У Кудрина жизнь наладилась!



Глава Минфина и вице-премьер РФ дал развернутое интервью телеканалу «Россия», названное «Жизнь налаживается». Порадуемся же за г-на Кудрина!

«Глава Минфина положительно отозвался о действиях Центробанка по искусственному понижению курса рубля. „Процесс девальвации — это сильное лекарство, которое позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится“, — сказал Кудрин. По его словам, период ухода желающих заработать из производства в валюту завершен, курс стабилизировался, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль».

То есть, главная трудность Российской экономики, по мнению Кудрина, заключается не в уродливой системе, при которой сектор производства полностью, на 100%, зависим от финансовых спекулянтов, а в «недостаточном удовлетворении» этих самых гешефтмахеров. Естественно, ключевой вопрос о том, КАК российская экономика вообще оказалась в этой яме, Кудрин скромно не стал затрагивать. Почему, являясь одним из крупнейших экспортёров энергоносителей, Россия не имеет политической воли для того, чтобы сделать рубль самостоятельной, энергообеспеченной валютой. По умолчанию подразумевается, что «так само получается». Радостные восклицания о «позитивном влиянии на здоровье экономики», как обычно, оставляют за рамками обсуждения неудобные вопросы — а за чей же счёт это делается, и по какому праву? Девальвация рубля — названная Кудриным «лекарством», на самом деле является способом «обнуления» накопленной хозяевами финансовой системы ошибки за счёт разорения миллионов простых людей. В умолчаниях остаётся, также, почему вопросы исключительной государственной важности, такие как поддержание курса рубля и установление ставки рефинансирования (ссудного процента) решаются в нашей стране не государственными органами, а советом директоров Центробанка, частно-корпоративной, по сути своей структуры.

Задачей «кудриных» в данном случае, является попытка задурить голову людям заумными терминами, ссылками на «объективные обстоятельства», успокоительными заявлениями, либо уж на крайний случай — найти виновного где-нибудь подальше, например в США. Внятного ответа на вопрос, а почему финансовая система формально независимой России настолько уязвима для проблем, созданных иностранным государством, вы от них не получите.

А ответ прост.

Российская финансовая система находится в кабальной зависимости от мировых финансовых воротил, является для них донором и напрямую управляется ими через подчинённые структуры — в том числе через ЦБ РФ.

Этим же объясняется уникальный случай в новейшей Российской истории — чиновники высшего эшелона государственной власти, министры финансов, начиная с Гайдара и заканчивая Кудриным, на протяжении многих лет отчаянно отбиваются от всех попыток передать в их ведение полномочия Центрального Банка и контроль над триллионными суммами золотовалютных резервов страны. Больше ни одного такого случая вы не найдёте, чтобы чиновник отбивался от расширения его полномочий, повышения статуса и контроля над гигантскими финансами.

В материалах Концепции Общественной Безопасности чётко описано влияние ссудного процента на процесс раскручивания маховика инфляции, а также вскрыт механизм порабощения посредством финансовых механизмов целых стран и народов.

При ставке ссудного процента, превышающей прирост товарооборота в стране (максимум 2-3% в спокойные годы), инфляции просто не может не быть, по законам математики!

При ставках ссудного процента больше 7%, в стране невозможно развитие наукоёмких отраслей экономики, судьба такой страны — быть «банановой республикой», поставщиком сырья и дармовых «людских ресурсов».

Косвенным признанием этого, очевидного для любого разумного человека, способного сложить 2+2, факта, является резкое, беспрецедентное снижение учётных ставок Центробанков (ставок ссудного процента) США, Европейских и других стран в условиях кризиса для борьбы с инфляцией. В США ставки снижены до 0-0.25%! В Европе — 2% и собираются снижать дальше. В Англии — с 1,5% в январе до 1% с февраля, в Израиле — до 1%. Для США, Британии, Израиля и многих других стран — это самые низкие ставки ссудного процента ЦБ за всю их историю. В чрезвычайных условиях предпринимаются чрезвычайные меры. Даже Азербайджан в феврале снизил ставку ЦБ до 5%!

«Федеральная резервная система США объявила, что устанавливает базовую процентную ставку 0-0,25% годовых. В заявлении Федеральной резервной системы также отмечается, что инфляционное давление заметно ослабло. ФРС дала понять, что готова задействовать все инструменты, чтобы вывести американскую экономику из кризиса».

Что же делает «наш» ЦБ? Он последовательно ПОВЫШАЕТ ставку рефинансирования (ссудного процента ЦБ) с, и без того грабительских, 11 до 12% в ноябре, и 13% в декабре 2008 года! И заявляет о том, что намерен повышать её и дальше. Упорно закрывая глаза на действия, по преодолению кризисных и инфляционных явлений в других странах, Минфин на пару с ЦБ предпочитают обосновывать свою разрушительную политику советами неких «западных экспертов». Кудрин и Игнатьев ссылаются на рекомендации, выданные им банком «Goldman Sachs» о том, что ставку нужно в ближайшее время поднять до 20%, «рост процентных ставок пойдет на пользу всем». Надо думать, прежде всего, промышленности, которая и так уже вынуждена всю свою прибыль отдавать на погашение процентов по кредитам. Об этом недавно высказался даже Юрий Лужков.

Далее в интервью г-н министр финансов поделился с нами своим открытием, сделанным после многолетней службы «во благо отечества»:

«Наконец все почувствовали, что бюджет — это ядро экономической политики», — восклицает Кудрин. Каков будет дефицит в уточнённом бюджете министр пока не знает.

Дефицит нужно закрывать, отсюда рост инфляции. «Инфляция в этом году составит 13-14%», — заявил министр, обосновав высокую цифру «серьёзным использованием средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита».

Из ДОТУ известны критерии оценки качества управления. Один из основных — это устойчивость по предсказуемости. Управленец, заявляющий, что ему неизвестно, куда плывёт руководимая им лодка — либо лукавит, либо не является настоящим руководителем. Совпадение инфляции за 2008 год (13,3%) и инфляционных ожиданий на 2009 со ставкой рефинансирования ЦБ с точностью до процента конечно же ни на какие светлые мысли г-на Кудрина не наталкивает. (Кстати говоря, в ноябре, выступая перед Госдумой, он называл цифру 8%. Непонятно, зачем вообще нужно называть эти цифры, если за свои слова никто из чиновников никак не отвечает? Сегодня захотел — 8%, а завтра встал с другой ноги — 13%…) Он по-прежнему предпочитает изображать из себя недалёкого человека, утверждающего, что ветер дует оттого, что деревья качаются. «Высокие ставки кредитования обусловлены высокой инфляцией» — эту мантру вслед за главными финансовыми рулевыми повторяют с экранов телевиденья для убеждения народа и всякие разные «маститые экономисты».

Ну и напоследок г-н Кудрин озвучил рождённые в недрах его ведомства многими тысячами экономистов с дипломами разной степени важности рекомендациями по выводу страны из кризиса:

«Кудрин также поделился другими планами по выходу из кризиса, которые вынашивает его ведомство. Так, в недрах Минифина сейчас кипит работа над документом, ограничивающим размер премиальных выплат руководству банков.»

Точно охарактеризовать эту деятельность «по преодолению кризиса» можно вспомнив название популярного фильма «Прохиндиада, или Бег на месте».

Ставка рефинансирования ЦБ (учётная ставка в других странах) — это ставка ссудного процента, по которой у него могут кредитоваться другие банки. Соответственно для конечного потребителя — гражданина или предприятия, при её значении равном 13%, ставка ссудного процента устанавливается уже 17 — 25% годовых, а по ипотечным кредитам — до 30%! Теперь поставьте себя на место производителя, который вынужден выплачивать ещё 18% НДС и тысячу более мелких поборов и взносов. А ещё, знаете ли, и работникам нужно, что-то кушать…

Теперь вопрос не для «экономистов», а просто для нормальных людей. Имея возможность кредитоваться, скажем, под 5% годовых, вы станете брать кредит под 15%? Вопрос риторический. А теперь угадайте, где кредитуются наши крупнейшие заёмщики, скажем «Газпром»? И почему наш российский Центральный банк делает всё для того, чтобы насущные финансовые вопросы для российских же банков и предприятий невозможно или невыгодно было решать внутри страны, не выплачивая ссудный процент международным финансовым кланам?

Вывод из этого интервью ожидаем, учитывая результаты предыдущей деятельности Кудрина, Игнатьева и Ко.

До тех пор, пока вместо причин болезни наши «доктора от экономики» будут бороться с симптомами, российская экономика никогда не вылезет с больничной койки. Но самое печальное то, что уже сейчас становится очевидно, этим «докторам» именно это и нужно! По-другому их действия объяснить невозможно! Подобную политику можно охарактеризовать только как открытое, трудно скрываемое на фоне действий финансовых институтов других стран вредительство, направленное на разрушение экономики нашей страны и окончательное её порабощение международными финансовыми кланами.

ИАС КПЕ

kpe.ru

Голосов пока нет

Спасение утопающих...

Alexey аватар

Откровения А.Л. Кудрина не имеют границ скромности в высказывании о личной ответственности за удручающее положение национальной экономики. В самом деле, если кризис на Западе - это цикличный запрограммированный кризис перепроизводства, то у нас нет причины кризиса, так как нет самого производства. Ссылки на откровения Кудрина из разных источников : http://blog.kob.spb.su/2009/03/19/248/#more-677 Спасение утопающих
http://blog.kob.spb.su/2009/03/03/241/ Троцкизм в действии
http://blog.kob.spb.su/2009/03/13/242/ Семена разоружения
http://blog.kob.spb.su/2009/03/17/246/ Запоздалое прозрение экономических гениев

Управленческие импотенты

Alexey аватар

В России кризис не финансовый, не производительный, а управленческий. И тянется он со дня убийства Сталина И.В., который сумел во время мирового кризиса 1926-32 г.г. организовать народ СССР на коллективизацию и индустриализацию страны. Как отмечал У. Черчилль за 10 лет СССР сумел пробежать дистанцию, на которую Запад потратил столетия. А как использовала золотой дождь нефтедолларов за последние 10 лет партия ЕР?
Об этом читайте на сайте www.vodaspb.ru Об управленческом профессионализме и этике.