Сутки на ногах



В советские времена массово убегали от инфаркта, а современные поклонники марафонов бегают ради общения и телесной красоты. В последние годы массовый бег стал ультрамодным. Только в Вологодской области в год проходит более десятка марафонов.

В субботу утром на стадионе «Металлург» будет дан старт 24-часовому забегу (12+), подобное мероприятие пройдет впервые в Вологодской области. За три дня до события оргкомитет принял порядка семидесяти заявок (притом что участие платное) из Череповца, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ярославля и даже из Чувашии. Суточный бег осилят единицы, остальные участники смогут выбрать продолжительность забега — часовой, трехчасовой, шестичасовой или 12-часовой.

По условиям подобных стартов победителем оказывается тот, кто убежал дальше других за определенное время. По ходу марафона участников будут кормить и поить, а по завершении мероприятия организуют баньку.

«Конечно, остановки для отдыха и перекуса неизбежны, но такого, чтобы участник лег спать на всю ночь, а утром финишировал, не будет», — рассказал «Речи» организатор суточного бега «Равноденствие», руководитель и тренер бегового клуба «Марафон» Александр Смирнов.

То, что забег пройдет не по пересеченной местности, а на стадионе, имеет как свои плюсы, так и минусы. Стадионный вариант проще в организации, но сложнее в учете кругов, которые преодолел участник. Для бегунов мотать круги скучнее, чем открывать новые ландшафты; вместе с тем бежать по мягкой дорожке без подъемов, спусков, пригорков и ям гораздо проще.

Череповец, Вологда и Белозерск в последние годы стали беговыми столицами нашей области. В Череповце бегают по улицам города, лесам и берегам водоемов, заглядывая в Череповецкий район. В Вологде на днях прошел забег по историческим местам, а в Белозерском районе бегают вокруг Белого озера, а также по холмам, благо край ими богат.

По словам Александра Смирнова, бегать зачастую начинают, дабы похудеть и оздоровиться. Но когда знакомятся на беговой дорожке с единомышленниками, появляются другие цели — общение и дружба. За тренировками следуют поездки на большие забеги и соревнования, в которых на три часа бега десять часов приятного общения.

«Бывают такие, которые приходят с конкретной целью, например пробежать марафон», — говорит Александр Смирнов.

Многих привлекает в беге его доступность. Надел кроссовки или кеды, вышел из дому и побежал, куда глаза глядят. Впрочем, тем, кто втянулся в марафонскую жизнь, их беговые увлечения выливаются в копеечку. Они заказывают в Интернете особую обувь и легинсы, тратятся на переезды в другие регионы России и за рубеж и платят немалые стартовые взносы.

Самый известный и титулованный из сегодняшних марафонцев Череповца Алексей Рябиков (он не только сутки, но и двое бегал и становился призером больших международных стартов) как раз из тех, кто однажды бежал мимо и свернул в правильном направлении. Спортом он всерьез никогда не занимался — увидел на стадионе забег, записался и вышел на старт. Раньше на ультрамарафоны череповчанин ездил в Москву, Волгоград и даже Нью-Йорк, согласуя отпуск с забегами — Алексей работает волочильщиком проволоки на «Северсталь-метизе». Домашний старт, конечно, не пропустит.

«Приятно будет пробежать такое расстояния в родном городе, дома и стены помогают, — рассказал он корреспонденту «Речи». — Наверное, родные придут на стадион поболеть, и коллеги тоже. О чем думаю, когда бегу на дальние расстояния? Обо всем на свете, такие откровения иногда в голову приходят. На небо смотрю, на местность, на людей. Пробовал слушать музыку в наушниках — не понравилось: сбивает и провода путаются. К забегу готовился специально, а последние дни восстанавливаюсь, стараюсь не нагружать себя. Когда на работу? На следующий день после финиша. Успею выспаться».

Сергей Виноградов,
Газета "Речь", 28 сентября 2017 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)