Столичные врачи рассказали череповчанам, как избежать болезней



В Череповце в рамках всероссийской акции «Волна здоровья» прошло пленарное заседание, посвященное формированию здорового образа жизни населения. Участниками заседания стали местные и приезжие врачи, студенты, представители власти.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов, объясняя молодежи, почему важно заботиться о своем организме, привел цитату хирурга Николая Амосова: «Врач лечит болезнь, а здоровье нужно добывать самому».

«Основные заболевания сегодня — это сердечно-сосудистые, онкология, сахарный диабет. Во многом они зависят от образа жизни. Простой пример: из 100 смертей примерно 35 — от гипертонии. Каждый пятый россиянин умирает от бляшек, засоряющих сосуды. Важно ежегодно проходить обследование на факторы риска: давление, сахар, холестерин, лишний вес. В Череповце, я знаю, это можно сделать бесплатно в центре здоровья».

Валентина Цывова, член Общественной палаты России, призвала молодежь Череповца отказаться от вредных привычек.

«Мы привезли медицинские мобильные комплексы. Их можно использовать при обследовании школьников и студентов, можно выезжать в районы, где плохо с узкими специалистами», — пояснила Валентина Цывова.

Председатель федерального экспертного совета по развитию добровольчества Татьяна Арсеньева предложила помощь в развитии в Череповце института волонтерства.

«Наша задача — чтобы ваши проекты, задумки стали известны на федеральном уровне. Важнейшее направление волонтерской деятельности — пропаганда здорового образа жизни. Есть немало федеральных проектов, в которых можно участвовать. При «Лиге здоровья нации» есть интернет-проект «Моя альтернатива». На сайте любой желающий может разместить видеоролик о том, как он ведет здоровый образ жизни или пропагандирует его. Жюри выбирает победителя по количеству лайков. Победитель получает денежный приз и всероссийское признание», — рассказала Татьяна Арсеньева.

Москвич Родион Якименко в этом году стал победителем проекта «Моя альтернатива». Родион представил волонтерский спортивный проект, который запустил еще в 2011 году.

«До девятого класса я учился в спортшколе. Потом поступил в Пушкинский лицей № 1500. Там спорт вообще не был развит. Я создал на волонтерской основе секцию самбо, это мой вид спорта, и я могу других научить, — рассказывает Родион Якименко. — В секцию пошли ребята, я решил это дело масштабировать: в Москве на базе школ было создано 30 секций — по футболу, акробатике, волейболу и так далее. В них работали тренеры, бывшие спортсмены. Для них это была своеобразная социальная реабилитация, так как тяжело после спортивной жизни окунуться в обычную. В секциях занимались около тысячи детей».

Череповчане, в свою очередь, поделились опытом по созданию проекта «Движение как образ жизни». В рамках проекта в городе проходят бесплатные занятия по скандинавской ходьбе, бегу, велоспорту, фитнес-тренировки.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)