В Череповце появится свой детский оркестр



На презентации и репетиции детско-юношеского эстрадно-симфонического оркестра побывали журналисты «Речи». В училище искусств рассказывают, что число участников будущего коллектива не ограничено и, возможно, первое выступление пройдет в День города.

Первые репетиции эстрадно-симфонического оркестра на базе училища искусств начались месяц назад, сейчас в него входят преподаватели, студенты училища и ученики музыкальной школы при учебном заведении.

— Идея создания большого сводного оркестра принадлежит директору училища искусств и художественных ремесел Светлане Бобровой, — рассказал журналистам начальник управления по делам культуры мэрии Иван Лобанов. — Идею поддержали департамент культуры и туризма Вологодской области и мэрия Череповца. Нам нужен такой коллектив, который станет украшением городских мероприятий.
Дирижером и руководителем нового коллектива стал Павел Панфилов. На репетициях оркестр разучивает пьесы французского композитора Поля Мориа. Выбраны они, говорит Павел Панфилов, потому что хорошо знакомы слушателям любого возраста — музыка Мориа звучит с телеэкранов достаточно часто.

Первые прослушивания состоялись в конце прошлой недели, но набор не закрыт.

— Приглашаю юных музыкантов по вторникам в 18.30 на сводную репетицию в училище искусств. Я готов прослушать человека, дать ему время, чтобы он выучил ноты произведений, которые мы играем. Мы хотим, чтобы было несколько составов оркестра, чтобы он был мобильным — у кого-то из детей учеба в школе в первую смену, у кого-то во вторую, поэтому график репетиций будем подстраивать под ребят, — говорит Павел Панфилов.
Кстати, участниками оркестра не обязательно должны быть череповчане — на прослушивание приглашают и жителей района. Не обязательно и музыкальное образование, главное — владеть инструментом.

На репетиции мы поговорили с одним из участников оркестра, семиклассником Арсением Поповым. Он играет на валторне и для нашей газеты исполнил партию своего инструмента (запись можно увидеть в Интернете по ссылке instagram.com/gazetarech).

— Сначала на репетициях мы играем все вместе, потом Павел Васильевич указывает нам на ошибки и прорабатывает их с каждым. Например, кто-то неправильно взял темп, играет слишком громко или тихо.
Арсений рассказал, что учиться в общеобразовательной и музыкальной школах одновременно сложно, но по силам, если делать уроки вовремя. Каждый день минимум полчаса он играет на валторне дома, сверх занятий в «музыкалке».

— Мы ждем молодых людей, которые играют на духовых, струнных, ударных, клавишных инструментах, гитаре и бас-гитаре, — говорит Павел Панфилов. — Пусть не волнуются и приходят на репетиции оркестра, возможно, мы откроем в городе новые музыкальные таланты.

Алена Сеничева,
​Газета "Речь", 16 октября 2017 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)