В России возобновят программу помощи ипотечным заемщикам с 22 августа



Программа помощи ипотечным заемщикам заработает с 22 августа 2017г., сообщило сегодня Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Постановление о продлении госпрограммы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, подписал премьер Дмитрий Медведев. Помощь от государства смогут получить ипотечные заемщики, взявшие кредит и в рублях, и в иностранной валюте. Базовый объем составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 миллиона рублей.

«У отдельных заемщиков сохраняются сложности с погашением ипотечных кредитов. Для оказания поддержки таким гражданам из резервного фонда правительства России выделены дополнительные денежные средства в размере двух миллиардов рублей, а также утверждены новые условия программы, учитывающие текущую ситуацию на рынке», — говорится в сообщении АИЖК.

По новым условиям участвовать в программе смогут заемщики, у которых с момента получения ипотечного кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а «ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%". Залоговое жилье должно быть единственной недвижимостью семьи залогодателя.

Причем на этот раз для подтверждения единственности жилья заемщику не нужно предоставлять кредитору сведения из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН, ранее — ЕГРП). Получением и проверкой указанных сведений займется АИЖК, говорится на сайте ведомства.

Напомним, в марте этого года, когда программу помощи заемщикам закрыли досрочно, сотни череповецких семей потратили солидные суммы на выписки из ЕГРН, но так и не смогли вернуть зря потраченные деньги. Стоимость госпошлины за получение выписки — 1800 рублей. Такие справки нужны были на каждого члена семьи.

Информацию о новых условиях программы и порядке участия заемщики могут получить в АИЖК по телефону 8 (800) 755-55-00 или на официальном сайте агентства.

В ближайшее время cherinfo.ru надеется получить комментарии банков по поводу продления программы.

Программа помощи ипотечным заемщикам была утверждена правительством РФ 20 апреля 2015 года. В феврале 2017 года было официально объявлено о продлении программы до 31 мая. 7 марта на сайте АИЖК появилось сообщение о досрочном прекращении программы.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)