек.

Заместитель председателя Череповецкой городской Думы Маргарита Гусева: «27 лет нас отделяет от того страшного события, которое еще было не известно. Самое страшное, что все кто ехал на ликвидацию Чернобыльской аварии не понимали того значения и той миссии, которую нужно было выполнить. Тогда об этом никто не думал, люди ехали спасать будущее поколение от радиации. Страшное слово — радиация. Радиация не щадит никого и поражает всех. И это было страшно».

В Череповце к 30-летию со дня аварии на АЭС планируется создать Чернобыльский парк. Такую инициативу озвучил мэр Юрий Кузин на встрече с ликвидаторами последствий техногенной катастрофы. Парк будет создан вокруг места, где сейчас находится памятный знак чернобыльцам у Храма.

Говорит заместитель председателя региональной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Александр Чупрынин: «Все это место будет называться Чернобыльским парком. Очень хорошо, что с местной властью мы имеем очень продуктивный деловой разговор. Хочется пожелать, чтобы нас услышали и выше. Разрешились бы вопросы, во-первых, о земле, по которому мы не можем достичь результата. Хочу сказать в назидание потомкам, храните и будьте внимательны к тем людям, которые не щадя своего здоровья сделали все, чтобы вы жили и процветали».

На территории Вологодской области сегодня проживает около 1.5 тысяч человек, пострадавших от аварии. Это инвалиды и участники ликвидации последствий катастрофы, а также граждане, переселившиеся в область из регионов, подвергшихся радиационному воздействию. С каждым годом их все меньше. В 2012-м не стало 182 человек.

После митинга собравшиеся возложили цветы к памятному знаку.

Официальный сайт города Череповца

Митинг памяти аварии на Чернобыльской АЭС-5
Митинг памяти аварии на Чернобыльской АЭС-4
Митинг памяти аварии на Чернобыльской АЭС-3
Митинг памяти аварии на Чернобыльской АЭС-2
Митинг памяти аварии на Чернобыльской АЭС-1
Голосов пока нет