В Череповце подвели итоги семейного конкурса «Война глазами детей, внуков и правнуков»



Сегодня во Дворце металлургов наградили участников конкурса «Война глазами детей, внуков и правнуков».

В этом году конкурс проходил в седьмой раз, его участниками стали 56 семей — дети, родители, бабушки и дедушки. Все они подготовили рассказы о людях и событиях Великой Отечественной. По этим историям издан сборник рассказов «Моя семья в истории войны».

Дарье Осиповой из детского сада № 77 помогал дедушка Виктор Лысов, отец которого прошел всю войну.

«Мой отец Иван Лысов боевое крещение принял в 1941 году, служил на мотоботе, перевозившем раненых и грузы. Иногда военным приходилось стоять в ледяной воде по пояс, держа трап, чтобы погрузить на борт раненых, — рассказывает Виктор Лысов. — В 1943 году мотобот разбомбили, отца перевели на другое судно, которое тоже потопили. Отец получил ранение. С 1944 года он воевал на сторожевом катере, они искали вражеские подлодки, высаживали разведгруппы в тыл противника на норвежский берег. В Череповец отец вернулся в 1947 году».

Нелли Пыльникова из детского сада № 113 написала рассказ о своей прабабушке Антонине Виноградовой, которая в годы войны ездила по фронтам в составе агитбригады. Воспоминаниями поделилась бабушка Нелли Наталья Пыльникова:

«Моя мама была певицей, выступать надо было в концертном платье, но ткань тогда было не найти. Любимое концертное платье мамы было сшито из парашютного шелка. Теперь оно выставлено в краеведческом музее. Артисты выступали с машин. Очень сильное впечатление на маму произвел Берлин, когда их грузовик ехал по трупам».

Впервые конкурс «Война глазами детей, внуков и правнуков» прошел в 2010 году по инициативе детского сада № 15.

«За семь лет в конкурсе участвовали около 700 семей. Мы их истории оформили в книжки-буклеты», — рассказала заведующая детским садом № 15 Лариса Кузнецова.

Участников конкурса поприветствовала глава города Маргарита Гусева:

«Почитав этот сборник, ребенок через лет 15 сможет по-настоящему прочувствовать историю своих родных. Насколько я знаю, самому маленькому участнику два года. А книжка будет храниться долго, и он сможет показать ее своим внукам».

Памятные подарки участникам конкурса вручили депутат Заксобрания области Людмила Гусева и заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова. Также все участники получили сборники «Моя семья в истории войны».

В Череповце подвели итоги семейного конкурса «Война глазами детей, внуков и правнуков»

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)