"Адмирал". Герой или предатель?



На экраны кинотеатров Череповца вышел широко разрекламированный фильм «Адмирал» про адмирала Колчака. 
Мне сразу жутко стало интересно, потому что историю знаю и представляю, что это за персонаж. Но обо всем по порядку.

Звоню другу (он обычно ходит на все, что идет в кинотеатрах), спрашиваю:

- Ну что, фильм смотрел? И как?...

- Смотрел. Ну… Представляешь, если бы Филипп Киркоров написал симфонию для оркестра! Примерно то же самое получилось бы.

- А знаешь, что больше всего раздражает? – продолжает он.

- Не знаю!

- Что актеры все одни те же, из фильма в фильм, как будто больше выбрать не из кого!

Поискал в Интернете рецензию на фильм. Приведу коротко из нее выжимки:

Адмирал Колчак - морской офицер, полярный исследователь, Верховный правитель России и мужественный сын Великой страны, который сражался за нее и любил ее всем сердцем.


Фильм о верности, чести и любви, о России… По мнению зрителей, он войдет в золотой фонд кинематографа. Потрясающие спецэффекты и прекрасный актерский состав не оставили равнодушными зрителей.


Масштабная, высокобюджетная эпическая драма «АдмиралЪ» рассказывает о необыкновенной истории любви Адмирала Колчака и Анны Тимиревой - любви на фоне войны. События разворачиваются в трагический для России период - 1916-1920 годы.


Каждому эпизоду создатели постарались придать максимальную историческую достоверность. К процессу были привлечены лучшие специалисты по спецэффектам и компьютерным технологиям, которые создали более 24 тысяч компьютерных кадров. «Я был поражен объемом и качеством работы, которую проделали мои российские коллеги», - заявил специально приглашенный из Голливуда легендарный режиссер монтажа Том Рольф.


В главных ролях: Константин Хабенский (адмирал Колчак), Елизавета Боярская (Анна Тимирева), Сергей Безруков (генерал Каппель), а также Анна Ковальчук, Владислав Ветров, Егор Бероев, Федор Бондарчук.

Все бы было хорошо, если бы я истории не знал! А фильм и рассчитан на людей, которые истории собственной страны точно не знают.

Но теперь давайте по подробнее, о «верности, чести и любви, исторической достоверности и мужественном сыне страны».

Адмирал. Часть первая. АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА.

Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915-1916 года. Это уже была измена Царю и Отечеству, на верность коим он присягал и целовал крест! Вы никогда не задумывались над тем, почему флоты Антанты в 1918 году спокойно вошли в русский сектор акватории Балтийского моря?! Ведь он же был заминирован! К тому же в сумятице двух революций 1917 г. минные заграждения никто не снимал. Да потому что проходным билетом при поступлении на службу британской разведки для Колчака явилась сдача всей информации о расположении минных полей и заграждений в русском секторе акватории Балтийского моря! Ведь именно он и осуществлял это минирование и у него на руках были все карты минных полей и заграждений!

Далее. Как известно, 28 июня 1916 г. Колчак был назначен на должность командующего Черноморским флотом. Однако произошло это при прямой протекции резидента английской разведки в России полковника Сэмюэля Хора и британского посла в Российской империи Бъюкенена. Это второе предательство, потому как, становясь по такой протекции командующим одним из важнейших тогда флотов России, Колчак принял на себя обязательства по выполнению официального задания британской разведки по дезорганизации и снижению боеспособности этого флота. И, в конце концов, он выполнил его - попросту бросил флот и в агусте 1917 г. тайно удрал в Англию. Как прикажете называть командующего флотом, который во время войны подло бросает свой флот и тайно бежит из страны за границу?!

Звание адмирала Колчак получил из рук Временного правительства, коему тоже присягнул на верность. И которое тоже предал: тайно сбежав в Англию, он уже в августе 1917 г. совместно с начальником Морского генерального штаба Великобритании генерал Холлом обсуждал вопрос о необходимости установления в России диктатуры! Проще говоря, вопрос о свержении Временного правительства!

Затем, по просьбе американского посла в Англии Колчак был направлен в США, где был завербован еще и дипломатической разведкой госдепартамента США. Вербовку осуществлял бывший госсекретарь Элиаху Рут. То есть, попутно предал теперь и англичан тоже. Хотя бритты, конечно же, знали об этой вербовке. То, что он временно предал англичан - так и черт с ним, и с ними. Дело в другом. Пойдя на вербовку к американцам, он второй раз за короткое время предал все то же Временное правительство, которому тоже присягал и благодаря которому он стал адмиралом.

Став в итоге двойным англо-американским агентом, Колчак сразу после октябрьского переворота 1917 года обратился к английскому посланнику в Японии К.Грину с просьбой к правительству Его величества короля Англии Георга V принять его на службу! Так ведь и написал в своем прошении: «…Я всецело предоставляю себя в распоряжение Его правительства…». «Его правительства» - означает правительство Его величества английского короля Георга V! 30 декабря 1917 года британское правительство официально удовлетворило просьбу Колчака. С указанного момента Колчак уже официально перешел на сторону врага, рядившегося в тогу союзника. Почему врага?! Да потому, что в это время только самый ленивый из агентов Англии, США и в целом Антанты мог не знать, что, во-первых, еще15 (28) ноября 1917 г. Верховный Совет Антанты принял официальное решение об интервенции в Россию. Во-вторых, уже 10 (23) декабря 1917 г. главари европейского ядра Антанты - Англия и Франция - подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния! А почти год спустя, когда в ноябре 1918 г. на свалку Истории была отправлена Германская империя (и Австро-Венгерская тоже), а Колчака наконец-то забросили обратно в Россию, под патронажем США англо-французские союзнички 13 ноября 1918 г. подтвердили ту самую конвенцию или, выражаясь сугубо юридическим языком, пролонгировали ее действие. А знавший все это и уже являвшийся двойным англо-американским агентом Колчак именно после подтверждения этой конвенции под патронажем тех же государств согласился стать якобы Верховным правителем. Если бы он просто сотрудничал (предположим, в рамках военно-технических поставок) с бывшими союзничками по Антанте, как это делали многие белогвардейские генералы, то это было бы одно. Даже не взирая на то, что и они брали на себя не слишком уж и благостные обязательства, затрагивавшие честь и достоинство России. Однако они хотя бы де-факто действовали как нечто самостоятельное, формально не переходя на службу иностранному государству. Но Колчак-то официально перешел на службу Великобритании. И тот самый адмирал Колчак, был не просто самозванный Верховный правитель России, адмирал Колчак, против которого боролись большевики, а пытавшийся верховодить всей Россией официальный представитель английского короля и его правительства, официально находившийся у них на службе! Британский генерал Нокс, который курировал Колчака в Сибири, в свое время открыто признал, что англичане несут прямую ответственность за создание правительства Колчака! Все это ныне хорошо известно, в том числе и по зарубежным источникам.

Можно конечно, быть на стороне белых или красных. Но ПРЕДАТЕЛЬ, он и есть ПРЕДАТЕЛЬ, во все времена, и под какими бы флагами не выступал!

И таковым должен оставаться в истории (не отрицая при этом его прежние научные заслуги перед Россией, нельзя не заметить, что он перечеркнул их собственной рукой). Сейчас окончательно и документально точно установлено, что он был предателем России и таковым должен и останется в ее истории ХХ столетия. В документах британской разведки, Государственного Департамента США, в личной переписке «серого кардинала» американской политики времен Первой мировой войны - полковника Хауза - А. В. Колчак прямо назван их двойным агентом (эти документы известны историкам).



Можно конечно еще продолжать, список его предательства, но уже, я думаю, предостаточно.

Адмирал. Часть вторая. ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ХОРОШИЙ.

Сухопутный адмирал, не умевший и не способный руководить военными и гражданскими делами на суше, кокаинист, позер, истерик…

Поначалу ему везло. Так уж исторически сложилось благодаря сибирской специфике, что новоявленными “представителями победившего Октября” в той же Енисейской губернии (нынешний Красноярский край) да и в других местах стало откровенное отребье, которое даже не воспринимали как власть, искренне полагая шайкой бандитов, под шумок пустившихся пограбить (как оно, кстати, и было).

Даже благонамеренные советские историки более поздних лет писали, что Советская власть в Сибири “пала”. Она именно “пала”, как пьяный в лужу. А пришедшие ей на смену эсеры с меньшевиками были не лучше - и скинувший их Колчак сначала получил чуть ли не единодушную поддержку сибиряков. Но вот потом…

Начались все те же реквизиции, мобилизации и всеобщий террор, превосходивший все, что успели натворить и красные, и “временные областники”. Чтобы не быть голословным, приведу свидетельства, исходивших в свое время из колчаковского же лагеря.



Барон Будберг, министр в правительстве Колчака: “Год тому назад население видело в нас избавителей от тяжкого комиссарского плена, а ныне оно нас ненавидит так же, как ненавидело комиссаров, если не больше; и, что еще хуже ненависти, оно нам уже не верит, не ждет от нас ничего доброго… Мальчики думают, что если они убили и замучили несколько сотен и тысяч большевиков и замордовали некоторое количество комиссаров, то сделали этим великое дело, нанесли большевизму решительный удар и приблизили восстановление старого порядка вещей… Мальчики не понимают, что если они без разбора и удержу насильничают, грабят, мучают и убивают, то этим они насаждают такую ненависть к представляемой ими власти, что большевики могут только радоваться наличию столь старательных, ценных и благодарных для них союзников”.

Большевики, кстати, отнюдь не главные виновники ареста и расстрела Колчака, брошенного всеми. Поднявший восстание в Иркутске и захвативший там власть Политический центр состоял главным образом из эсеров с меньшевиками.

Чрезвычайная следственная комиссия, допрашивавшая адмирала, имела следующий состав: председатель - большевик, заместитель - меньшевик, еще два члена - эсеры (один из них, Алексеевский, в 1921 г. как ни в чем ни бывало участвовал в парижском съезде бывших членов Учредительного собрания, где наравне со всеми ругательски ругал “узурпаторов и палачей большевиков”). Руководитель расстрелявшей Колчака Иркутской ЧК - эсер…

На допросах Колчак, что характерно, твердил:

Он, изволите видеть, “ничего не знал”. Не знал, что в контрразведке пытаемых вздергивают на дыбу. Не знал, что деревни даже не за бунты, а просто в “назидание” выжигают артиллерийским огнем. Не знал, что любой сопливый прапорщик может посреди улицы расстрелять кого ему заблагорассудится. Ему и в голову не приходило, что таким образом он расписывается в своей полной никчемности как вождя и лидера. Подозреваю, это не приходило в голову иным нынешним апологетам адмирала, которые повторяют вслед за своим кумиром, как оправдание, что “полярный герой” ничего не знал. А однажды – (вот уж отец народный!) собственной рукой подписал приказ об увольнении от должности некоего взяточника - коменданта… Подвиг, браво!

P.S. По-моему, комментарии здесь излишни. Меня вот только что удивляет: из таких людей в наше время делают героев и мучеников. Хотя… Если вы не знаете истории собственной страны, думаете, что все, что ни делается – к лучшему, верите телевизору, смотрите всякие телешоу типа Дом-2 – то этот фильм для вас! Идите в КИНО, под попкорн с кока-колой, или под пивко (это уж кому-как), пойдет нормально.

Приятного просмотра!

Использованы: статья А. Мартиросяна "Оборотная сторона адмирала Колчака". Книга А. Бушкова "Сталин. Красный Монарх"

Интернет-портал "Наш Череповец"

Гы=))) Хорошая статья. А все

Redaktor аватар

Гы=))) Хорошая статья. А все ведь просто, процесс запущенный еще в 90ых, продолжается, и даже набирает обороты, процесс этот называется дебольшевизация/декоммунизация, и процесс этот приведет к очередному развалу нашей с вами Родины...
нам показываюк какой был потрясающий Колчак/Духонин/Корнилов и тд, и какие кровавые и мерзкие были большевики, формируют общественное мнение в связи с предстоящим кризисом...будем надеяться что у людей хватит ума воспринять этот фильмец как всего лишь развлекуху и не более...

ЗЫ Как историк скажу, режисер и с историчностью обделался, Колчак САМ командовал своим расстрелом, весьма коллоритный эпизод был бы, ан нет...лень режисеру учебник истории открыть...

Дело не в этом

Loki аватар

Принципиально не встаю ни на сторону красных, ни на сторону белых. Гражданская война дело страшное, победителей и героев в ней нет, а проигравший - только народ.

Другое дело, что есть люди принципа (были с обеих сторон), а есть откровенное отребье (тоже с обеих сторон хватало).

Но вот что меня раздражает, дак это то, что из отребья в наше время начинают лепить героев!

Если так дальше дело пойдет, то мы скоро и про генерала Власова фильм увидим. А что такого, чем не герой? Боролся со сталинским режимом, значит автоматически герой!

Снимет фильм какой-нибудь молодой режисер, голивуд спецэффектами поможет. Догадайтесь кто в ролях будет?

Хороший материал

Admin аватар

Специально его распечатал чтобы дать почитать некоторым знакомым не имеющим доступа в сеть (как я заметил,с бумаги читают гораздо охотнее нежели с мониторов).

Блокбастер

Loki аватар

Кстати, как я заметил, реакция на фильм в СМИ (причем не только в центральных) всегда положительная.
Те, кто смотрел фильм, но истории не знают, говорят о героической судьбе этого человека и т. д. по списку.

Одна моя знакомая (бывшая однокурсница) расказывала как рыдала в конце фильма! - вот она убойная сила кино!!!
С помощью этой силы героем можно сделать кого угодно, и люди даже задумываться не будут "как оно было на самом деле"; более того начинают считать истиной то, что им показывают.

Скажу еще, противостоять этому можно! Ведь это расчитано на тех кто не знает (в данном случае историю своей страны) или не хочет знать, на тех кто не хочет задумываться (зачем, ведь все и так скажут и разжуют). А это слава богу пока не все... Как бороться? Да говорить об этом, не боятся говорить об этом!